Москва. 9 августа. ИНЕТЕРФАКС - Столичный экспорт кондитерских товаров в текущем составил более $86 млн, это почти на 50% больше, чем в 2020, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"Экспорт московских кондитерских изделий продолжает устойчиво расти. За первые пять месяцев этого года сумма поставок составила $86,15 млн, что на 45% превышает показатель аналогичного периода прошлого года в размере $59,4 млн и на 57,2% больше, чем в январе-мае 2019 года, когда экспорт таких изделий составил 54,81 млн долларов США", - приводит слова Ефимова пресс-служба профильного комплекса столичного правительства.
Он уточнил, что основные поставки кондитерских изделий из Москвы идут на рынки ближнего зарубежья, также экспорт таких товаров растет и в страны дальнего зарубежья: за первые пять месяцев текущего года совершены поставки в Евросоюз и Северную Америку на $8,6 млн, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2020 и на 3% выше показателей 2019 года. Так, в Евросоюз кондитерских изделий было поставлено почти на $5 млн, большая часть этой суммы пришлась на Германию - более $3 млн долларов. Товарную структуру в странах Евросоюза возглавляют шоколадные изделия, мучные и сахарные товары.
"На североамериканском рынке столичные кондитерские изделия также пользуются большой популярностью, особенно в США. Экспорт продукции в регион достиг $3,2 млн - это на 49,4% больше по сравнению с январем-маем 2019 года. При этом поставки мучных изделий по отношению к 2019 и 2020 годам выросли на 76,9% и 14,9% соответственно, и составили $0,99 млн", - сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
По словам экспертов центра "Моспром", столичная кондитерская продукция востребована на рынке Канады: за первые месяцы 2021 года поставки в эту страну увеличились почти на 70% и составили около полумиллиона долларов. Самый популярный товар на экспорт - шоколадные изделия.
"Рынки ЕС и Северной Америки довольно перспективны для столичных производителей кондитерских изделий. Кроме того, московские экспортеры сладостей могут открыть для себя и новые перспективы на европейском рынке. Например, поставки столичной кондитерской продукции только начинают развиваться в Нидерландах, Бельгии, Румынии, Швеции, Словакии, Люксембурге, Ирландии и Хорватии",- отметила генеральный директор Центра "Моспром" Наталья Шувалова.