Interfax-Russia.ru – Питахайя – полезный экзотический фрукт. На что он похож по вкусу, а также как выбирать, есть и хранить?

- Описание и история продукта
- Почему питахайя стала драконьим фруктом?
- Сезон
- Какая питахайя на вкус?
- Виды и сорта
- Как выбрать фрукт? Как понять, что питахайя спелая?
- Как хранить?
- Как чистить питахайю?
- Как готовить питахайю?
- Сочетание с другими продуктами
- Польза питахайи
- Вред питахайи
- 5 интересных фактов о драконьем фрукте
Описание и история продукта
Питахайя (другие названия – питайя, или dragon fruit (драконий фрукт)) – плод лиановидных кактусов рода Гилоцереус (Hylocereus), распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке, а также на севере Австралии. Кожура у него розовая или желтая с довольно крупными зелеными листьями-чешуйками. Мякоть может быть белой или красной с множеством мелких черных семян.
Кстати, гилоцереусы, на которых растет питайя, цветут только ночью, поэтому в Таиланде их называют "лунными цветками". После перекрестного оплодотворения, чаще всего бабочками или летучими мышами, на кактусах образуется крупная шишка с наростами в виде чешуи. По мере поспевания она увеличивается и наливается цветом.
Читайте также:
Почему питахайя стала драконьим фруктом?
С происхождением питахайи связана одна красивая, но грустная легенда, которая объясняет ее альтернативное название – драконий фрукт. Согласно преданию, когда-то питахайя была сердцем дракона. В далекие времена людям постоянно приходилось отбивать атаки этих крылатых ящеров на свои поселения, и перед смертью, с последним залпом огня, те извергали свое волшебное сердце. Считалось, что, съев его, человек обретал силу и храбрость тысячи воинов. Прознав об этом, люди стали целенаправленно охотиться на драконов и в конечном итоге истребили весь их род. Последний огнедышащий гигант, умирая, разорвал свое сердце на тысячи частей, из которых выросли растения с необычными, фантастическими плодами. С тех пор питахайю называют драконьим фруктом.

С происхождением питахайи связана одна красивая, но грустная легенда, которая объясняет ее альтернативное название – драконий фрукт
Сезон
Гилоцереусы плодоносят весь год, однако пик сезона приходится на лето и длится до начала осени.
Какая питахайя на вкус?

Вкус у питахайи сладкий, освежающий, в некоторой степени напоминает сочетание арбуза, груши, киви, дыни и банана
Вкус у питахайи сладкий, освежающий, в некоторой степени напоминает сочетание арбуза, груши, банана, киви и дыни. Мякоть нежная с крошечными черными съедобными семенами.
Виды и сорта
Виды гилоцереусов:
- Гилоцереус волнистый (белая питахайя). Плоды у таких кактусов ярко розового цвета с белой мякотью внутри. Сладкие, по вкусу напоминают смесь банана и киви. Такие фрукты самые распространенные, их часто можно увидеть на азиатских рынках и на полках магазинов. В Россию их в основном завозят из Таиланда.
- Гилоцереус крупноцветковый (желтая питахайя). Как можно догадаться из названия, такой плод покрыт желтой кожицей, а вот мякоть у него белого цвета. Самый сладкий и ароматный из всех драконьих фруктов. К сожалению, такие плоды в продаже встретишь не часто.
- Гилоцереус костариканский (костариканская, или красная питахайя). У такого фрукта розовая и кожура, и мякоть. На вкус он довольно пресный. Очень редко попадается на рынках и в магазинах. При этом внешне такой фрукт никак не отличить от белой питахайи – до тех пор, пока не разрежешь плод пополам.
- Гилоцереус гватемальский (в США, где его выращивают во Флориде, такой сорт называется American Beauty (американская красота)). У плодов гилоцереуса гватемальского ярко-розовая кожица и фиолетовая мякоть.
Читайте также:
Пищевая ценность и калорийность питахайи, БЖУ и норма потребления
В 100 граммах мякоти спелой питахайи (зависит от вида и сорта) содержится:
- белка – 0,5 г,
- жира – 0,3 г,
- углеводов – 12 г,
- клетчатки – 1,5 г,
- вода – 83 г,
- калорий – 50 ккал.
Также в составе фрукта:
- витамины: В1, В2, С,
- минералы: калий, фосфор, кальций, железо,
- флавоноиды,
- антиоксиданты,
- насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая и линолевая,
- ненасыщенные жирные кислоты.
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 1 питахайи в день.
Как выбрать фрукт? Как понять, что питахайя спелая?

При покупке питахайи необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры, а также на плотность плода и его аромат
При покупке питахайи необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:
-
Цвет кожуры
Он может быть ярко-розовым или желтым (в зависимости от сорта). Зеленый цвет кожуры говорит о том, что плод сорвали слишком рано и он еще не дозрел.
-
Состояние кожуры
На поверхности спелого драконьего фрукта могут быть неровности и темные пятна, однако если их чересчур много – питахайя перезрела (о том же, кстати, говорят и сухие, ломкие плодоножки) или была подморожена. Также избегайте плодов со морщинистой, сморщенной кожицей – они уж точно не первой свежести.
-
Состояние кончиков листочков-чешуек, торчащих на поверхности плода
У свежего и спелого фрукта они должны быть зеленого цвета. Однако по мере созревания они подсыхают и жухнут – это не должно вас отпугнуть.
-
Плотность плода
Драконий фрукт должен быть упругим. Если питахайя слишком мягкая и не держит форму, скорее всего, плод перележал.
-
Аромат
У спелой питахайи должен быть едва уловимый сладковатый запах. Если аромата нет, фрукт, вероятнее всего, не дозрел, а если запах, наоборот, слишком резкий – питахайя испортилась.
Читайте также:
Как хранить?
Хранить питахайю следует при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Спелый плод может пролежать в таких условиях неделю.
Недозрелый же драконий фрукт можно убрать в бумажный пакет и также оставить при комнатной температуре. Через пару-тройку дней плод дозреет, и его можно будет употреблять в пищу.
Как чистить питахайю?
- Мытый фрукт положите на разделочную доску и разрежьте вдоль на две части. На каждой половинке отрежьте небольшой кусок снизу.
- Зацепите пальцами кожуру со сторон, где срезали край, и отделите ее от мякоти. Если плод спелый, она отойдет легко.
- Каждую половину фрукта разрежьте сначала вдоль, а потом поперек, затем – нарежьте кубиками.
Можно также просто разрезать питахайю пополам и есть мякоть ложкой.
Читайте также:
Как готовить питахайю?
Обычно драконий фрукт едят в сыром виде.
Также питахайю часто добавляют в:
- десерты,
- фруктовые салаты,
- йогурты.
Мякоть этого фрукта также используется в коктейлях, смузи и шейках.
Сочетание с другими продуктами
Питахайя дружит со многими продуктами. Так, например, ее можно смело сочетать с:
- различными тропическими фруктами (прежде всего – манго, папайей, ананасом, лаймом, дыней, арбузом, киви, апельсинами, а также ягодами).
- Рыбой (особенно с треской и тунцом),
- креветками,
- кальмарами,
- куриным мясом,
- огурцами,
- кинзой,
- красным луком,
- медом,
- кокосовым молоком,
- мороженым,
- натуральным йогуртом,
- мягкими сырами.
Польза питахайи
Драконий фрукт богат питательными веществами. Так, этот экзотический плод:
-
Защищает клетки от преждевременного старения
Питахайя содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, пигмент бетацианин и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами, защищая клетки организма от окислительного стресса и преждевременного старения.
-
Подходит для диеты
В драконьем фрукте много клетчатки и воды, но при этом практически нет жира. Такая еда помогает быстро утолить жажду и голод без вреда для фигуры.
-
Укрепляет иммунитет
Витамин С в составе драконьего фрукта помогает укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к патогенным вирусами и бактериям.
-
Повышает уровень железа
Питахайя содержит железо, которое необходимо для переноса кислорода по телу и получения энергии, а также витамин С, который помогает организму лучше усваивать этот элемент.
-
Поддерживает здоровую микрофлору
Фрукт богат клетчаткой, которой питаются полезные бифидобактерии, живущие в кишечнике. Именно они отвечают на крепкий иммунитет.
-
Регулирует работу ЖКТ
Пищевые волокна, которые содержатся в питахайе, также благотворно влияют на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.
-
Улучшает состояние кожи
Благодаря витамину С и антиоксидантам в своем составе питахайя при регулярном употреблении благотворно влияет на состояние кожи, избавляя ее от сухости, раздражений и даже пигментных пятен.
-
Защищает сердце
В плодах с красной мякотью содержится пигмент беталайн, который снижает уровень плохого холестерина в крови и тем самым помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред питахайи
Несмотря на все свои полезные свойства, питахайя в некоторых случаях также может нанести вред организму. В частности, экзотический фрукт способен вызвать:
- аллергию,
- расстройства ЖКТ.
Однако такие побочные эффекты от употребления питахайи встречаются довольно редко.
5 интересных фактов о драконьем фрукте
- Один из сортов питахайи носит имя британского рок-музыканта Дэвида Боуи.
- Питахайю также называют клубничная груша (strawberry pear).
- Первые упоминания о питахайе встречаются еще у древних ацтеков. Европейцы же узнали о драконьем фрукте только в XV веке из хроник испанского священника Сьеса де Леона, описавшего флору и фауну Южной Америки, однако увидеть удивительный фрукт своими глазами они смогли лишь в 1870 году, когда во Францию завезли кактусы.
- В Азии питахайю жарят на гриле – на шпажках вместе с другими тропическими фруктами.
- Питахайя последнее время нередко используется как подарок ко Дню Святого Валентина.
Обозреватель Наталья Пономарева