Заразились от медведя

Interfax-Russia.ru — Более 30 жителей Забайкалья могли заразиться трихинеллезом после употребления медвежатины.

Заразились от медведя
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Почти три десятка жителей Забайкальского края могли заразиться трихинеллезом после употребления в пищу мяса медведя.

Сначала, в конце июня, на недомогание пожаловались 11 жителей села Куанда (Каларский район региона), в том числе 2 детей. Всех их госпитализировали в Каларскую ЦРБ, при этом троих (двоих взрослых и ребенка) в состоянии средней степени тяжести. К 6 июля число заболевших увеличилось на 20 человек.

"По данным на 6 июля, получены экстренные извещения на 20 случаев заболевания трихинеллезом, в том числе четыре среди детей до 17 лет. Случаи зарегистрированы среди жителей Куанды (18) и Новой Чары (2), которые родственно связаны с жителями Куанды. Госпитализировано 18 заболевших и лиц с подозрением на заболевание", — говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора в соцсети "Вконтакте".

По данным ведомства, пока диагноз "трихинеллез" лабораторно (методом ИФА) подтвержден только у четырех жителей села Куанда, однако явные симптомы гельминтоза наблюдаются у 16 человек.

Источником заражения людей, по всей видимости, стало мясо больного медведя — его обнаружили дома у одного из пострадавших. Медвежатину изъяли и направили на ветеринарную экспертизу на Станцию по борьбе с болезнями животных (Каларский район). В ходе исследования в мясе обнаружили личинки трихинелл.

"Ветеринарные специалисты провели первоначальное исследование мяса медведя на наличие трихинеллеза. Результаты показали положительный результат", — сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.

Позднее специалисты обнаружили еще остатки сырого и вяленого мяса, образцы направили на исследование на Станцию по борьбе с болезнями животных, а также в Краевую ветеринарную лабораторию (г. Чита).

Сейчас в поселках работает межведомственная комиссия: специалисты проводят подворовые обходы и рассказывают местным жителям о серьезности ситуации.

"Основной задачей остается выявить всех людей, которые употребляли в пищу зараженное мясо медведя, провести их осмотр для выявления симптомов заболевания, назначения необходимого лечения", — сообщили в Роспотребнадзоре.

Вместе с тем, в ведомстве попросили местных жителей сообщать медработникам обо всех фактах передачи мяса своим знакомым, родственникам в Каларском районе, а также за его пределами, и проинформировать их о случаях скармливания дичи домашним животным. Оставшееся мясо медведя, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, необходимо сдать на экспертизу.

"Мясо, добытое на охоте, необходимо исследовать на трихинеллез, так как среди хищных животных он распространен очень широко. Даже тщательная готовка, заморозка или копчение зараженного мяса не приводят к гибели личинок. При обнаружении даже одной личинки трихинелл мясо утилизируется или сжигается", — сообщила главный внештатный специалист региона по инфекционным болезням Альвина Емельянова.

Как сообщалось, в 2020 году в больницу с трихинеллезом попало более 20 жителей Республики Алтай.

"Среди местных жителей много охотников, в том числе — на медведей. Местные жители поели вяленой медвежатины, и произошло заражение трихинеллезом, 11 человек госпитализированы. Заражение произошло вследствие того, что мясо не было термически обработанным. То есть в вяленом мясе трихинеллы выжили и смогли заразить людей", — сообщили тогда журналистам в региональном управлении Роспотребнадзора РФ.

В ведомстве подчеркнули, что, по правилам, мясо, добытое во время охоты, допустимо употреблять в пищу только после ветеринарного контроля, так как выявить личинки трихинелл можно только в лабораторных условиях.

"Не все медведи, конечно, заражены трихинеллами. Но такое иногда случается, просто не было таких массовых случаев", — отметили в Роспотребнадзоре.

В 2017 году зараженной медвежатины поели жители поселка Катайга Томской области. Жаловаться на плохое самочувствие они начали после употребления солено-копченого мяса и котлет из мяса медведя. У пострадавших диагностировали трихинеллез.

В томском управлении Роспотребнадзора тогда установили, что всего зараженное мясо употребляли 58 человек, заболевание зарегистрировано у 26 человек, госпитализация изначально потребовалась 20 пострадавшим.

Впрочем, заразиться трихинеллезом можно не только от медвежатины, но и, к примеру, от плохо прожаренной свинины. Именно это произошло в мае 2023 года со школьником из Красноярского края. Как рассказали родители мальчика, ребенок заболел после того, как съел шашлык, приготовленный ими из свинины со стихийного рынка. О состоянии школьника не сообщалось.

Как тогда рассказал глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, последний раз трихинеллез в крае диагностировали три года назад у жителя Богучанского района. Источником заражения тогда послужило мясо диких животных, которое ел заболевший.

Трихинеллез считается одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний. Возбудитель инфекции — трихинелла — относится к классу круглых червей. Они паразитируют у хищных и всеядных млекопитающих, в том числе свиней, диких кабанов, лосей, медведей, грызунов, птиц и человека.

Основной фактор передачи трихинеллеза человеку — сырое или недостаточно термически обработанное мясо и шпиг свиней, мясо диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков), полученное в результате охоты без предварительного исследования на трихинеллез. От одного человека к другому трихинеллез не передается.

Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать мясо и мясные продукты только в официальных торговых точках, куда продукция попадает уже после ветеринарно-санитарной экспертизы (у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а на самих кусках — стоять клеймо ветконтроля). При этом даже самое качественное мясо необходимо хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением в пищу. Вакцины от трихинеллеза в настоящее время не существует.

Инкубационный период заболевания может составлять от 5-8 дней до 6 месяцев, но в среднем длится 10-25 дней. Начинается трихинеллез или остро, или с небольшого недомогания (продромального периода, который продолжается не более 1-2 дней).

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса, а также по результатам лабораторных исследований.

Для лечения трихинеллеза применяют различные противопаразитарные препараты. Также обязательно проводится дезинтоксикационная и денсенсибилизирующая терапия. Легкие формы заболевания не требуют госпитализации пациента, а вот среднетяжелая и тяжелая форма трихинеллеза лечатся только в стационаре.

Обозреватель Наталья Пономарева