Выгодное вложение

Interfax-Russia.ru – Преференциальные зоны на Дальнем Востоке начали приносить государству дополнительный доход.

Выгодное вложение
© РИА Новости. Антон Денисов

Вице-премьер правительства РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились.

"Еще один важный вывод, связанный с экономикой, заключается в том, что расходы государства на создание преференциальных зон уже окупились. Общие затраты с учетом строительства инфраструктуры, всех налоговых льгот, за эти годы составили 81 млрд рублей. Доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в режиме льгот, составили 123,1 млрд (рублей – ИФ). То есть 42 млрд мы уже получили дополнительный доход в бюджет, покрыв полностью расходы", - сказал Трутнев во время сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Таким образом, по его словам, развитие Дальнего Востока "можно рассматривать как быстро окупаемый высоко рентабельный проект, а не просто как поддержку экономики региона".

Он уточнил, что объем накопленных прямых инвестиций в ДФО составил $80 млрд. Создана 81 тыс. рабочих мест, до конца года рабочих мест будет уже около 84 тысяч.

"Если говорить в целом о сводных результатах, то объем инвестиций в проекты, осуществленные с государственной поддержкой, составил 2 трлн рублей. Новых предприятий уже построено 417", - отметил вице-премьер.

В мае Трутнев поручил Минвостокразвития и главам регионов ДФО улучшить работу по развитию территорий опережающего развития (ТОР).

"На сегодняшний день реализуется более 2 600 инвестиционных проектов. Более 30% иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые долгое время стояли - Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озерный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии", - сказал тогда он.

При этом, по его словам, на Дальнем Востоке на 1 рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Как отметил полпред, это лучшие показатели в преференциальных регионах России.

Вместе с тем, вице-премьер озвучил и некоторые сложности, которые существуют сегодня при развитии преференциальных зон на Дальнем Востоке. Так, по его словам, на работу с инвесторами значительно повлияли коронавирусные ограничения, а также реорганизация институтов развития Дальнего Востока.

"Реже стали происходить встречи с инвесторами. У этого процесса есть последствия. Количество новых инвесторов, привлекаемых в ТОРы, с 2019-го по 2020 год снизилось на 30% (в 2019 году - 95 новых резидентов ТОР, 67 - в 2020 году). Результат первых пяти месяцев 2021 года еще более удручающий - всего 13 резидентов. Примерно такая же ситуация по развитию свободного порта Владивосток. За первые пять месяцев 2021 года удалось привлечь 37 резидентов, при этом 91 соглашение было расторгнуто", - сказал Трутнев.

Еще одним проблемным вопросом, по словам полпреда, по-прежнему остается строительство инфраструктуры для резидентов ТОР. В частности, по данным Трутнева на май 2021 года, по 53 из 116 объектов работа идет с отставанием от графика. Медленнее всего развиваются ТОР на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре.

"Хотелось бы напомнить, что мы ни одну территорию не создавали решением в Москве. Все они созданы по инициативе губернаторов, по предложению бизнеса. Коллеги, за свои слова надо отвечать. Я настоятельно прошу губернаторов, чтобы все ТОР, которые вы заявили, работали. Я не хотел бы ограничивается просто призывами. Я поручаю Минвостокразвития разработать целевые показатели по каждой ТОР, по каждому региону вместе с губернаторами обсудить. Целью этих показателей должны быть темпы роста экономики не ниже 7-8%. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается", - заявил Трутнев.

Между тем, в июле власти РФ заявили о своем намерении создать на Курилах свободную таможенную зону, чтобы привлечь на острова инвесторов.

"Рассматриваем возможность введения здесь (на Курилах - ИФ) режима свободной таможенной территории, чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары", - заявил премьер РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки на Курилы 26 июля.

Кроме того, он пообещал подумать над тем, как освободить от налогов основные виды экономической деятельности на островах (исключением станут лишь финансовая посредническая деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов). В частности, речь идет о налоге на прибыль, имущественном налоге, налоге на землю, налоге на транспортные средства и НДС. При этом Мишустин подчеркнул, что Курилы "нельзя превращать в офшор", как это было в 90-е годы, когда "внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение".

"И, конечно, никто не освободит нас от налога на доходы физических лиц", - сказал премьер.

Тем не менее, подчеркнул Михаил Мишустин, эти предложения "были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же соседней Японии, которая при заинтересованности сможет создать здесь рабочие места".

"Этот специальный режим позволит активизировать здесь (на Курилах - ИФ) экономическую деятельность. Я доложу об этих предложения президенту РФ, и будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет интересно для всех, кто здесь работает, кто хотел бы здесь работать, включая наших партнеров из западных стран", - заключил Мишустин.

В августе министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил газете "Известия", что подготовка к введению свободной таможенной зоны на Курилах должна завершиться к 1 сентября.

"Наши цели - полное освобождение инвесторов на длительный срок от всех налогов, снижение социальных страховых взносов до 7,6% и введение режима свободной таможенной зоны (на Курильских островах - ИФ). До 1 сентября эта работа будет завершена", - говорил он.

Глава Минвостокразвития уточнил, что в ходе Восточного экономического форума Минвостокразвития намерено объявить "конкретные параметры, в первую очередь на какой срок это освобождение от налогов будет реализовано".

"Могу вам обещать, что это будет более агрессивно в хорошем смысле слова. Примерно за 5 лет льготы преференциального режима Дальнего Востока в сумме привлекли уже 2,5 тыс. компаний", - отметил министр.

Он напомнил, что "на Курильских островах действует территория опережающего развития, однако она сегодня составляет всего 31,5 га - площадь менее 0,003% от всех территорий гряды".

"Курилы могут быть как зоной для создания новых предприятий, в первую очередь связанных с переработкой водных биоресурсов, так и интереснейшим туристическим направлением", - подчеркнул Чекунков.

Обозреватель Наталья Пономарева