VR в помощь

Interfax-Russia.ru — Технологию реабилитации пациентов после инсульта с помощью виртуальной реальности придумали в Приморье.

Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) разработали реабилитационный программно-аппаратный комплекс с технологиями виртуальной и дополненной реальности (РЕМО) для восстановления пациентов после инсульта.

Как пояснили в вузе, система интегрируется с VR-костюмом Teslasuit. Внутри него расположены специальные электроды — мио-электростимуляторы, которые, воздействуя на мышцы тела через элекроимпульсы, заставляют их выполнять определенные действия. Ученые не просто стимулируют ту или иную мышцу, а создают анимацию этих стимуляций с учетом индивидуальных параметров каждого человека. Программа содержит аналитические и статистические модули, которые позволяют врачам оценить результаты реабилитации и вовремя ее скорректировать.

"Проект РЕМО направлен на восстановление моторной активности человека после инсульта, так как костюм имеет тот стек технологий, который необходим для реабилитации. А для легкого погружения и мотивации делать упражнения разработчики встроили в реабилитацию большое количество визуального контента — игровые объекты, анимации, локации. Так, пациенты могут почувствовать себя героями виртуальной игры, где сюжет разворачивается в параллельном мире и при этом с полной передачей физических ощущений", — рассказали в пресс-службе ДВФУ.

Как пояснил Interfax-Russia.ru разработчик РЕМО, специалист Центра НТИ по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" на базе ДВФУ Артем Ионис, все упражнения выполняются стоя.

"Пациент выполняет набор упражнений, подготовленных врачом-реабилитологом, которые представляют из себя бытовые действия в игровой форме. В момент выполнения упражнений костюм динамически стимулирует мышцы", — сказал он.

По словам нейрохирурга Медицинского центра ДВФУ, эксперта Центра НТИ по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" на базе ДВФУ Артура Биктимирова, Teslasuit имеет стандартную размерную линейку – S, M, L и делится на мужскую и женскую модели.

При этом, как рассказал Ионис, новый способ реабилитации после инсульта может подойти не каждому.

"Способ не подходит пациентам с ментальными нарушениями и тем, кому противопоказан VR (например, эпилептикам) или миоэлектростимуляция", — пояснил Артем Ионис.

По информации вуза, РЕМО уже проходит регистрацию в качестве медицинского изделия. В ближайшее время специалисты планируют дополнить комплекс модулем по реабилитации мелкой моторики, по спортивной реабилитации, а также системой помощи принятия решений для врачей реабилитологов.

"Для нас важно вывести разработку на новый уровень — реабилитация в домашних условиях, чтобы пациент смог все выполнять в комфортных для себя условиях", — добавил Биктимиров.

Разработчики РЕМО также надеются, что новая технология поможет сократить сроки реабилитации пациентов после инсульта.

"Смысл таких инноваций — это сокращение сроков реабилитации пациентов. Пока сложно сказать, насколько мы можем сократить сроки (реабилитации — ИФ) с помощью данной технологии. Пока мы делали апробацию и базовое исследование для регистрации и патентования самого метода реабилитации. А исследование уже с метриками времени, эффектов и состояний мы проводим в настоящий момент в нескольких реабилитационных центрах", — сказал Артем Ионис.

Также инновационные технологии для реабилитации людей, перенесших инсульт, разрабатывают в Сибири. Так, ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) сейчас трудятся над созданием роботизированного экзоскелета для таких пациентов. Он поможет им заново научиться ходить, в том числе по пересеченной местности.

Как уточнили в пресс-службе Минобрнауки России, экзоскелет представляет собой комбинезон, который удерживает человека в вертикальном положении за счет внешнего каркаса, а приводящие части и внутренняя система гидравлики позволяют совершать шаги. В настоящее время разработчики готовят данные для расчетов траекторий ходьбы, чтобы загрузить их через программное обеспечение напрямую в устройство и отработать базовые движения.

"Мы уже собрали первые данные среди студентов и преподавателей, записали их движения на стереокамеры. После этого методом технического зрения восстанавливались их паттерны движений при ходьбе. Все это было проведено для того, чтобы восстановить траекторию движений людей при ходьбе и далее научиться делать параметрические модели. Фактически мы не только задаем сам процесс движения, но и указываем, с какой шириной шага нужно идти, высоту подъема ноги при ходьбе и т.д. Это набор параметров, с помощью которых можно варьировать походку", — сообщал руководитель проекта, доцент кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ НЭТИ Алексей Цыгулин.

По его словам, первый экзоскелет будет полноразмерным. Сначала комбинезон "начнет ходить", а в будущем аппарат, возможно, даже научат имитировать и движения рук.

К разработке уже проявили интерес несколько медицинских центров, в том числе НИИ травматологии и ортопедии, Федеральный центр нейрохирургии (Новосибирск).

Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое наступает при закупорке или разрыве его сосудов. В результате нейроны головного мозга начинают "голодать" из-за недостатка кислорода и погибают.

По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические. В первом случае сосуд закупоривается тромбом (эмболом), во втором — сосуд разрывается. При этом симптомы инсульта зависят от локализации в мозге, а не от того, какой именно это инсульт. Так, если у человека нарушено кровообращение в центре речи, пострадает речь, а если в двигательном центре — нарушатся движения конечностей.

Для выявления инсульта существует специальный тест под названием "Лицо, рука, речь, время". Человека, у которого подозревают патологию, нужно попросить улыбнуться или показать зубы (при инсульте происходит заметная асимметрия лица), поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа (при инсульте одна из рук опускается) и сказать простую фразу (при инсульте у пациента не получается четко и правильно ее выговорить). При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно вызвать "скорую" — чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Обозреватель Наталья Пономарева