Interfax-Russia.ru — Популяция дальневосточного леопарда с начала века выросла в три раза. А к 2030 году численность эти животных, согласно стратегии Минприроды, должна достичь 150 особей.
Впервые в XXI веке популяция дальневосточного леопарда в дикой природе выросла до 135 особей.
"Сегодня популяция отошла от опасной черты — количество леопардов растет. Данные за 2021 год показывают увеличение численности животных. За прошлый год на территории (нацпарка — ИФ) зафиксирован 121 взрослый леопард и 14 котят, в то время как в 2020 году отмечалось 110 взрослых особей", — сообщил директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк 5 апреля на пресс-конференции во Владивостоке.
Также, по его словам, за последние годы в популяции стало больше самок, а в 2000-х годах соотношение животных обоих полов было один к одному. По мнению экспертов, это является одним из факторов будущего благополучия популяции.
Как сообщалось, в феврале 2022 года глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение об утверждении новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда. Она включает ряд мер, которые помогут к 2030 году увеличить популяцию этого хищника до 150 особей и восстановить ее в пределах исторического ареала. Стратегия была разработана в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", координатором которого выступает Росзаповедцентр.
"Численность в 150 особей — это приблизительный минимум животных, который может обеспечивать генетическое разнообразие и устойчивость популяции к болезням. Важно понимать, что цифры — это только один из возможных критериев, и они не могут быть основным показателем. Главное — сохранить тенденцию роста популяции, скорость которого может меняться по независящим от нас причинам", — ранее пояснял Виктор Бардюк.
Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую Корею, восточные провинции Китая и около половины Приморского края России, но к середине XX столетия ареал леопарда существенно сократился, подвид попал под угрозу исчезновения. В начале 2000-х годов в России , когда правительство РФ вместе с экологами приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.
Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли предыдущие стратегии сохранения дальневосточного леопарда в РФ, позволившие консолидировать усилия государственных и общественных природоохранных организаций. Важной мерой по сохранению подвида стало создание в 2012 году национального парка "Земля леопарда".
В рамках новой стратегии сохранения дальневосточного леопарда в 2022 году будет создана так называемая охранная зона нацпарка "Земля леопарда", а к 2024 году — ключевого местообитания дальневосточного леопарда в границах кластера Кравцовские водопады и в оленепарке Проваловский.
Также в 2024 году между участками обитания дальневосточного леопарда в районах Барановского, Полтавка и Пограничный появятся так называемые экологические коридоры, которые позволят животным безопасно перемещаться по территории.
Новая стратегия также предусматривает создание "Центра разведения и реинтродукции леопарда" на базе Лазовского заповедника и трансграничного резервата "Земля больших кошек" на базе национального парка "Земля леопарда", заповедника "Кедровая падь" и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР).
Кроме того, к работе по сохранению популяции леопарда подключился Уссурийский заповедник (Приморье). В марте здесь начали создавать сеть фотомониторинга для слежения за передвижением пятнистых кошек.
"Фотомониторинг в Уссурийском заповеднике будет использован для фиксации леопардов, которые могут мигрировать сюда из национального парка "Земля леопарда". Вместе с тем в будущем эти же станции будут использоваться для наблюдения за особями дальневосточного леопарда, которые будут перемещены сюда в рамках программы реинтродукции. Запуск этой программы ожидается в ближайшие годы", — сказал Виктор Бардюк.
Всего в 2022 году планируется установить 30 мониторинговых станций — это 60 фотоловушек, которые будут фиксировать движение крупных млекопитающих, и реагировать на них. К настоящему времени пять станций фотомониторинга уже установили в районе села Алексеевка — в потенциальном коридоре миграции между двумя особо охраняемыми природными территориями.
"Даже если естественной миграции не произойдет, в 2023 году стартует программа реинтродукции, в рамках которой в "Земле леопарда" отловят несколько хищников и переселят в Уссурийский заповедник", — добавили в нацпарке.
Также оценить состояние популяции диких кошек в Приморье и принять меры для ее сохранения поможет совместный научный проект сотрудников национального парка "Земля леопарда" и ученых Сеульского национального университета (Южная Корея) по исследованию ДНК дальневосточных леопардов и тигров.
"Проект реализуется в Приморском крае и Республике Корея. В конце января 2022 года на "Землю леопарда" прибыла группа корейских специалистов, которые вместе с сотрудниками "Земли леопарда" в лаборатории ведут работу по выделению генетического материала из более 200 образцов экскрементов леопардов и тигров, собранных на юго-западе Приморья в дикой природе за последние два года. ДНК-дактилоскопией затем займутся в Сеульском национальном университете", — сообщили в нацпарке.
Специалисты опасаются, что низкое генетическое разнообразие может негативно сказаться на состоянии популяции. Так, в генофонде могут начать накапливаться вредные мутации, в итоге здоровье краснокнижных животных может оказаться под угрозой.
"Для нас важно наблюдать за состоянием животных не только по внешним параметрам — по фотографиям с фотоловушек, но и знать, что происходит "внутри", на генетическом уровне. Генетическое разнообразие обеспечивает выживаемость популяции. Чем разнообразнее генофонд, тем выше жизнеспособность как отдельных особей, так и популяции в целом", — сказал Виктор Бардюк.
Специальный метод исследования — ДНК-дактилоскопия — поможет определить вид, пол и родственные связи диких животных на основе их генетического материала, а затем сравнить показатели с результатами научных изысканий прошлых лет.
Нацпарк "Земля леопарда" расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь находится ядро популяции самой редкой в мире крупной кошки — дальневосточного леопарда.