Interfax-Russia.ru — Первый в России международный центр по сохранению соколов открылся на Камчатке.
Первый в РФ международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород заработал в Камчатском крае. Специалисты готовятся принять первую партию из 84 премиальных соколов в качестве маточного поголовья.
"В мае мы рассчитываем получить первых птенцов, и это событие станет не только важной составляющей работы по пресечению нелегального контрабандного трафика птиц, изымаемых браконьерами из дикой природы, но и новым элементом "мягкой силы" в конструктивном взаимодействии со странами Персидского залива", — сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.
В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил, что впервые проект по созданию соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году, где получил одобрение президента РФ Владимира Путина. Его строительство стартовало в сентябре 2020 года.
"Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции", — сказал Кобылкин.
Проект будет также способствовать развитию туристической и транспортной структуры региона.
Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен в Мильковском районе края (на территории ТОР "Камчатка"). Его общая площадь составляет порядка 300 гектаров.
По оценкам экспертов Минприроды, в течение последних лет в России резко сократилась популяция птиц семейства соколиных. Это происходит по многим причинам, но основные и них — вмешательство человека (уничтожение мест обитания птиц), уменьшение кормовой базы, а также изменение климата. Наиболее серьезной угрозой в нашей стране являются растущие объемы браконьерства с целью контрабанды. В настоящее время для сохранения и восстановления численности соколиных пород птиц власти РФ принимают комплексные меры, в том числе в сотрудничестве со странами-партнерами в проектах реинтродукции редких видов птиц. Создание центра — одна из этих мер.
"Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки", — рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Ранее сообщалось, что центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород обеспечит создание на Камчатке порядка 55 новых рабочих мест, а также привлечет не менее 1,250 млрд руб. частных инвестиций. Стоимость проекта в 2020 году оценивалась в более чем 1,5 млрд рублей.
Второй подобный центр планируется открыть на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках проекта в регионе также создадут базу для сохранения и восстановления птиц семейства соколиных, которая объединит питомник, вольеры для молодых птиц и орнитологический центр. Задача специалистов — организовать разведение редких пород, создать базу для восстановления птиц семейства соколиных на Ямале.
Всего на территории РФ планируется построить пять соколиных центров.
Вместе с тем, восстановлением популяции хищных птиц занимаются и в Сибири. Так, работу по восстановлению численности краснокнижного сокола балобана в 2021 году начал Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай. Программа рассчитана на 5 лет.
Как рассказал директор парка Денис Маликов, восстановить популяцию сокола балобана можно несколькими способами. Во-первых, можно взять подходящую взрослую птицу из питомника и выпустить ее в дикую природу. Такой питомник есть в соседнем Алтайском крае — "Алтай Фалькон" (г. Барнаул). Также соколов в неволе выращивают в Алтайском государственном университете.
Однако, по словам ученого, среди орнитологов бытует мнение, что выпуск взрослых птиц из питомника в дикую природу — не самый действенный способ восстановления популяции. Более удачной методикой сейчас считается хэкинг, когда в естественную среду обитания помещаются не взрослые особи, а птенцы. До определенного возраста их содержат в специальном боксе — хэке, все это время они напрямую не контактируют с человеком. Еще один эффективный метод — подсадка птенцов из питомника в гнезда к диким балобанам с последующей их подкормкой.
"То есть в данном случае мы находим гнездо балобана. Видим, что у них там три своих птенца, к примеру. И можем подсадить в гнездо еще трех птенцов из питомника при условии, что будем их подкармливать, чтобы взрослые птицы справились с таким количеством ртов. А чужих птенцов они принимают вообще без проблем. Взрослая птица по возвращению сразу же начинает кормить и своих, и подсаженных птенцов, не делая никаких различий", — рассказал он, отметив, что специалисты используют все три метода.
Отслеживать результаты своей работы специалисты планируют по гнездовым участкам, многие из которых сейчас пустуют. Все они отмечены на картах.
Балобан — это крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. По данным Минприроды России, 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. За последние 20 лет численность этого вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1 тыс. 200 гнездящихся пар. При этом только в нашей стране, на границе Республики Алтай и Тувы, можно встретить уникальных балобанов темной окраски. Как и говорилось выше, основная причина катастрофического сокращения популяции — нелегальный отлов для контрабанды в арабские страны, где популярна соколиная охота.
Сокол балобан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), Красную книгу РФ, также список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых предусмотрена уголовная ответственность.
В целом же, семейство соколиных насчитывает около 60 видов хищных птиц. Отличительной чертой таких пернатых является зубец на верхней челюсти и длинные, узкие крылья. В зависимости от вида эти птицы питаются мелкими млекопитающими, птицами (в полете), змеями, ящерицами и даже крупными насекомыми. Соколиные не вьет гнезда, предпочитая им скалы или дупла.