Interfax-Russia.ru — Шлаковый конус на склоне извергающегося Ключевского вулкана на Камчатке вырос до 54 метров. Спасатели призывают жителей и гостей региона не приближаться к исполину.
Очередное извержение Ключевского вулкана на Камчатке началось 18 февраля. По информации Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, так называемая зона побочного (бокового) прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2 тыс. 850 метров над уровнем моря. Он состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 метров друг от друга. В конце февраля на истоке прорыва начал образовываться шлаковый конус.
"Шлаковый конус на склоне Ключевского вулкана достиг высоты 54 метра при диаметре основания 101 метров. Из кратера конуса почти непрерывно происходит выброс вулканических бомб размером 30-50 см, изливается единственный лавовый поток протяженностью 1,2 км. Второй лавовый поток прекратил свое движение и замер", — сообщил 4 марта директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Он отметил, что эти данные добыла группа вулканологов, которая, несмотря на все трудности (тридцатиградусный мороз, сильный ветер, разряженный воздух), смогла с 3 попытки подняться в район бокового прорыва на Ключевском на высоту 3 тыс. м.
"Действующий лавовый поток спускается внутрь ледника Эрмана. На поверхности ледника наблюдаются трещины и проталины, свидетельствующие о продвижении лавы", — также добавил Озеров.
По словам ученого, грязекаменные потоки спускаются по реке Крутенькой. Они проходят в стороне от поселка Ключи и пока не представляют опасности для населения.
Также по поводу нового извержения Ключевского вулкана на Камчатке высказался научный сотрудник Камчатской вулканологической станции имени Левинсона-Лессинга ИВиС ДВО РАН Юрий Демянчук.
"Это событие довольно необычное, на Ключевском вулкане побочных извержений не было более 30 лет. Тем более, оно довольно низкое. Последнее побочное извержение происходило на высоте 4 тыс. метров, а это — на высоте порядка 2 тыс. 800 над уровнем моря. То есть сюда можно и проехать, и пройти, сделать отбор пепла, лавы и так далее, изучить состояние лавовых потоков", — сообщил ученый Interfax-Russia.ru.
Сейчас же, по его словам, дорогу к вулкану замело, поэтому вулканологи не могут добраться даже до станции.
"Возможно, грязекаменный поток уже попал и в реку Камчатку, но мы об этом еще не знаем — погода такая, что не проехать. Может быть, завтра расчистят", — сказал он.
В среднем, как отметил Демянчук, подобное извержение может продолжаться до 9 месяцев.
"Как будет сейчас сложно сказать. Например, за прошедшую неделю активность вулкана снизилась и довольно сильно. Но со временем интенсивность (извержения — ИФ) может меняться — как в ту, так и в другую сторону", — сказал он.
В свою очередь ГУ МЧС по Камчатскому краю призывает местных жителей и туристов не приближаться к извергающемуся вулкану.
"В последнее время в социальных сетях появляется все больше сообщений от различных пабликов, представляющихся турфирмами, которые предлагают гостям и жителям Камчатки отправиться на экскурсию к извергающемуся Ключевскому вулкану. Туристам обещают красочные снимки, полет на вертолете вокруг образовавшихся кратеров и даже лепку изделий из лавы своими руками. Между тем, извержение вулкана — крайне опасное для человека явление", — отмечают в пресс-службе регионального управления ведомства.
Опасность представляет не только сам лавовый поток, но и фреатические взрывы, которые могут происходить при соприкосновении раскаленной магмы со снегом и льдом. При этом возможны парогазовые выбросы с выносом пепла, а также выбросы крупных обломков лавы. При этом предугадать место такого взрыва невозможно.
"Уходящая под толщу ледника Эрмана лава также может образовывать трещины в леднике на глубине, и невозможно предугадать заранее, в какой момент ледник или снежник обрушится на лаву. Это представляет смертельную опасность для людей", — также предупреждают в ГУ МЧС по региону.
Кроме того, большую опасность для охотников, рыбаков и туристов представляют и грязевые потоки, образовавшиеся из-за таяния ледника и снежников. Снегоходы, на которых люди зимой, как правило, передвигаются по этой территории, могут попасть в зыбучие нестабильные участки или провалиться в жижу грязевых потоков.
"В непосредственной близости от вулкана и побочных кратеров также обычно наблюдается превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать порчу оборудования, различные виды недомогания, отравление и гибель животных и людей", — добавили в региональном управлении МЧС.
Крайне опасны и полеты над вулканом на малых воздушных суднах. Попадание пепла в механизмы может привести к их выходу из строя. Более того, при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. В связи с этим в настоящее время вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации.
Как отмечают в министерстве, вулкан Ключевской — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатского региона. В 2019-2021 годах произошло два вершинных извержения вулкана с излиянием лавовых потоков по Апахончичскому и Козыревскому желобам. Тогда спасатели также призывали местных жителей и гостей региона не приближаться к вулкану, однако некоторые любители экстремального спорта все же предприняли попытки восхождения. Одна из них закончилась трагедией.
"Сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения 6 июля 2020 года. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Прибывшие на место спасатели на высоте 2000 метров обнаружили заявителя, передали его медикам и продолжили восхождение и поиск второго туриста", — рассказали в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Однако вскоре началось таяние находящегося у вершины ледника, и поисково-спасательную операцию пришлось приостановить. Со склона на всем пути восхождения (который является единственным маршрутом до места происшествия) постоянно сходили селевые потоки и наблюдались мощные камнепады.
Тогда в МЧС предприняли несколько попыток высадить десантную группу прямо возле кратера вулкана — в непосредственной близости от того места, где находился пострадавший. Предполагалось, что вертолет зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут туриста и передадут его на борт вертолета. Однако погодные условия и парогазовые выбросы не позволили воздушному судну приблизиться к точке назначения. Забрать тело погибшего туриста удалось только 24 июля.
"Помните, ваша безопасность, ваше здоровье и ваша жизнь, в первую очередь, находятся в ваших руках!", — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Ключевской является одним из самых активных вулканов мира. Высота исполина составляет 4,85 тыс. м. Он находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского, на его склоне в 30 км от вершины расположен поселок Ключи. Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021 года.