Interfax-Russia.ru — "Четвертая волна" коронавируса пришла на Дальний Восток. В Приморском крае с конца октября практически ежесуточно обновляются антирекорды по количеству новых случаев COVID-19.
Рост числа зараженных COVID-19 вновь фиксируют на Дальнем Востоке. По данным регионального Минздрава, растет количество тяжелых случаев: сейчас в госпиталях Приморья 480 таких пациентов, пятая часть которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Врачи подчеркивают, что ответственность за то, насколько тяжелой будет "четвертая волна" пандемии, лежит на каждом из нас.
Главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская на заседании оперативного штаба отметила, что за прошедшую неделю на 33,2% выросло число заболевших вирусом в возрасте 18-29 лет. Также на 13,1% выросло число ковидных больных в возрасте 30-49 лет. По ее словам, это говорит о необходимости усилить противоэпидемические мероприятия.
В больницах вновь приходится увеличивать коечный фонд: сейчас более 2,5 тыс. коек в стационарах Приморья (это 20% общего коечного фонда приморского здравоохранения) перепрофилированы под лечение больных COVID-19
"Мы видим, что коронавирусная инфекция идет волнообразно, сейчас мы на пороге очередного подъема заболеваемости. Связан он, в том числе с сезонностью острых респираторных заболеваний, которые традиционно имеют подъем в осенне-весенний период", — сказала "Интерфаксу" главный врач Владивостокской клинической больницы N4 Елена Новицкая.
По ее словам, медики готовы к "четвертой волне" вируса.
"Безусловно, мы готовы к "четвертой волне", у нас есть в наличии все необходимое. На сегодняшний день коечный фонд заполнен практически на 90%, есть пациенты в реанимации. Пока что единственным способом защиты остается соблюдение мер предосторожности и, безусловно, прививка", — сообщила Новицкая.
Эксперты подчеркивают: нынешняя волна COVID-19 характеризуется быстрым развитием заболевания. При появлении респираторных симптомов рекомендуют не заниматься самолечением и обратиться к врачу.
"Самостоятельное употребление лекарств только усилит риски побочных эффектов. Например, у коагулянтов (препараты для разжижения крови — ИФ) есть масса побочных действий. Их употребление без назначения врача может вызвать различные кровотечения, например, на приеме у стоматолога. Лечение нужно доверять только врачам", — напомнила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета Анна Симакова. Она также призвала не отказываться от прививок.
Почему врачи призывают прививаться?
Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщала, что после полной вакцинации российскими препаратами от коронавируса COVID-19 заболевают только от 2% до 5% россиян.
В свою очередь руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов рассказал, что у тех, кто заболевает после прививки, почти не бывает долгосрочных последствий от болезни — такие люди редко жалуются на проявления постковидного синдрома: падение трудоспособности, проблемы с памятью и когнитивными способностями.
Из-за роста заболеваемости COVID-19 в Приморье амбулаторные инфекционные центры (АИЦ) переведены на семидневную рабочую неделю. В будние дни врачи ведут прием пациентов по 14 часов в сутки. В АИЦ нужно обращаться пациентам с симптомами респираторных инфекций. При высокой несбиваемой температуре следует вызвать на дом врача из поликлиники.
Симакова отмечает, что за почти 2 года пандемии многое в лечении COVID-19 изменилось.
"Сейчас, как только пациент поступает, по результатам анализов, по срокам болезни, мы понимаем, какие нужны упреждающие меры, чтобы этот пациент перенес заболевание и выздоровел. Сейчас все понятнее, есть инструменты воздействия на те механизмы, которые вирус запускает в нашем организме. Терапия дает хорошие результаты", — добавила она.
Эксперт напомнила, что в середине 90-х годов Россия столкнулась со всплеском токсических форм дифтерии, часто приводившим к летальным исходам. Тогда справиться с болезнью помогла вакцина.
"В 1993 году по всей стране начался резкий всплеск токсических форм дифтерии, которые характеризуются поражением сердечно-сосудистой системы, развиваются острые миокардиты, пациенты умирают от внезапной остановки сердца. Так действует токсин. И мы справились, потому что началась активная ревакцинация нации, в том числе с применением ограничительных мер", — сказала Симакова.
По ее словам, очень серьезным осложнением COVID-19 является поражение легких.
"Клетки легких практически разрываются, для других видов пневмоний это не характерно. У пациентов, в том числе молодых, умерших от COVID-19, зачастую ни одного кусочка воздушной ткани легких не остается", — пояснила эксперт.
Также опасения врачей вызывают тромбоэмболические осложнения у переболевших COVID-19.
"На втором месте — тромбоэмболические осложнения, которые могут давать инфаркты, различные нарушения мозгового кровообращения. У нас были ситуации, когда пациенты, готовые на выписку, падали. У них был отрицательный ПЦР-анализ, не было возбудителя COVID-19, нормализовались клинические анализы, но при этом резко наступало осложнение в виде различных тромбозов", — сказала она.
Поэтому после выписки из стационара пациентам рекомендуют продолжать лечение под наблюдением врача поликлиники и пройти углубленную диспансеризацию.
В Приморском крае в условиях пандемии расходы на здравоохранение в 2021 году были увеличены. Только на капитальный ремонт 28 медицинских организаций направлено более 645 млн рублей. До конца года дополнительно будет поставлено 35 автомобилей "скорой помощи". Еще почти 270 млн рублей направлено на социальную поддержку медработников. Для поддержки отрасли в регионе принята госпрограмма "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы".