Дальний Восток / Новости 8 августа 2025 г. 14:12 обновлено 8 августа 2025 г. 16:06

Суд в Бурятии признал необоснованными тарифы ТГК-14 на 2024-2025 гг

(по просьбе прокуратуры уточняется 3-й абзац, добавлена информация суда в 4-6-м абзацах)

Благовещенск. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Бурятии в пятницу удовлетворил исковое заявление прокуратуры об оспаривании тарифов ресурсоснабжающей организации ПАО "ТГК-14", сообщила прокуратура республики.

"По исковому заявлению прокуратуры республики признан незаконным приказ республиканской службы по тарифам об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ПАО "ТГК-14" на 2024 и 2025 годы", - уточнили в надзорном ведомстве.

Органом тарифного регулирования при утверждении тарифов с 2019 по 2025 годы из необходимой валовой выручки предприятия не были исключены экономически необоснованные доходы на общую сумму свыше 2 млрд рублей. В результате произошло завышение конечных тарифов в 2024 и 2025 годах.

Верховный суд Бурятии в свою очередь сообщает, что приказ республиканской службы по тарифам (РСТ) от 15 декабря 2025 года "О тарифах на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям ПАО "ТГК-14" на территории республики Бурятия" (с изменениями) признан недействующим с момента его принятия.

Суд обязал РСТ в течение одного месяца с момента вступления судебного решения в законную силу принять нормативный правовой акт, заменяющий признанный судом недействительным.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Ранее республиканская служба по тарифам (РСТ) отмечала, что указанные прокуратурой Бурятии затраты ТГК-14 в размере 1,3 млрд рублей были предложены к исключению из тарифов.

"Данные затраты являются сверхнормативным расходом топлива и в тарифы никогда не включались. Однако ТГК-14 фактически понесло данные затраты в связи с изношенностью и неэффективностью работы ряда котельных города. Данные сверхнормативные расходы по методике подлежит ставить в затраты ТГК-14 со знаком "минус" при установлении тарифов в будущем периоде регулирования, что и делает РСТ республики ежегодно", - говорится в сообщении.

Исключение этих затрат в течение одного года с учетом роста цен на топливо, по оценке РСТ Бурятии, может привести к резкому ухудшению финансового положения ТГК-14 и создаст риск снижения надежности теплоснабжения потребителей города Улан-Удэ.

В РСТ отмечали, что текущая деятельность ТГК-14 дополнительно не финансируется из республиканского бюджета, а "индексы роста платы граждан за коммунальные услуги на территории Бурятии и в городе Улан-Удэ не превышают уровни, установленные правительством РФ".

Как сообщалось, прокуратура в ходе проверки установила, что не были исключены 1,3 млрд рублей экономически необоснованных доходов из необходимой валовой выручки предприятия, что повлекло завышение конечных тарифов на 25%. Как пояснили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве, в дальнейшем суммы уточнялись.

ПАО "ТГК-14" обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. 065 Гкал/ч.

Новости Дальнего Востока