
Владивосток. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Работа по созданию источника синхротронного излучения "Российский источник фотонов (РИФ)" на острове Русский во Владивостоке должна завершиться к 2030 году, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
"На острове Русский также планируется создание инновационного научно-технического центра. Корпуса для IT, для биотеха, для робототехники уже строятся. Появится установка класса мегасайенс - российский источник фотонов РИФ, который Курчатовский институт должен создать к 2030 году", - сказал Чекунков в интервью изданию "Эксперт".
Как сообщалось, РИФ предназначен для исследования молекулярных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. По первоначальному плану он должен был появиться в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке в 2026 году, первые четыре станции-лаборатории для него планируют возвести к 2027 году.
В конце августа замначальника отдела научного сопровождения проектов мегакласса Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ) НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Звонарев сообщил журналистам, что строительство синхротрона РИФ начнется в 2026 году. В проект были внесены незначительные корректировки, до конца года планируется заключить контракты на строительно-монтажные работы, рабочую документацию, научное оборудование.
По его словам, что источник строится в зоне высокой сейсмичности, поэтому при проектировании применялись специальные технические решения.