Владивосток. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лаборатория Россельхознадзора в Приморье впервые за последние два года выявила превышение уровня содержания мышьяка в партии морепродукта - трубача (моллюска), сообщила пресс-служба управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.
"При проведении исследований проб, отобранных от партии мяса трубача производителя из Магаданской области, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории установили многократное превышение допустимого уровня содержания массовой доли мышьяка", - говорится в сообщении.
В ходе лабораторных испытаний в трубаче обнаружено превышение содержания мышьяка в четыре раза.
Пробы для проведения исследования отобраны во Владивостоке в рамках госзадания, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, добавив, что продукция предприятия может быть поставлена на особый контроль.
В сообщении отмечается, что два года назад, в 2020 году в восьми случаях специалисты управления устанавливали превышение предельно допустимых значений уровня содержания мышьяка в креветках, дальневосточной наваге и мясе трубача.
Наиболее серьезные отклонения от нормы были зафиксированы в партии креветки гребенчатой, выловленной в Сахалинской области, - в 4,7 раза и в партии трубача из Магаданской области - в 5,3 раза.
После получения результатов исследований информация внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и другие ведомства.
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории отмечают, что мышьяк относится к группе опасных химических элементов.
При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования.
В РФ нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции", и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление.
Считается, что соединения мышьяка могут накапливаться в организме и оказывать на него общетоксическое действие.