РЭО и Хабаровский край создадут инфраструктуру по переработке ТКО - губернатор

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" (РЭО) и правительство Хабаровского края будут совместно работать над созданием инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщил губернатор региона Дмитрий Демешин в своем телеграм-канале.

"Соглашение с "Российским экологическим оператором", которое мы заключили на ПМЭФ-2025 с гендиректором РЭО Ириной Тарасовой, я считаю одним из важнейших. У нас в Хабаровском крае есть объективные сложности с созданием инфраструктуры для переработки отходов. Но мы очень активно работаем над решением этих проблем, в бюджете региона предусмотрели 2 млрд рублей", - написал глава региона.

Губернатор отметил, что уже определены региональные операторы для десяти из 12 зон деятельности.

"Еще одна зона - Советско-Гаванский и Ванинский районы - будет закрыта в третьем квартале этого года. На территориях, входящих в 12 зону, планируем в качестве временной меры приобрести инсинераторные установки. Они рассчитаны на утилизацию органических и неорганических отходов при помощи высоких температур", - уточнил Демешин.

Глава региона также сообщил что в ближайшие годы по краю обустроят 15 мусороперегрузочных станций с местами накопления отходов, по концессии реконструирую МПС "Южная" в Хабаровске.

Ранее сообщалось, что мусоросортировочный комплекс мощность 120 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год построят по концессии в Солнечном районе Хабаровского края.

По данным регионального министерства ЖКХ, в крае образуется 366 тыс. тонн ТКО в год, из них обрабатывается 95 тыс. тонн (25,9%), на утилизацию и обезвреживание направляется 43 тыс. (11,7%.). При выходе нового объекта на производственную мощность доля обрабатываемых отходов увеличится на 32,8%, а утилизированных и обезвреженных - на 16,4%.

Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по указу президента России 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО - сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в России. С 2025 года в РФ на смену нацпроекту "Экология", завершившемуся в 2024 году, пришел новый национальный проект "Экологическое благополучие". По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.