Дальний Восток / Новости 19 августа 2020 г. 12:37

Древнее захоронение возрастом 7 тыс. лет обнаружил житель Бурятии на своем участке

Улан-Удэ. 19 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Житель Бурятии обнаружил на своем приусадебном участке древнее захоронение, которому, по оценкам сибирских ученых, около 7 тыс. лет.

Древнее захоронение возрастом 7 тыс. лет обнаружил житель Бурятии на своем участке
Фото Юлии Терлецкой

Житель поселка Зеленхоз в Улан-Удэ Алексей Агошков сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что в мае решил выровнять свой участок. В ходе работ обнаружил фрагменты костей.

"Ранее я уже имел дело с раскопками, когда занимался поиском останков участников Великой Отечественной войны в составе курского поискового отряда "Память". Занялся поиском компетентных лиц, которые могли бы мне помочь с раскопками, недавно удалось выйти на ученых СО РАН", - пояснил Агошков.

Сотрудники института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН уже приступили к изучению и дальнейшим раскопкам найденного семейного захоронения. По их предварительным оценкам, в могиле находятся мужчина, женщина и ребенок. В месте захоронения обнаружен ритуальный камень, а на одном из скелетов - браслет из ракушек.

"Для того, чтобы определить пол, возраст, расовую принадлежность, материалы будут направлены палеоантропологу. Далее планируется проведение генетического анализа. Эта работа займет порядка 2-3 лет. По предварительным данным, мы можем оценивать возраст этого захоронения в рамках 7 тыс. лет", - поделилась с агентством первыми итогами работы научный сотрудник института Наталья Цыденова.

Изучение захоронения позволит ученым больше узнать об укладе и быте людей, живших на территории современного Улан-Удэ 5-7 тыс. лет назад.

"Подобных единичных захоронений на территории Бурятии найдено около десятка, а крупных могильников - всего три. Научные сотрудники продолжат исследовать с помощью специальной техники территорию, надеемся найти здесь крупный могильник", - отметила собеседница агентства.

Материалы найденного захоронения будут сначала направлены для дальнейшего изучения в институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, а затем переданы в музей.