Дальний Восток / Новости 4 сентября 2025 г. 13:38

До 96% раненых участников СВО возвращаются в строй - Цивилева

До 96% раненых участников СВО возвращаются в строй - Цивилева. Фото. ©
© "Интерфакс"

Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - До 96% военнослужащих-участников СВО, получивших ранения при выполнении боевых задач, возвращаются в строй после получения медицинской помощи и прохождения реабилитации, сообщила замминистра обороны, глава фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева.

"Развитие, в том числе и тактической медицины, позволяет нам сейчас вернуть в строй до 96% раненых участников Специальной военной операции. И выживаемость очень высока наших героев", - сказала Цивилева на сессии "От ограничений - к возможностям: путь комплексной реабилитации" ВЭФ-2025, модератором которой выступил заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Российского университета медицины; исполнительный вице-президент Общероссийской общественной организации "Общество врачей России" Эрик Праздников.

Цивилева отметила, что в России создана экосистема, которая помогает реабилитироваться и ресоциализироваться ветеранам СВО. По ее словам, "вопрос лечения, вопрос восстановления здоровья - это длительный процесс, который требует регулярности".

До 96% раненых участников СВО возвращаются в строй - Цивилева
© "Интерфакс"

"Тех же, кто получил инвалидность в результате ранения, мы обеспечиваем техническими средствами реабилитации, причем такими, которые не входят в федеральный перечень, включая спортивные протезы, если человек изъявил желание заниматься спортом", - сказала замминистра. Она подчеркнула, что в сфере протезирования "отмечается колоссальный рывок", а срок ожидания протезов сейчас составляет 2,5-3 месяца.

В свою очередь, Праздников, выступивший модератором сессии, сказал, что актуальность вопроса реабилитации не вызывает сомнений.

"Я, как никто другой, понимаю, насколько актуальны вопросы реабилитации и абилитации, потому что мы являемся свидетелями новой исторической эпохи - этапа, когда проходит специальная военная операция. И эти вопросы приобрели не просто особое значение, а значение государственной важности", - сказал Праздников.

Он сообщил, что сейчас, во многом благодаря созданию Фонда "Защитники Отечества", выделилась отдельная целевая реабилитационная группа - участники боевых действий, в том числе СВО.

"Стремительный прогресс, колоссальные достижения. Могу говорить об этом и как оперирующий хирург гражданского военного госпиталя, созданного на базе нашего Российского университета медицины, где оперируют этот контингент больных", - сказал он.

Праздников отметил также важность адаптивного спорта. "Активный спорт сегодня - неотъемлемая, важная часть комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями", - заявил он.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, участвовавший в дискуссии, в свою очередь, считает реабилитацию "одним из векторов на тактическую и на стратегическую перспективу". По его словам, "за 7 месяцев мы перешагнули за планку миллион случаев оказания медицинской реабилитации" и ежегодный прирост составляет 20-30%.