Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора в рамках усиленного радиологического контроля за рыбной продукцией, добытой вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", с 28 августа по 1 сентября провело более 170 исследований 57 проб рыбопродукции, сообщила пресс-служба управления.
"Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ - "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" с 28 августа по 1 сентября проведено 170 исследований 57 проб различной рыбной продукции, добытой в промысловых подзонах регионов Российской Федерации. Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты продукции не установлено", - говорится в сообщении.
Специалисты радиологического отдела и отдела испытаний пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды, кормов и биоматериала Приморской МВЛ и Сахалинского филиала исследовали пробы рыбной продукции, добытой в промысловых зонах Приморья, Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского края.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что на Дальнем Востоке вводится режим усиленного контроля по радиологическим показателям ввозимых из Японии рыбо- и морепродуктов. Если в продукции будет превышено максимально допустимый уровень содержания радионуклидов, будут приняты ограничительные меры в отношении поставок таких товаров.
При этом ведомство отмечало, что поставки рыбной продукции из Японии в Россию незначительные.
Японские специалисты 24 августа приступили к сбросу в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". Руководство МАГАТЭ заверяло в безопасности операции.
В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В апреле 2021 года власти Японии объявили о планах постепенного сброса воды в океан с "Фукусимы-1" после ее специальной обработки. Решение Токио вызвало широкое недовольство со стороны соседних стран и, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.