
Южно-Сахалинск. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Количество нелегальных участников финансового рынка на Дальнем Востоке в 2024 году снизилось по сравнению с 2023 годом на 44% и составило 58, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Сахалинской области в понедельник.
"За 12 месяцев прошлого года Банк России обнаружил в дальневосточных регионах 58 "черных" кредиторов, что на 44% меньше, чем в 2023 году. В Приморье регулятор выявил 17 "черных" кредиторов, в Хабаровском крае - 14, в Якутии - 12, в Приамурье - 10, на Сахалине - 3, на Камчатке и в ЕАО - по 1", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, всего по России в прошлом году зафиксировано более 9 тыс. нелегальных участников финансового рынка. При этом количество выявленных "черных" кредиторов "снизилось почти на 19%, или до 1 тыс. 531, но в 1,9 раза увеличилось число финансовых пирамид - до 5 тыс. 510".
"Финансовые пирамиды сегодня в основном работают онлайн. Они активно рекламируют свои нелегальные услуги через социальные сети и мессенджеры, убеждают людей вкладывать деньги в якобы выгодные криптовалютные проекты и гарантируют высокий доход", - цитирует пресс-служба начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василия Котлевского.
Под видом успешной инвестиционной компании могут скрываться мошенники, поэтому "Банк России рекомендует проверять любую организацию, с которой вы планируете сотрудничать", предостерегает Котлевский.
При этом, чтобы не стать жертвой "черного" кредитора, финансовой пирамиды или любого другого нелегального участника финансового рынка, пресс-служба советует гражданам удостовериться, что выбранной компании нет в предупредительном списке Банка России.