
Хабаровск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Предприятия Хабаровского края могут выпускать 1 тыс. беспилотников в месяц, сообщил губернатор региона Дмитрий Демешин в своем телеграм-канале во вторник.
"Устанавливаем KPI - 1000 дронов в месяц на наших производственных мощностях. Минпромторг Хабаровского края получил от меня задачу обеспечить для это все необходимые условия", - написал Демешин после заседания президиума правительства края, где обсуждался вопрос о производстве продукции для нужд специальной военной операции.
Глава региона отметил, что сейчас освоена новая модель БПЛА с расширенными характеристиками, в зоне СВО ее высоко оценили. Уже выполнен заказ Минобороны России на поставку 5 тыс. беспилотников. Следующая поставка планируется в объеме 10 тыс. изделий.
В свою очередь министр промышленности и торговли края Дмитрий Астафьев сообщил, что промышленники за прошлый год произвели и поставили воинским подразделениям более 2 тыс. дронов. До конца I квартала будет передано еще 2600.
Министр отметил, что в крае ведется работа по выпуску полноприводной модели тактического автовездехода (багги). С 2022 года местными предприятиями осуществляется ремонт гусеничных машин и двигателей для тяжелой гусеничной техники по ДФО. В этом году работа будет продолжена.
Регион направил в зону СВО и около 3 тыс. армейских палаток, запустил производство маскировочных сетей и тентов для укрытия. Кроме того, хабаровскими предприятиями освоено производство элементов экипировки и бронежилетов до 70 комплектов снаряжения в месяц. И компании готовы увеличить загрузки в 2,5-3 раза.
Демешин также дал поручение региональному министерству промышленности и торговли проанализировать, по каким производствам и специальностям Хабаровский край испытывает наибольший дефицит.
"Наша задача - не декларативно заявлять, что мы каждого из военнослужащих возьмем на работу, а реально начинать их трудоустраивать. Работа по этой задаче должна быть системной. Уже сейчас "Амурсталь", КнААЗ и "Амурский судостроительный завод" готовы учить ребят и брать к себе на работу, платить подъемные при переезде в Комсомольск-на-Амуре. Это - пример для других предприятий", - отметил губернатор.