Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова в интервью "Интерфаксу" рассказала об итогах работы депутатов в первом парламентском сезоне 2025 года.

- Ирина Леонидовна, рыбная отрасль - ведущая для Камчатского края. В работе камчатского парламента в этом году четко прослеживается тема защиты прав рыбаков. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключалась?
- В этом году депутаты боролись за справедливость при составлении новых договоров за пользование промысловыми участками. Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" включал новые принципы распределения рыболовных участков и предлагал провести перезаключение договоров на рыболовные участки в единый период - до конца 2025 года. Также рыбопромышленникам рекомендовалось заключить новые договора на срок 20 лет, иначе по истечении действующих соглашений пролонгировать их возможности не будет.
Камчатские депутаты настояли на переносе срока заключения договоров на рыболовные участки до конца 2026 года. 27 февраля 2025 года была принята соответствующая законодательная инициатива на внеочередной сессии краевого парламента. Мы выразили обеспокоенность тем, что единый срок перезаключения договоров на рыболовные участки, установленный в законопроекте, может негативно сказаться на рыбной отрасли Камчатки, привести к банкротству многих предприятий, массовой безработице.
Благодаря совместным усилиям с сенатором РФ Борисом Невзоровым и вице-спикером Госдумы Ирины Яровой мы смогли добиться беспрецедентных решений в пользу рыбаков Камчатки и всего Дальнего Востока. Теперь рыбацким предприятиям не придется платить за пользование рыболовным участком при расторжении договора не по их вине, будет установлен 10-дневный срок для внесения платежа при неуплате вовремя, предусмотрено перезаключение договоров без торгов, на более позднюю дату перенесен срок заключения новых договоров.
- Сколько в общей сложности было принято законов за полугодие, и каких сфер жизни они, в основном, касались?
- На проведенных девяти сессиях Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 120 вопросов, приняли 49 законов.
Лидерами в инициировании законопроектов выступили правительство Камчатского края, губернатор, депутаты Заксобрания и краевой избирком.
Из 49 законов 15 касались государственного строительства и местного самоуправления, что связано с продолжающейся в крае муниципальной реформой. 11 законов были посвящены вопросам экономики, бюджетной и налоговой политики, предпринимательства и собственности, также 11 - сфере образования, науки, культуры, молодежной политики, социальной поддержки отдельных категорий граждан и здравоохранения.
Одним из самых важных законов, касающихся многих жителей Камчатки, можно назвать тот, который был принят в целях поддержки семей с низким доходом. Согласно принятым поправкам, с 1 июля текущего года изменились правила расчёта субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Уровень максимально допустимой доли расходов семей на ЖКУ снижен с 22 до 18 процентов. Благодаря этому более 11,5 тысяч семей получили право на субсидию.
Также из социально значимых назову новые возможности по расходованию краевого материнского капитала. Теперь это еще и догазификация или приобретение газового оборудования для домов, куда будет подводиться газ.
Кроме этого, по просьбам камчатских аграриев мы внесли поправки в закон о размерах земельных участков, предоставляемых крестьянским фермерским хозяйствам. Теперь предельный максимальный размер таких земельных участков увеличен со 100 до 1000 гектаров.
Еще хотелось бы отметить, что в знак уважения к ветеранам боевых действий, с целью патриотического воспитания молодежи мы установили новую памятную дату Камчатского края - День ветеранов боевых действий, который ежегодно будет отмечаться 1 июля. Этим мы еще раз подчеркнули уважение к тем, кто выполнял и выполняет боевые задачи в интересах государства.
- Нынешний год проходит у краевых парламентариев под знаком 30-летия законодательной власти в регионе. Что для депутатов Закосбрания означает эта дата, и какие мероприятия проводились к этому событию?
- За этой цифрой - 30 лет - труд многих людей, депутатов разных созывов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания. За эти годы были приняты сотни и сотни законов, где как в капле воды отражается история края.
На постперестроечный период пришлось крайне сложное время, когда нужно было формировать законодательную базу, регулирующую все сферы жизни Камчатки. И юбилей - это хороший повод вспомнить всех тех, кто начинал эту работу, кто ее продолжил, какие знаковые события происходили в течение последующих десятилетий, и какие сложные задачи депутатам совместно с исполнительной властью приходилось решать в течение всего времени.
Обо всем этом шла речь на наших мероприятиях, приуроченных к юбилею. В преддверии празднования мы проводили парламентские уроки в учебных заведениях края, где рассказывали ребятам об истории законодательной власти на Камчатке, о депутатской деятельности, делились знаниями о государственном устройстве Камчатского края, вели диалог со студентами. Также проводились интеллектуальные игры с представителями разных поколений, межрегиональная научно-практическая конференция "Законодательная власть Камчатского края: этапы развития и современность".
В день торжественного празднования юбилея, на который приехали наши сенаторы РФ Борис Невзоров и Валерий Пономарев, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, собрались также действующие депутаты Заксобрания и депутаты прошлых созывов, представители исполнительной власти, территориальных органов и общественные деятели, с кем парламент сотрудничал долгие годы. Кроме этого, присутствовали и муниципальные депутаты - те, кто ближе всех находится к своим избирателям, знает и решает проблемы сёл и посёлков, в том числе, отдаленных, северных. Кстати, на торжественном праздновании мы подвели итоги конкурса на лучший представительный орган муниципального образования в Камчатском крае.
И также значимым событием стало подписание соглашений о межпарламентском сотрудничестве с нашими коллегами-дальневосточниками из Законодательного Собрания Еврейской автономной области и Думой Херсонской области, которая, как известно, находится в зоне СВО.
- Правильно ли будет сказать, что вопросы, связанные с проведением специальной военной операции в нашей стране, всегда в приоритете работы камчатских депутатов?
- Да, конечно. И наше соглашение с Думой Херсонской области тому подтверждение. Нам есть чему поучиться друг у друга.
В том числе, мы рассказали коллегам из Херсона, какие меры помощи участникам СВО существуют в Камчатском крае. Конечно, действуют региональные меры поддержки, разработанные по единому стандарту по распоряжению президента Российской Федерации. Но также есть и те, что созданы с учетом наших местных условий и специфики, охватывающие многие аспекты жизни семей участников СВО. При этом формы помощи различные: от информационной и психологической до юридической, бытовой и материальной.
Также стоит отметить, что законодательство, касающееся льгот для участников СВО и их семей, - живое, и постоянно изменяется. Так, зимой нынешнего года было внесено сразу несколько поправок в закон о получении земельного участка. Мы корректируем правовые нормы в ответ на предложения ветеранских организаций, муниципалитетов. Поэтому была упрощена процедура подачи документов для получения земельного участка, расширен первоначальный перечень получателей: теперь в него вошли те, кто награжден Георгиевским крестом, а также сотрудники ряда силовых структур, родители участников СВО.
Сейчас рассматривается несколько новых предложений: о включении в список получателей детей участников СВО и об альтернативной денежной выплате взамен земельного участка.
Поправки обязательно проходят обсуждение на заседаниях рабочей группы, в которую включены и представители ветеранских организаций. А принимаемые нами решения отвечают задаче, которую поставил президент, - это создание максимально комфортных условий для наших героев.
Летом я побывала с рабочей поездкой в Чеченской Республике, где прошел "круглый стол" Госдумы, на котором обсуждались меры поддержки ветеранов СВО и их семей. И там мы представили действующую в нашем крае систему таких мер поддержки. Она была высоко оценена всеми участниками "круглого стола".
Ну, и конечно, наша законотворческая работа в этом направлении продолжается. На ближайшей сессии мы рассмотрим законопроект о введении нового почетного звания регионального уровня - "Село воинской доблести" и "Поселок воинской доблести". Оно будет присваиваться населенным пунктам за участие жителей в специальной военной операции. Закон инициирован губернатором.
- Первая после парламентских каникул сессия состоится в сентябре. Уже известно, какие вопросы будут на нее вынесены?
- Это и вопросы по бюджетному процессу, налоговому регулированию, молодежной политики, экологии. В частности, мы намерены установить новые налоговые льготы для многодетных семей и участников СВО.
Ну и, конечно, в сентябре мы проводим масштабное мероприятие - второй Форум молодых политиков. Его ведущая тема - создание условий для адаптации в мирной жизни участников специальной военной операции. Участниками Форума станут молодые депутаты Госдумы и региональные законодатели Дальнего Востока, представители Молодежного парламента при Госдуме и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, делегаты из новых российских регионов, а также активная камчатская молодежь. Почетные участники Форума - бойцы СВО, ребята, которые уже вернулись домой.