Идет второй год реализации мастер-плана Якутска – стратегического документа развития города до 2030 года. О том, какие новые объекты строятся и какие проекты готовятся, в интервью "Интерфаксу" на полях Восточного экономического форума рассказал мэр Якутска Евгений Григорьев.

- Евгений Николаевич, как сейчас обстоят дела с реализацией мастер-плана в городе Якутске?
- Мастер-план Якутска, поддержанный президентом России Владимиром Путиным, стал действительно народной программой развития города. В его обсуждении приняли участие тысячи горожан, я лично провел больше 50 встреч. Мы услышали от горожан множество мнений, предложений и замечаний, которые взяли в работу.
Реализация любых крупных проектов, развитие города в целом невозможно без учета мнения его жителей. Активная фаза реализации началась в 2024 году, на данный момент из 94 проектов, указанных в мастер-плане, реализовано уже 4. Еще 25 проектов сейчас находятся на разной стадии реализации: что-то проектируем, что-то достроим до конца года.

Благодаря введенным инструментам привлечения финансирования - специальным казначейским кредитам, инфраструктурным бюджетным кредитам – появилась возможность реализовывать в первую очередь общественные пространства.
Реализованы четыре больших объекта - это центральная площадь Республики, набережная озера Сайсары, набережная Романа Михайловича Дмитриева, проведена реконструкция домостроительного комбината.
- Одним из ключевых проектов мастер-плана является обновление международного терминала аэропорта. На какой сейчас стадии идет работа?
- Проект находится в работе в Главгосэкспертизе, исправляются замечания. Ожидаем, что до конца 2025 года должны получить положительное заключение экспертизы.

- В последние годы вы активно занимаетесь транспортной реформой. Город растет, необходимо обновлять дороги и строить новые. Сколько километров дорог построено?
- В этом году мы достигнем ключевого показателя, который был утвержден по нацпроекту - 85% дорог в нормативном состоянии. Это после введения всех объектов. В этом году мы ремонтируем и строим почти 16 км дорог.
В целом надо отметить, что за время реализации нацпроекта на территории Якутска отремонтировано более 160 км дорог. Сегодня в городе 80% дорог находятся в нормативном состоянии. Тогда как в 2019 году, когда только нацпроект начинался, было 33%.

До 2030 года мы должны довести уровень дорог в нормативном состоянии до 100%. Должны обеспечить модернизацию общественного транспорта. И все это в комплексе, конечно, даст огромный эффект для развития Якутска.
- Вы сказали про развитие общественного транспорта. Насколько оценивается потребность города в новых автобусах?
- В мастер-плане указано, что нам необходимо закупить более 250 автобусов. Это цифра появилась не просто так - была проведена серьезная научная работа, в течение года замеряли транспортные потоки. Стало понятно, что существующая сеть общественного транспорта не оптимальна, не захватывает новые точки роста, не учитывает возможность передвижения людей по всему городу. При всем при этом она была экономически неэффективна.
Решение проблемы мы нашли в создании новой сети общественного транспорта. К ней мы идем. В прошлом году начали первый этап. Частично пересмотрели маршрутизацию автобусов по Якутску, укрупнили лоты для того, чтобы обеспечить общую рентабельность – ведь есть маршруты более экономически выгодные и менее выгодные. Менее экономически выгодные маршруты не имели возможности обновлять подвижной состав. Мы выстроили оптимальную модель, чтобы можно было сделать перекрестное субсидирование.
За это время было закуплено 124 автобуса для муниципального перевозчика и частников. Привлекли для этого лизинг, взяли нагрузку на муниципальный бюджет.
В прошлом году было закуплено 19 автобусов. Посмотрели, как перезимовали Volgabus. В принципе нормально на городских маршрутах. В этом году закупаем в лизинг еще 50 автобусов. Но впереди у нас еще около 200 автобусов, которые мы должны обновить. И это тоже часть мастер-плана города.
- А что на счет кадров?
- Это острейший вопрос, который стоит в принципе вообще во всех городах сегодня. Обеспечение трудовыми ресурсами по общественным перевозкам - это одна из ключевых задач, которая должна быть решена, по моему убеждению, на государственном уровне.
Сегодня в Якутске дефицит водителей автобусов почти 50%. Такая же ситуация с небольшой разницей во всех крупных городах Дальнего Востока. У нас это возникает, во-первых, потому что в Якутии много вариантов устроиться вахтовым методом на работу. Там зарплата выше, ответственности меньше.
- Соответственно, отток идет туда?
- Отток идет туда, да. Во-вторых, есть огромное количество других специальностей, где с меньшим водительским стажем и допуском к технике можно получать зарплату соразмерную или больше.
Я считаю, что престиж профессии водителя автобуса должен быть наивысшим из всех категорий водителей, которые могут быть на рынке.
В связи с этим у меня было ключевое предложение в адрес министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтов развития. Предлагаю расширить перечень получателей льготной Дальневосточной ипотеки. Это позволило бы закрепить водителей на месте и, конечно же, позволило бы решить ключевой вопрос для всех – это вопрос с жильем. Также это позволило бы уверенно заходить сегодня в профессию молодым.
Для понимания: из 20 выпускников класса вождения по категории автобуса за руль садится один. Поэтому нужно исполнять поручение президента – поднимать престиж профессии водителей общественного транспорта.
- Поговорим о жилье. С ростом количества жителей в городе растет и потребность жилья. В Якутске строятся не просто новые дома, но и целые микрорайоны. Помимо "Звездного" и "Спортивного", какие новые микрорайоны в ближайшие годы должны появиться?
- Сейчас в Якутске у нас девять проектов комплексного развития территории (КРТ). Основной смысл - это помощь населению в расселении ветхого аварийного жилья. К сожалению, Якутск по этому показателю один из лидеров. Для сравнения, у нас больше аварийного жилья, чем в ряде регионов Дальнего Востока. Активное освоение Якутска было в 1950-1960-е годы. Вот эти деревянные бараки пришли в негодность.

Отмечу, что президент страны, зная о сложной ситуации с аварийным жильем в Якутске, еще в ноябре 2023 года дал поручение полностью расселить "аварийки" в рамках мастер-плана. Теперь все должны исполнять это поручение.
Глава Якутии поручил ускорить работы по застройке и расселению в новых микрорайонах в Якутске
Знаковые КРТ, которые сейчас реализуются, вы их два упомянули. Отмечу еще несколько. Так, на территории 53-го квартала частный застройщик полностью расселяет жилье.
Также очень хорошая КРТ не с точки зрения расселения, а с точки зрения редевелопмента территории – речной порт. Исторически сложилось так, что в городе есть Якутский речной порт – грузовой терминал. Сегодня по многим причинам основные перевозчики, крупные игроки, уже обустроились на Мархинке – на другом притоке реки Лена. Поэтому эта территория постепенно приходила в упадок. А сейчас будет реновация, будет застраиваться хороший жилой квартал.
- У вас в основном раньше были местные застройщики, а федеральные заходят?
- Сейчас реализуется проект по "Ленским высотам", это как раз речной порт. Его возводят застройщики из Екатеринбурга. Строят на федеральном уровне, так что считайте, что "первая ласточка".
- В городе есть знаковое место для туристов и горожан – Старый город с объектами деревянного зодчества. Была информация, что планируется реконструкция второй его очереди?
- Проект Старый город-2 – один из знаковых в мастер-плане. Место с большим туристическим потенциалом. Якутск - самый старый город на Дальнем Востоке, у нас еще чудом сохранились дома XIX века, уникальное деревянное зодчество.
Наша задача – восстановить этот квартал. Там все компактно находится. В основном там должны разместиться восстановленные старые деревянные дома, которые остались, их несколько десятков, в том числе переносятся дома из других районов города, имеющие историческую ценность. Впоследствии будем давать там возможность бизнесу реализовывать свои проекты, стилизуя объекты-новоделы под общую архитектуру.
Старый город-2 – это такой сложный комплексный проект, который включает себя кросс-функциональное участие практически всех ведомств. Мы будем использовать все возможные инструменты - нацпроекты "Инфраструктура для жизни", "Демография", программу переселения из ветхого аварийного жилья. В рамках комплексного развития территории мы уже подписали соглашение с региональным оператором, работа началась.
Соответственно туда же мы будем привлекать "народные" облигации – муниципальные ценные бумаги, которые планируем размещать, чтобы решить вопрос с инженерной инфраструктурой для данного проекта.
- А опыт других городов по реставрации старинных зданий будете учитывать? Например, Тюмени.
- Да, еще в бытность мэром Тюмени Руслана Кухарука мы на эту тему общались, моя команда выезжала знакомиться с их опытом. Также отправлял команду на территорию 130-го квартала Иркутска, где тоже восстановлено деревянное зодчество и создан туристический комплекс. Конечно, мы будем брать лучшие практики, которые смогли реализовать наши города-соседи, наши побратимы, коллеги. Не будем пытаться изобретать велосипед, а будем использовать лучшие практики.
- А что на счет благоустройства и развития дворов, набережных, площадей?
- В этом году мы продолжаем работу по ремонту дворовых территорий. Надо отметить, что за предыдущие годы мы сделали 143 дворовые территории. Это абсолютный рекорд для Якутска за всю его историю. Охват населения, проживающего в этих дворах, около 26 тыс. человек.
В этом году мы ремонтируем 18 дворовых территорий. Будем продолжать эту программу до 2030 года, когда должны достигнуть показателя, который закреплен в мастер-плане.

Должен сказать, что все развитие Якутска, во всех сферах, на ближайшие годы мы связываем с реализацией мастер-плана города. В нем учтены практически все вопросы, которые мы должны решить для улучшения жизни людей.
Уже на протяжении пяти лет мы строим Парк Победы. Каждый год инвестируем в него из муниципального бюджета. В этом году работа будет продолжена.
Неплохо работаем в этом году по озеленению, у нас совсем другие подходы. Работаем над выпуском "народных" облигаций, чтобы увеличить количество средств, вкладываемых в озеленение.
- Как считаете, необходимо ли активнее вовлекать жителей в развитие городских пространств? Как оцениваете, горожане охотно голосуют в конкурсах за проекты по формированию среды?
- Конечно! Люди активно голосуют, десятки тысяч людей каждый год. Более 150 тысяч за последние четыре года участвовали в голосовании.
На территории Якутска проживает 40% населения республики. Когда проходит активная фаза голосования, за один объект голосует около 15 тыс. человек, а следующий за ним проект получает 10 тыс. голосов. Но для Якутска выделялось финансирование только на один объект. И у людей возникал справедливый вопрос: почему не учтено мнение этих 10 тыс. человек при распределении денежных средств на объекты.
Этот запрос мы оцифровали, зафиксировали и довели до руководства республики. Нас поддержали, и с этого года охват увеличился до трех объектов. Поэтому, конечно, люди видят и рады тому, что были услышаны! Я как руководитель тоже рад, что высокая активность наших жителей прямо влияет на развитие и благоустройство нашего города.