Глава Якутии Айсен Николаев:

"Китай становится для Якутии важным торговым партнером"

Петербургский международный экономический форум традиционно для Якутии является важным мероприятием, в котором регион принимает активное участие. О подписании запланированных соглашений, сотрудничестве с Китаем и прохождении паводкового и лесопожарного сезонов в интервью "Интерфаксу" на полях форума рассказал глава республики Айсен Николаев.

"Китай становится для Якутии важным торговым партнером"
Фотография ЯСИА, Андрей Сорокин

- Айсен Сергеевич, сколько соглашений и по каким направлениям планируется заключить на форуме?

- Для нас ПМЭФ, как главный форум страны, конечно, очень важен. Несмотря на то, что большую часть своих соглашений мы подписываем на Восточном экономическом форуме, для Петербургского форума у нас запланировано порядка 14 соглашений. Некоторые еще некоторые согласуются.

Общая стоимость этих соглашений будет не менее 38 млрд рублей.

Соглашения самые разные: начиная от реализации мастер-плана города Якутска, строительства объектов, заканчивая вопросами по освоению тех или иных месторождений полезных ископаемых, по развитию креативных индустрий. В общем, достаточно широкий спектр.

- Сегодня 6 июня вы выступаете на сессии "Развитие сотрудничества стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли". Какие вы здесь видите перспективы для республики?

- Мы, наряду с правительством Российской Федерации, являемся крупнейшими акционерами в крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА. И для нас, конечно же, состояние и российского, и международного рынка очень важно.

Читайте также

Запрет на камни из России: как участники рынка справляются с санкциями против алмазов?

Участвуя в таких дискуссиях, мы общаемся с крупнейшими производителями алмазов из России и африканских стран. Обмениваемся подходами к сегодняшней непростой ситуации, осложняемой действиями некоторых западных стран. Это очень важно, и я считаю, что мы обязательно выберем позитивные совместные подходы.

- В этом году в регионе была напряженная ситуация в связи с прохождением паводка. Как сейчас обстоят дела? Как отработали все службы?

- На сегодняшний день уже можно сказать, что все наши крупные северные реки вышли в устье. Соответственно, режим повышенной готовности по весеннему паводку уже снят.

Читайте также

Предварительный ущерб от паводка в Якутии вырос до 1,7 млрд рублей

Я считаю, что все службы отработали достойно. У нас было несколько ситуаций, связанных с заторами и достаточно резким подъемом воды, которая прибывала. Были подтоплены населенные пункты в нескольких районах республики. Нам удалось избежать глобальных разрушений, хотя, конечно, ряд сел пострадали.

Но сегодня мы уже к нормальной жизни вернулись, идут восстановительные работы, ведется помощь пострадавшим людям. Я принял ряд решений, в том числе, кратно увеличили выплаты материальной и финансовой помощи пострадавшим при паводках. Эти цифры не менялись уже много-много лет. Теперь в регионе выплаты такие же, как и при федеральной помощи. Размер финансовой помощи при частичной утрате имущества — 50 тыс. рублей, полной — 100 тыс. рублей. Материальная помощь пострадавшим теперь 10 тыс. рублей.

Сейчас все еще принимаются заявления от граждан. Например, в Анабарском районе, на самом севере, наводнение только-только закончилось. Там немного людей пострадало. Но мы хотим, чтобы ни один пострадавший человек не остался без помощи.

- Получается, что из паводка республика вступает в пожароопасный сезон.

- Мы уже полностью вошли в опасный лесопожарный сезон. У нас в этом году, как и во многих других регионах, очень сухая, жаркая погода. Аномальная жара стояла в мае. Так, в конце мая было выше плюс 30 градусов. Это для Якутии невиданная ситуация. Это привело к тому, что на сегодняшний день площадь пожаров свыше 40 тыс. гектаров. Правда, это на труднодоступных территориях.

Читайте также

Специалисты по взрывным работам прибыли в Якутию, где горит более 52 тыс. га леса

Уже и федеральные силы подключились. Мы постоянно на связи с министром природных ресурсов Александром Козловым. На помощь в этот пожароопасный сезон перебрасывают дополнительные силы и технику МЧС.

В принципе, сейчас ситуация такая, какая бывает к концу июня. Все-таки сезон пожаров в южной Якутии начался на 10 дней раньше обычного. И связано это с крайне сухой и жаркой погодой. Мы это наблюдаем и в Бурятии, и в Забайкалье — тоже пожары этого типа.

- На переговорах с китайскими партнерами, которые проходили во время государственного визита президента в КНР, обсуждали вопросы строительства железнодорожного пункта пропуска "Джалинда-Мохэ". На каком этапе этот проект сейчас?

- Этот проект очень важен и для Китая, и для России. Сегодня Китай становится для нас очень важным торговым партнером. Но все-таки не хватает пунктов пропуска, не хватает транспортных коридоров.

Читайте также

Якутия направит около 600 млрд рублей до 2030г на развитие транспорта и энергетики

Напомню, что до 2008 года погранпереход действовал, а потом просто приостановил свою работу. Возобновление его работы, реконструкция железнодорожных путей, которые сегодня имеются от Джалинда-Мохэ до Сковородино, строительство совмещенного автомобильно-железнодорожного моста — это все, конечно, крайне важно.

После того, как железнодорожный мост появится, грузооборот в год может составить до 30 млн тонн. Если мы сейчас запустим пункт пропуска по той схеме, в которой он работал раньше, — то есть через паромное сообщение, — уже можно начать перевозить до 5 млн тонн грузов.

При этом мы понимаем, что и с китайской стороны должна быть построена железная дорога. Самое главное, что с китайской стороны есть конкретный интерес к поставкам тех или иных ресурсов для своих нужд. В первую очередь, каменного угля. Эти грузы Якутия может обеспечить. Здесь, в принципе, основная часть, скажем так, идеологических решений, принята.

Более того, даже президент нашей страны в октябре прошлого года в Пекине объявил о проекте моста через Амур. Сейчас процесс достаточно активно идет. Недавно президент был в Пекине и Харбине, в составе делегации я тоже был. Ряд переговоров были проведены на уровне руководства провинций. Со всех сторон сохраняется высокий уровень интереса.

Но это будет совместный проект не только с Якутией, но и Амурской областью. Мы с ними тоже активно взаимодействуем.

Считаем, что, не дожидаясь строительства моста, надо уже сейчас запускать этот погранпереход. И запускать в том режиме, в котором работал раньше. Просто с учетом того, что сейчас уже грузооборот будет совсем другой.

Этот коридор для всех будет крайне важен. Даже если посмотреть, то для нас тогда выход до границы будет 500 км. Тогда как сегодня наши грузы идут почти 2,5 тыс. км до границы, до портов. Поэтому здесь, конечно, прямая выгода есть.

- Сохраняются ли планы реализации проекта "Якутский СПГ"?

- Этот проект ведет компания "ЯТЭК". Сегодня они продолжают работу над проектом. Вместе с тем, все-таки, санкции против нашей страны, связанные с поставками технологий, конечно, тоже бьют по компании. Поэтому, сказать, что это первоочередный проект, который будет реализовываться, мы пока, к сожалению, не можем.

- Есть ли подвижки с выделением средств на реконструкцию первой нитки газопровода, снабжающего Якутск?

- Это не быстрый вопрос. Наша задача в этом году закончить третью нитку. Там 84 км, сейчас идет активная стройка, в первую очередь, за счет федерального бюджета. Мы по плану должны до конца года работы все закончить.

Пока мы идем по плану. Уверен, что графики не будут сорваны и компания "Сахатранснефтегаз" до конца года нитку запустит. Тем самым надежность газоснабжения Центральной Якутии, в частности, города Якутска, повысится.

Для дальнейшего ремонта первой нитки должна быть разработана проектно-сметная документация, обоснованы инвестиции, потому что проект очень дорогой. Строительство всей первой нитки навскидку выходит в 20-30 млрд рублей.

Пока идет речь о выделении средств, чтобы провести работу по подготовке проектно-сметной документации.

- Традиционный вопрос про мост через Лену: на каком этапе сейчас реализация проекта? Есть ли какие-то трудности или еще не решенные вопросы?

- Сегодня серьезных проблем в части определения источника финансирования у нас нет. Мы все-таки видим, что определенные решения у правительства Российской Федерации приняты. Другой вопрос, что график составлен так, что основная часть федеральных средств будет выделена с 2026 года. Но строить надо сейчас. И это достаточно серьезные капиталовложения, а процентная ставка — это дополнительные расходы.

Поэтому мы сейчас ведем работу по более быстрому, опережающему финансированию со стороны федерального бюджета, чтобы работать по графику. И, как поручил президент, до конца 2028 года закончить мост.