Центр / Репортажи 28 декабря 2020 г. 19:04

Белгородский Россельхознадзор готов к возобновлению контроля за обращением пестицидов

Белгород. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Россельхознадзора по Белгородской области в 2021 году сделает упор на соблюдение регламентов применения пестицидов на территории региона, сообщила руководитель регионального ведомства Татьяна Аушева на организованной "Интерфаксом" пресс-конференции в понедельник в Белгороде.

Это связано с тем, что 23 декабря Госдума приняла закон, который возвращает Россельхознадзору функции контроля за обращением на территории РФ агрохимикатов и пестицидов, прекращенные в 2011 году.

"Это направление в нашей области в силу его высокой важности никогда не было ослаблено. Несмотря на то, что 10 лет назад у нас забрали эти полномочия, имеющиеся лабораторные мощности позволяли нам контролировать этот вопрос через проведение лабораторных исследований", - сказала Аушева.

По ее словам, именно контроль, организованный на территории области, и принимаемые меры по защите пчеловодов в части возмещения им ущерба от применения агрохимикатов, помогли ускорить принятие данного закона.

"Единственный регион, в котором делались такие исследования - кто мог доказать, что, действительно, пчелы погибли из-за применения средств защиты растений, - это была Белгородская область", - подчеркнула она.

По данным регионального ведомства, на территории Белгородской области используется более 390 препаратов различных торговых марок или порядка 100 основных действующих веществ средств защиты растений. На каждый гектар пашни вносится около 1,8 кг пестицидов.

"У них различное действие, различные сроки выведения и распада. Прежде всего упор нужно сделать на то, чтобы соблюдались регламенты применения: время и количество, чтобы потом это не стало причиной несоответствия готовой продукции", - пояснила Аушева.

Подведомственные Россельхознадзору Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) и лаборатория Центра оценки качества зерна имеют инструментарий и допуск для определения более 300 действующих веществ.

"Недавно мы освоили 5 методов, которые включают 12 пестицидов, по методикам Китайской Народной Республики. Мы одни из первых аккредитовали китайские методики, которые дают нам возможность исследовать на соответствие требованиям Китая пищевую продукцию, в том числе, мед. И сейчас мед на исследование к нам приходит из таких отдаленных регионов, как Приморье", - сообщила на пресс-конференции заместитель директора МВЛ Елена Николенко.

Как сообщалось, по новому закону Россельхознадзор получит право запрещать импорт пестицидов и агрохимикатов, предъявлять иски о возмещении вреда, создаст информационную систему прослеживаемости.

Новые полномочия по контролю и запрету на ввоз Россельхознадзор получит с 1 января 2022 года. Система управления рисками при ввозе пестицидов и агрохимикатов начнет действовать с 1 января 2023 года.

Экспорт сельхозпродукции белгородских товаропроизводителей в 2020г вырос в 1,3 раза

Белгородские сельхозтоваропроизводители в 2020 году отгрузили на экспорт почти в 1,3 раза больше продукции, чем за аналогичный период 2019 года, сообщила  Татьяна Аушева.

"Экспорт растет. Мы не можем назвать конкретную цифру, пока не закончится год, потому что мы отгружаем как непосредственно с территории Белгородской области, так и из Новороссийска, Санкт-Петербурга и других портов", - пояснила Аушева.

По данным на 25 декабря, на экспорт отправлено 234,7 тыс. тонн против 177,8 тыс. тонн годом ранее.

Преимущественно увеличение произошло за счет роста экспорта соевого масла в Китай в 3 раза: с 20,5 тыс. тонн в 2019 году до 61,6 тыс. тонн в 2020 году.

Среди новых направлений экспорта - страны Африки, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея.

"В Африку активно аттестовываются мясоперерабатывающие предприятия с мясной продукцией, потому что там (в Афирке - ИФ) ее не хватает. (...) Вопрос в том, как складывается конъюнктура рынка, и где нам выгодно продавать. Это, конечно, Китай. Сегодня нам более важно удержать серьезные рынки с высоким потреблением продукции, чтобы получить максимальный доход", - подчеркнула Аушева.

По данным регионального ведомства, в реестре белгородских предприятий экспортеров на сегодняшний день - 91 хозяйствующий субъект, из них 68 - производители и 23 - трейдеры. Фактически экспортируют продукцию более 50 субъектов в 32 страны из 93 потенциально возможных, куда имеется допуск.

Экспорт продовольственных товаров и зерна вырос на 22% (на 14,9 тыс. тонн), до 96,4 тыс. тонн.

"Около 120 тыс. тонн зерна наши сельхозпроизводители продают международным зерновым трейдерам, которые концентрируют партии для отгрузки на экспорт на юге нашей страны", - сказала Аушева.

По ее словам, в масштабах валового сбора - 2,3 млн тонн пшеницы в 2020 году - это некритично. В основном зерно перерабатывается внутри области: на производство комбикормов, на хлебопечение, а также на семена под будущий урожай.

Как сообщалось ранее, в 2019 году из 77 белгородских предприятий, производящих сельскохозяйственную или пищевую продукцию и имеющих официальное одобрение на экспорт, фактически его осуществляла только 31 компания.