Красногорск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Доля телемедицинских консультаций в первичном звене здравоохранения Московской области в общем объеме консультаций составляет 4,5%, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев на "круглом столе" по развитию телемедицины, который прошел в Детском клиническом центре им. Л.М. Рошаля.
"Телемедицина - еще одна современная практика, которая используется во всем мире. (...) У нас есть ряд предложений, которые отчасти уже апробированы во времена ковида. Они касаются приказа, позволяющего закрывать больничный дистанционно. Также мы изучили опыт частных медцентров. Хотели бы предложить ряд мероприятий, в том числе нормативных, позволяющих и нам увеличить долю телемедицинских консультаций в первичном звене (сейчас она у нас всего 4,5%)", - цитирует Воробьева пресс-служба регионального правительства.
Там уточнили, что Подмосковье предлагает оставить возможность продлевать и закрывать больничный при ОРВИ и ковид по результатам телемедицинских консультаций (действие приказа заканчивается 1 января 2025) и распространить ее на больничные по гипертоническим заболеваниям, травмам, для беременных и в послеродовой период, онкологию и уход за больными.
Помимо закрытия больничного на телемедицину предложено "переключить" продление рецепта на лекарства, направление на плановое обследование, а также закрытие первого этапа диспансеризации после получения результатов исследований.
Также среди предложений - расширить возможности телемедицины на первичном приеме в поликлиниках: если нет необходимости в неотложной помощи, и пациент хочет получить рекомендации специалиста, предлагается пообщаться с врачом через портал или специальное приложение.
Пресс-служба регионального правительства отмечает, что в 2023 году подмосковные врачи провели 1,8 млн телемедицинских консультаций для пациентов в первичном звене, за 11 месяцев этого года - более 1,5 млн.