Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - В управлении Роспотребнадзора по Московской области советуют привлекать опытных грибников при походе в лес, а также хорошо обрабатывать грибы, чтобы избежать серьезных отравлений.
"Для этого необходимо сперва "знать врага в лицо". В этом поможет опытный грибник. Он также не позволит заблудиться в лесу. Немалую роль играет правильная обработка собранных грибов", - отмечают в ведомстве.
Там добавили, что перед употреблением грибы необходимо почистить, с некоторых снимать кожицу с шляпки (маслята, свинушки, шампиньоны), проверить на наличие насекомых. Также лучше их замочить на некоторое время, потом проварить и слить отвар.
"В несъедобных грибах содержаться различные токсины, которые в большей или меньшей степени могут навредить человеку или привести к летальному исходу. Самое меньшее что может пострадать это желудочно-кишечный тракт. Тогда будут симптомы типичного отравления такие как повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, диарея", - говорится в сообщении.
В ведомстве отмечают, что хуже, если в попавшемся ядовитом грибе содержаться токсины, проникающие в другие органы. При отравлении подобными грибами (например, бледная поганка) также начинают страдать печень и почки, мышечная системы, а также кровь. Чаще всего такие отравления приводят к смерти.
Сезон сбора летних грибов стартовал в Подмосковье в середине июня.