Центр / Новости 3 марта 2025 г. 16:05

Затраты на капремонт жилых домов в Тульской области в 2025г увеличат на 11%

Тула. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Финансирование программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в Тульской области в 2025 году составит 3 млрд рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Сформирован план (ремонта МКД - ИФ) на 2025 год на 3 млрд рублей. К его реализации Фонд капитального ремонта уже приступил. В 72 МКД начат ремонт скатных крыш и внутридомовых инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2024 году капитальный ремонт был проведен в 26 муниципальных образованиях. Было отремонтировано 835 домов, выполнено 2150 видов работ и услуг на 2,7 млрд рублей.

Таким образом, затраты на капремонт жилья в 2025 году планируется увеличить на 11,1%.

В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ, которые позволяют провести техническое обследование многоквартирных домов, планируется вносить коррективы в сроки проведения работ в зависимости от фактического состояния домов.

В настоящее время проводится первый аукцион для заключения договора на техническое обследование. В этом году будет обследовано более 2,5 тыс. домов.

Кроме того, в 2025 году будет заменено 109 лифтов в 24 жилых домах.

В пресс-релизе отмечается, что в рамках вступившей в силу с этого года новой региональной программы "Наш район" при капитальном ремонте крыш выполняется ремонт дымвентканалов. Такая практика уже сложилась в Киреевском, Чернском районах, в Туле и Новомосковске.

По сообщению пресс-службы, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поручил организовать качественное и своевременное выполнение капремонта, синхронизировать работы по крышам и дымвентканалам.

"Важно в 2025 году увеличить на 30% объем выполнения работ и услуг в домах на счете регионального оператора по сравнению с прошлым годом. В базе данных Фонда капремонта должны быть актуальные данные по каждому дому для проведения технического обследования", - подчеркнул Миляев.

Кроме того, в этом году действуют более жесткие требования по обеспечению качества работ по капремонту. Также расширена форма ежемесячной отчетности для домов со спецсчетами. В связи с этим Госжилинспекции поручено держать на контроле работу управляющих компаний и тщательно рассматривать жалобы жителей на УК.