Калуга. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Калужская область будет развивать сельскую медицину, строить новые медучреждения и окончательно отказывается от любых мер оптимизации, которые ведут к ослаблению сферы здравоохранения, заявил врио губернатора региона Владислав Шапша в среду на пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в качестве главы области.
"Что касается этого года, то мы решили сосредоточиться на сельской медицине. В этом году будет установлено 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Целых 50, это по-настоящему много. Строительство новых медицинских учреждений станет одним из главных приоритетов. Скажу, наверное, очевидную, но очень важную вещь, - курс на оптимизацию медицины в Калужской области свернут. Больше ни одной сокращенной койки", - заявил Шапша.
Тема была поднята при обсуждении вопроса строительства в Сухиничском районе Калужской области новой детской поликлиники на базе Центральной межрайонной больницы № 5. Объект планируется возводить с помощью технологий модульного строительства. Новая поликлиника должна принять первого пациента менее чем через полгода после начала работ.
"Я знаю, что детская поликлиника в Сухиничах действительно очень нужна. Проект полностью проработан. Мы рассчитываем построить модульную поликлинику на 100 посещений в смену", - рассказал глава Калужской области Шапша.
Кроме того, по словам губернатора, в Людиновском районе Калужской области будет запущено строительство капитального больничного комплекса. В целом же, глава области отметил, что политика региона в сфере здравоохранения будет изменена в сторону расширения вопреки прошлым тенденциям на оптимизацию.
Планы по развитию отрасли изначально выстраивались с расчетом на повышение доступности и рост качества медуслуг для населения.
В острый период эпидемии коронавирусной инфекции коечный фонд в Калужской области был увеличен в 15 раз. Сейчас для лечения ковид-пациентов доступно 1793 койки. Полностью обеспечена потребность в аппаратах ИВЛ.
Как сообщалось, Вячеслав Шапша ранее ввел ряд дополнительных региональных выплат для медиков, а также инициировал создание первой в России специальной областной награды для медиков - "За медицинскую доблесть".