Тула. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Проект "Старицкий посад", предусматривающий создание туристических объектов и гостиниц, будет реализован до 2030 года в городе Старица Тверской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.
"Проект предполагает комплексный подход к сохранению исторического наследия, развитию современной инфраструктуры и повышению социальной и туристической привлекательности города Старицы", - говорится в сообщении.
Так, запланирован ввод до 2030 года ряда объектов гостеприимства. К примеру, это создание рядом с монастырем паломнической деревни, монастырского парка, открытие гостиничных комплексов, ревитализация исторических зданий.
Кроме того, с учетом роста туристской привлекательности Старицы планируется развитие индивидуального жилищного строительства.
Вместе с туристическими объектами общая площадь застройки составит около 34 тыс. кв. метров.
Проектные мощности новых отелей - прием до 500 человек единовременно, за счет чего туристический поток в Старицу можно будет дополнительно увеличить на 30 тыс. человек в год.
Предусмотрено создание порядка 300 новых рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдан местным жителям.
Проект "Старицкий посад" был инициирован Фондом возрождения Свято-Успенского монастыря.
Город Старица основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. В 1505-1566 годах Старица была центром удельного Старицкого княжества - одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси. В 1566 году Иван Грозный забрал город в опричнину, обнёс каменной стеной и сделал одной из своих любимых резиденций.
В XVIII-XIX вв. Старица - крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург.
Старица входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья" и является частью проекта "Большое Золотое кольцо России".