Смоленск. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Подготовка строительной площадки для возведения двух энергоблоков, соответствующих международным стандартам безопасности, ведется в Десногорске Смоленской области, написал губернатор Василий Анохин в своем телеграм-канале.
О ходе строительства Смоленской АЭС-2 глава региона рассказал на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика" в минувшую среду.
"С февраля этого года идут работы по созданию базы для возведения Смоленской АЭС-2, включая административно-бытовые и производственные корпуса, бетоносмесительный узел и другие объекты. Предварительно завершим их строительство не позднее 2026 года. В 2027 году начнется бетонирование первого реактора. К этой работе привлекаем и смоленские предприятия - важно максимально задействовать их в этой масштабной стройке", - уточнил Анохни.
Губернатор отметил, что общий объем инвестиций в проект составит около 700 млрд рублей.
Также глава региона сообщил, что более 9 тыс. рабочих мест будут созданы на этапе строительства и еще около 2 тыс. мест - после ввода станции в эксплуатацию.
"Смоленская АЭС производит 88% электроэнергии региона и почти каждый 12-й ватт в ЦФО. В условиях растущих потребностей строительство новой атомной инфраструктуры становится актуальным. Новые реакторы обеспечат надежное энергоснабжение жителей региона на долгие годы", - подчеркнул глава региона.
Ранее сообщалось, что Смоленская АЭС-2 будет реализована по проекту ВВЭР в составе двух энергоблоков поколения "3+" с водо-водяными реакторами общей установленной электрической мощностью 2400 МВт (с возможностью расширения до 4 энергоблоков). Цель сооружения - замещение выбывающих мощностей Смоленской АЭС. В перспективе проект Смоленской АЭС-2 планируется сделать типовым для сооружения в будущем новых энергоблоков в РФ, а часть технических решений, принятых в проекте сооружения энергоблоков N1 и N2 АЭС-2, будут оптимизированы для обеспечения конкурентоспособности проекта АЭС при строительстве за рубежом.
На реализацию проекта будет направлено более 700 млрд рублей инвестиций. Ввод станции намечен на 2033-2035 годы.
Действующая Смоленская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". На АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Энергоблок N1 был запущен в декабре 1982 года. Срок его эксплуатации продлен до 2027 года. Энергоблок N2 имеет разрешение на дополнительный срок эксплуатации до 29 мая 2025 года, энергоблок N3 - до 14 декабря 2034 года.