Центр / Главные события 7 августа 2025 г. 12:57

Посевные площади в Тверской области в 2025г увеличены более чем на 25% - власти

Посевные площади в Тверской области в 2025г увеличены более чем на 25% - власти. Фото. © РИА Новости. Павел Лисицын
© РИА Новости. Павел Лисицын

Тула. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Аграрии Тверской области в 2025 году увеличили посевные площади более чем на 25%, сообщила пресс-служба облправительства по итогам совещания, которое состоялось в четверг в Твери и было посвящено проведению уборочных работ в 2025 году в субъектах Центрального федерального округа.

"В текущем году в регионе (Тверской области - ИФ) более чем на 25% обеспечен рост посевных площадей, в том числе, по техническим культурам. Всего засеяно 138,6 тыс. га: это - зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры, картофель и овощи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2025 году введено в оборот 527 га новых земель. Лидерами по посевным площадям в этом году являются Кашинский, Бежецкий, Ржевский, Старицкий округа и Торжокский район области.

По данным пресс-службы, по итогам уборочной кампании предполагается сохранение объемов валового сбора урожая не ниже уровня 2024 года. Хорошие показатели урожайности уже демонстрируют озимые зерновые - 42,8 ц/га, что выше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовый сбор составляет 2,5 тыс. тонн.

Читайте также

Тверская область в 2025г направит более 2 млрд руб. на поддержку АПК

Основное внимание уделяется обеспеченности хозяйств горюче-смазочными материалами, удобрениями и средствами защиты растений, готовности техники. Запланированный объем государственной поддержки доводится до предприятий АПК в установленные сроки, подчеркивается в сообщении.

"Тверская область - регион, где традиционно развиты растениеводство и животноводство. При этом уделяем особое внимание не просто освоению земель, а повышению уровня переработки сырья. Сегодня главными задачами являются привлечение финансовых ресурсов в рамках проведения уборочной кампании, проведения озимого сева, хранения урожая. Приоритетны вопросы газификации хозяйств. Также важно не снижать объемы ресурсов, которые вкладываются в сельское хозяйство региона: в обновление производственно-технической базы, создание высокотехнологичных хранилищ, переработку льна и другие направления", - приводятся в сообщении слова губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Принявший участие в совещании заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин отметил высокую, в целом, интенсивность уборочной кампании по стране.

"На сегодняшний день обмолочено порядка 19 млн га зерновых и зернобобовых культур, собрано около 64 млн тонн зерна. На текущий момент мы уже на один центнер плюсуем по средней урожайности по стране. Во многом за счет регионов Центральной России, Приволжского федерального округа", - сказал замминистра.

На совещании рассмотрены ход работ и показатели урожайности в Московской, Ивановской, Смоленской, Ярославской, Костромской, Калужской, Брянской и Владимирской областях. Также обсуждались актуальные для аграриев вопросы приобретения удобрений, обновления сельскохозяйственной техники и другие, подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что валовой сбор зерна в Тверской области в 2024 году составил 168,8 тыс. тонн, картофеля - 326,6 тыс. тонн, овощей- 35,5 тыс. тонн, льна-долгунца - 2,2 тыс. тонн.

Новости Центра