23 сентября. Interfax-Russia.ru - Гран-при конкурса "Гастрономический бренд Орловской области" получил оригинальный рецепт леденцов с соком черной редьки, сообщает пресс-служба облправительства.
Рецепт этого лакомства был обнаружен в книгах орловских писателей.
Отмечается, что леденцы - не только необычное лакомство, но еще и полезное: редька обладает антибактериальными свойствами.
Возможности организации производства леденцов с черной редькой на орловских предприятиях будут проработаны Торгово-промышленной палатой региона и Ассоциацией "Орловское качество".
Всего в финал гастрономического конкурса вышло более 20 участников с рецептами блюд: "Картофельный колобок с тыквой", "Болховская котёлка", "Уха из жареного карпа по-орловски", смузи "Орловская витаминка" и другие.
Каждый из них войдет в бренд-бук гастрономического бренда Орловской области и будет занесен в гастрономическую карту региона. Местным кафе и ресторанам направлены рекомендации о включении в меню блюд-финалистов.
Целью конкурса "Гастрономический бренд Орловской области" является возрождение, создание и продвижение гастрономического бренда региона. По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье.