Центр / Эксклюзив 25 декабря 2020 г. 16:16

Зампред правительства Московской области Е.Хромушин:

"Территория Подмосковья на сегодня газифицирована на 99,6%"

Власти Московской области в 2020 году приняли решение о продлении нескольких инфраструктурных программ – в том числе, газификации и водоснабжения. О том, что даст региону их дальнейшая реализация, "Интерфаксу" рассказал зампред подмосковного правительства Евгений Хромушин.

"Территория Подмосковья на сегодня газифицирована на 99,6%"
Фотография предоставлена пресс-службой зампреда правительства Московской области

- В Подмосковье в 2020 году приняли новую программу по газификации, скорректировав один из значимых параметров для включения в нее населенных пунктов – число постоянно проживающих жителей. Рассматривается ли возможность дальнейшего снижения этого порога?

- При оценке уровня обеспеченности газом населения того или иного региона в первую очередь учитывают критерий газификации единственного жилья гражданина – места, где он зарегистрирован. Если принимать в учет только этот критерий, то территория Подмосковья на сегодня газифицирована на 99,6%, а после реализации нынешней программы целевой показатель к 2030 году вырастет до 99,9%.

Мы уже обеспечили газом многоквартирные и индивидуальные дома, где люди проживают на постоянной основе, но в Московской области множество дачных и садовых некоммерческих товариществ (ДНТ и СНТ) – там проблема доступа к газу продолжает стоять остро. Социальную напряженность создают ситуации, когда у человека за забором его участка проходит газовая труба, но подключиться к ней он не может – мощность газораспределительной станции не рассчитана на это.

Что делать власти в этих обстоятельствах? Пока мы решили распределять ресурсы таким образом, чтобы закончить подключение к газовой инфраструктуре тех жителей региона, которые в нем официально зарегистрированы.

Но возникает другая проблема: в Подмосковье есть отдаленные деревни с небольшим населением, куда прокладка газа может стоить сотни миллионов рублей – крайне дорого в расчете на одного жителя. Здесь к нам на помощь пришел "Газпром": губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали в ноябре пятилетнюю программу газификации региона. Наши партнеры вкладывают немалые средства в этот проект – 17 млрд руб. Кроме того, они берут на себя строительство подобных, сложных для нас в финансовом отношении, сетей. Так мы решаем сложную социальную задачу газификации региона и устойчивого развития газовых сетей, повышения качества жизни граждан. Благодаря принятым решениям, в рамках указанных программ, в том числе региональной, до 2030 года запланировано газифицировать 749 населенных пунктов с общей численностью населения более 82,5 тыс. человек, протяженность построенных газопроводов превысит 3 тыс. км.

- То есть вопрос газификации СНТ пока не рассматривается?

 - Мы будем отрабатывать этот вопрос совместно с властями Москвы, но, вероятно, не в 2021 году, потому что ситуация в экономике сейчас довольно сложная. Приоритет отдаем зарегистрированным в регионе жителям, остальными направлениями станем заниматься, исходя из финансовых и экономических возможностей.

Правда, уже сейчас собственники земельных участков в СНТ могут подключиться к газовой сети в соответствии с правилами подключения к сетям газораспределения, подав соответствующую заявку в АО "Мособлгаз" как в индивидуальном порядке, так и коллективно.

 - Существует ли вообще сегодня запрос на подключение СНТ к газовым сетям или дачники в большинстве своем решили эту проблему иными способами?

- Давайте для примера возьмем городской округ Истра. Там есть такие садовые товарищества, где сосредоточены дома высотой в три-четыре этажа. Понятно, что топить их соляркой дорого, поэтому запрос населения на газификацию имеется немалый.

Но важно понимать, к какой категории жителей относятся владельцы нуждающихся в газификации домов. В программе предусмотрен люфт для решения проблем социальных слоев населения – например, пенсионеров и инвалидов. Ежегодно на эти цели направляем почти 800 млн руб. вне графика.

В остальных случаях первостепенную важность имеет критерий регистрации жителей в Подмосковье.

 - Как вы упомянули, к моменту завершения программы газификации в 2030 году в Московской области "голубым топливом" будет обеспечено 99,9% зарегистрированных жителей. А что будет дальше: масштабные мероприятия по газификации завершатся или будет принята новая программа?

- Газификацию Подмосковья на этом, конечно, не остановят. Думаю, будет принята новая инвестиционная программа "Мособлгаза", наверняка, планирует будущие мероприятия в этом направлении и "Газпром".

На эту тему стоит смотреть, исходя из принципа Парето: "20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий – лишь 20% результата". Для нас эти "80% результата" – газификация домов зарегистрированных жителей Московской области. В остальном к решению проблемы нужно подходить комплексно: в одних местах целесообразно прокладывать коммуникации, в других – ставить газгольдеры, в третьих – использовать для отопления электричество, применяя систему льготных тарифов для населения. Нужно двигаться по всем этим направлениям одновременно.

 - Какие муниципалитеты Подмосковья сегодня являются наиболее проблемными с точки зрения доступа к газу?

- Во-первых, это Раменский городской округ: в свое время тут действовали недобросовестные девелоперы, которые продавали землю под строительство жилья с обещанием газификации. В дальнейшем выяснялось, что за нее люди должны заплатить огромные деньги.

Во-вторых, большой запрос на газификацию есть в городских  округах Красногорск, Одинцово и Истра. В этих муниципалитетах расположено множество садоводческих и дачных товариществ, застроенных многоэтажными домами. Кроме того, в близких к Московской кольцевой автодороге городских округах существует проблема передачи на государственный баланс частной газовой и электрической инфраструктуры. Я говорю о сетях тех же коттеджных поселков или объединений садоводов, мы вынуждены принимать это имущество, хотя не уверены в его надежности.

 - Кстати, в свое время в Московской области широко обсуждалась похожая проблема бесхозяйных сетей. Насколько эта тема актуальна сегодня?

- Она по-прежнему актуальна. По нашим оценкам, в Московской области находится несколько десятков тысяч фактически брошенных электросетей. Для решения этой проблемы правительство региона подписало соглашение с "Россети Московский регион" (ПАО «МОЭСК»). Откровенно говоря, этой компании невыгодно принимать в собственность бесхозяйную инфраструктуру, но мы учитываем эти расходы в тарифном регулировании, плюс Россети таким образом проявляет свою социальную позицию.

Компания проводит такую работу с 2019 года, за это время выявлен 841 предположительно бесхозяйный объект. Решение вопроса осложняется динамикой проведения процедуры оформления подобных сетей администрациями муниципальных образований. Как правило, данная процедура занимает более года.

Вместе с тем, нужно понимать, что брошенные сети зачастую нуждаются в ремонте. Принимая их на баланс, мы вынуждены оперативно выделять средства на модернизацию этой инфраструктуры. В результате какой-то из населенных пунктов Московской области лишается возможности обновить свое сетевое хозяйство. Вопрос социальной справедливости тут стоит остро.

Для решения вопросов надлежащей эксплуатации бесхозяйных сетей организовано взаимодействие Минэнерго Московской области, сетевых организаций, органов местного самоуправления. В рамках штаба по обеспечению электроснабжения на территории Московской области с участием представителей сетевых организаций в текущем году создана рабочая группа по выявлению и передаче бесхозяйного электросетевого имущества, аналогичные рабочие группы созданы в муниципальных образованиях.

 - Завершен ли начатый несколько лет назад в Подмосковье процесс консолидации электросетей?

- Процесс консолидации муниципальных электрических сетей путем передачи их в собственность Московской области фактически завершится до конца 2020 года, но по документам будет идти еще весь следующий год.

Хотя инициатива по консолидации электросетей не всеми была принята положительно, в результате этого процесса повысилась надежность электроснабжения Московской области. Вместо многочисленных аварийных, ремонтных и эксплуатационных бригад небольших ответственных организаций, мы сегодня имеем единую структуру, которая работает по понятным правилам.

В этой сфере есть и дальнейшее направление для синергии: сейчас обсуждаем с "Россетями" вопрос покупки "Мособлэнерго". Мы полагаем, что это позволит удерживать в Подмосковье рост тарифов.

В настоящее время ПАО "Россети Московский регион" и АО "Мособлэнерго" проводят мероприятия по консолидации электросетей садоводов и иных некоммерческих объединений. За 2019 год и в течение 2020 года консолидировано электросетевое имущество порядка 4 тыс. СНТ. В 2021 данная работа продолжится, планируется консолидировать электросети около 3,4 тыс. СНТ.

- Подмосковные власти в 2020 году приняли решение о продлении еще одной программы – "Чистая вода". С чем связано это решение, и каких результатов планируется достичь в данной сфере за ближайшие три года?

- Во время старта программы из 7,2 млн жителей Московской области 1,4 млн человек не были обеспечены качественной питьевой водой. За прошедшие годы мы смогли решить эту проблему во всех 12 муниципалитетах, где она наблюдалась.

Сегодня почти 92% населения региона имеет доступ к чистой воде. Но количество жителей в Подмосковье год от года растет – сегодня их уже 7,6 млн. В результате этого процесса возникают иногда неожиданные сложности. Приведу пример: пару лет назад мы подключили городской округ Балашиха к "Восточной системе водоснабжения" и, казалось, закрыли вопрос поставки туда качественной воды. И тут нам начинают поступать жалобы от владельцев квартир в новом жилом комплексе (ЖК) "Аврора", что вода там безобразная. Как могла возникнуть такая ситуация?

Дело в том, что разрешение на строительство этого ЖК выдавал еще прежний состав муниципалитета, который в то время, откровенно говоря, не занимался вопросом подключения к сетям водоснабжения – подписали какие-то непонятные  акты технологического присоединения и были таковы.

Таких случаев большое количество. В нашем регионе, где протяженность сетей больше, чем длина экватора Земли, самые многочисленные жалобы на качество воды поступают, как это ни парадоксально, из новых домов.

Сегодня мы одновременно развиваем три направления по обеспечению жителей Подмосковья чистой питьевой водой.

Во-первых, в 2020 году завершаем подключение ряда городских округов Московской области к той самой "Восточной системе водоснабжения", о которой я уже упоминал. Качественная вода из этого источника начнет поступать к жителям Орехово-Зуево, Балашихи и Ногинска уже в январе.

Во-вторых, продолжаем присоединять муниципалитеты к московской инфраструктуре водоснабжения. На очереди Люберцы, часть Балашихи и Дзержинский, наиболее масштабный проект по водоснабжению в этом году планируем реализовать именно в последнем округе.

И, наконец, в-третьих, реализуем план по строительству водозаборных узлов (ВЗУ). Думаю, что это почти долговечный процесс – в Подмосковье много небольших поселений, где с помощью таких объектов можно решить проблему качественного водоснабжения.

В общей сложности за четыре года в рамках госпрограммы "Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности" планируем построить и реконструировать около 150 различных объектов питьевого водоснабжения.

Что касается плана этого года, то мы, несмотря на объективные экономические сложности, его выполним – все объекты находятся в высокой степени готовности.

 - А как продвигается реализация проекта по реабилитации Волги?

- С опережением почти в шесть месяцев нам удалось запустить новые очистные сооружения и крупный коллектор в городском округе Подольск. Это позволило закрыть пять устаревших объектов, тем самым было выполнено обещание, которое мы давали местным жителям при объединении муниципалитетов бывшего Подольского района – теперь у всех них нормальная канализация.

Ведется также строительство Щелковских очистных сооружений – первую их очередь сдадим в 2021 году.

Кроме того, проектируем 11 объектов – в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Дмитрове, Можайске, Дубне и некоторых других муниципалитетах. До конца года проекты должны пройти экспертизу, после чего обратимся к федеральным властям за финансовой поддержкой – без нее нам сложно будет решить этот вопрос.

 - В сфере жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья пару лет назад начали реализацию целого ряда проектов на условиях государственно-частного партнерства. Завершилась ли они? С какими результатами?

- Начну с проекта, который был реализован в Можайском городском округе: здесь по инвестиционному соглашению с "Ростелекомом" проведена модернизация 40 котельных. Эти работы завершены, таких серьезных капитальных вложений больше не потребуется, остается ремонтировать сети.

В Ликино-Дулево, где была заключена концессия на модернизацию коммунальной инфраструктуры, проект, наоборот, забуксовал. При слиянии этого муниципалитета с городским округом Орехово-Зуево мы обещали жителям выровнять тарифы – они различаются в полтора раза. К сожалению, инвестор не смог предложить решение этой проблемы.

Соглашение пришлось расторгнуть, теперь мы планируем заключить концессию в рамках всего Орехово-Зуевского округа.

Концессии в Серпухове и Пушкино продолжают свою реализацию, но с отставанием на полгода по объективным причинам. В этом нет ничего удивительного: в ходе таких проектов всегда всплывают подводные камни. Выбираем пути для их обхода совместно с концессионером – "Газпромом".

На этом мы не останавливаемся: сейчас в проработке находятся концессии по четырем муниципалитетам – это Клин, Солнечногорск, Воскресенск и Сергиев Посад. Первым мы планируем заключить соглашение по Сергиеву Посаду – долги за энергоресурсы, которые есть у этого городского округа, во многом обусловлены изношенностью инфраструктуры. После ее модернизации, думаю, эта проблема решится.

 - Реформа по обращению с отходами началась в Подмосковье почти два года назад. Насколько за это время удалось снизить объем захоронения мусора?

- 24 декабря мы закрыли последний в Московской области мусорный полигон старого формата – "Лесную", в этом году прекращаем в масштабе всего региона прием несортированного мусора. Все потоки теперь будут идти через комплексы по переработке отходов (КПО), которых в настоящее время функционирует девять.

Это даст новый импульс развитию комплексной системы обращения с отходами: полигонное захоронение больше не производится, в "чашу" пока будут идти только так называемые "хвосты" – оставшиеся после переработки и извлечения органики и пригодных для вторичного использования фракций отходы.

При этом в прошедшие два года, параллельно с построением современной инфраструктуры, мы последовательно уменьшали объем захоронения отходов. Планировались сократить его с учетом построенных КПО на 50%, и это удалось сделать. Решающую роль сыграли два фактора: запуск КПО и внедрение раздельного сбора мусора в муниципалитетах Подмосковья. Так, с 2018 по 2020 годы подмосковные КПО приняли на переработку более 2,5 млн тонн отходов, население собрало еще около 1,8 млн тонн вторсырья в синие контейнеры.

Когда заработают на полную мощность все КПО, этот показатель будут улучшен. Суммарная мощность всех подмосковных комплексов составит более 7,7 млн тонн в год, для их загрузки региональным операторам придется буквально бегать за каждой оброненной жителями Подмосковья бумажкой.

Но нужно понимать, что ввод 11 КПО не является нашей конечной целью, такие предприятия – мощное, но промежуточное решение. На них еще необходимо организовать глубокую переработку пластика и производство гранул АБС. Это ориентированное на экспорт сырье. Со следующего года в мире вводится требование об использовании не менее 20% вторсырья при изготовлении пластиковых товаров – здесь наше предложение придется как нельзя кстати. Мы рассчитываем, что сможем начать выпуск таких полимерных гранул на подмосковных КПО уже в 2021 году.

 - За последние два года прозвучало много предложений по установке дополнительных контейнеров для сбора мусора: для медицинских, органических, опасных отходов. Какие баки с наибольшей вероятностью появятся на площадках для сбора мусора в Подмосковье?

- Принятое пару лет назад решение об установке на контейнерных площадках в Московской области всего двух баков – синего (для вторсырья) и серого (для остального мусора) – было гениальным в своей простоте. Это удобный для населения минимум, который позволил внедрить в регионе раздельный сбор отходов и, как следствие, закрыть устаревшие полигоны.

В какую сторону эта система будет развиваться в дальнейшем? Развитие инфраструктуры по обращению с медицинскими отходами затрагивает главным образом лечебные учреждения. Понятно, что сегодня население массово выбрасывает маски и перчатки, но это ситуативное явление. Пока такие отходы попадают на КПО вместе с остальным мусором. К этому моменту они уже безопасны – это подтверждает и Роспотребнадзор. Проблема только в том, что материал, из которого сделаны средства индивидуальной защиты, нельзя переработать. В зарубежных странах его сжигают в специальных печках, мы пока такую технологию не используем.

Что касается остальных направлений возможного развития системы обращения с отходами, то мне представляются перспективными два пути. Первый – установка фандоматов. Пока в России не принят закон о расширенной ответственности производителя эти аппараты не будут принимать тару за деньги, но они могут выдавать взамен купоны на скидки в торговые сети. Мы планируем обсудить с ритейлерами возможность реализации такого проекта.

Второе направление – установка контейнеров для органического мусора, но не для жителей, а в первую очередь для предприятий торговли. Здесь нам потребуется создать дополнительные линии по переработке такого вида отходов на подмосковных КПО. Начать планируем с КПО "Тимохово", поскольку на этом объекте есть запас мощностей.

Возможно, предложим присоединиться к мероприятиям по сбору органических отходов не только магазинам, но и социальным учреждениям, где есть пищеблоки. Но ставить контейнеры для такого мусора рядом с многоквартирными домами не планируем – обеспечение его сбора и вывоза обойдется в слишком большую сумму.

 - В продолжение темы: в 2020 году в Подмосковье активно развивался проект по созданию площадок для сбора крупногабаритного мусора "Мегабак". Как вы оцениваете его эффективность?

- Площадки "Мегабак" на сегодня открыты в 29 городских округах Московской области – всего около 40 объектов. Жители активно несут туда крупногабаритный мусор – от покрышек до бытовой техники и мебели. В ближайшее время площадки "Мегабак" планируется оснастить контейнерами по сбору батареек и энергосберегающих ламп. В общей сложности в рамках проекта уже удалось собрать более 5 тыс. кубометров отходов.

При этом эпидемиологические сложности 2020 года помещали нам полностью реализовать этот проект: мы создали лишь треть площадок от желаемого количества. Считаю, что в каждом подмосковном муниципалитете должно быть несколько оборудованных мест сбора крупногабаритных отходов. Мы продолжим работать над этим в следующем году.