Календарная зима заканчивается в Калужской области и для спасателей наступает непростое время - половодье. Как сотрудники МЧС готовятся к пропуску паводковых вод, и есть ли опасение, что вода поднимется на неожиданно высокий уровень, "Интерфаксу" рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения - начальник отдела защиты населения территории от чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Калужской области Михаил Тайшманов.
- У нас уже появляются фотографии с вскрывшимися небольшими реками. Половодье еще не началось?
- Нет, оно прогнозируется в конце марта и пока погодные условия соответствуют этим условиям.
- Такое ощущение, что снега в этом году очень много. Не грозит ли нам это небывалым паводком?
- По этой информации у нас организовано взаимодействие с территориальным подразделением Росгидромета в Калужской области. Договоренность, что прогноз на паводкоопасный период представят нам 5 марта. Это исходя из многолетнего опыта работы с ними. И обычно 2-3 раза в течение двух недель он корректируется. Сравнивая показатели по состоянию на сегодня и 2-3 недельной давности, можно сделать вывод, что природа нам помогает. Весна не дружная. Есть такое понятие дружная весна, которая заключается в том, что плюсовые температуры в ночное и дневное время. Это отрицательно сказывается на прогнозе весеннего половодья. В настоящее время происходит активное снеготаяние в дневное время и заморозки в ночное. Такой расклад благоприятно сказывается на последующей обстановке в паводкоопасный период.
- Но вы что-то ждете от паводка? К чему-то готовитесь?
- При наихудшем сценарии на территории области в зону воздействия паводковых вод попадает 16 населенных пунктов с населением более 1300 человек, 4 объекта экономики и два участка дорог. Это исторически повторяется в течение довольно длительного периода последних лет. У нас спланирован комплекс превентивных мероприятий, который проводится заблаговременно, вопрос рассмотрен на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Калужской области. Все необходимые решения доведены до органов исполнительной власти Калужской области, территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований.
- Крупных ЧС даже при наихудшем варианте...
- Не ожидаем. Кроме того, мы ежегодно осуществляем проверку готовности органов местного самоуправления в лице районов, территории которые в зоне риска затопления. Эта работа проводится с 25-го февраля по 11 марта.
- Сколько человек готовятся к ликвидации последствий в предпаводковый и паводковый период?
- Группировка сил и средств, если говорить за область, спланирована и уточнена. Это более 6 тыс. человек и более 1700 единиц техники. Что касается сил и средств МЧС, это чуть более 1500 человек и чуть более 150 единиц техники.
- Можно с прошлым годом сравнить. Больше или меньше?
- Чуть-чуть побольше. Увеличено количество сил и средств муниципальных образований после анализа работы в прошлом году.
Кстати, у нас в этом году подготовлено побольше лодочных переправ. Готов 21 лодочный расчет в этом году, в прошлом году было 18. От муниципальных образований в этом году 12, в прошлом году было 9. Это как раз исходя из опыта реагирования на подтопления.
- В последние годы проблемы в области доставляют не крупные водоемы, а малые реки. Зачастую из-за замусоренного русла. Что делается в этом направлении?
- Тут большая и заблаговременная работа проводится под руководством министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Так, например, с 2020 года на территории Дзержинского района реализуются мероприятия по очистке русла реки Сечна на протяжении более 8 км, в том числе более километра в 2021 году. Это довольно небольшая река. На этот год министерством спланированы мероприятия по проектированию работ по расчистке русел река Каменка, Протва и Лужа.