Александр Авдеев возглавил Владимирскую область в октябре 2021 года. О том, какими стали для него эти пять месяцев, что удалось сделать, и какие первоочередные задачи наметить руководитель региона рассказал в интервью "Интерфаксу".
- Александр Александрович, Вы возглавили Владимирскую область в непростое время. Какое впечатление о регионе у Вас сложилось за эти пять месяцев? С какими проблемами встретились?
- Владимирская область - интересный и перспективный регион. У него много нераскрытых возможностей. Ключ к их раскрытию - форсированное развитие экономики. Его сдерживают три фактора: системный дисбаланс мощностей электроэнергии; недостаточность социальной и коммунальной инфраструктуры; нехватка специалистов. Над решением этих задач нам предстоит сосредоточиться в 2022 и последующих годах. Все ресурсы у Владимирской области для этого есть.
Я заступил на пост в период активной фазы борьбы с коронавирусом, когда надо было обеспечивать стабильность в предпринимательской сфере из-за введенных ограничительных мер в системе здравоохранения.
Тогда произошли сбои в лекарственном обеспечении льготников. К октябрю у нас было огромное количество жалоб, более 200 исковых заявлений, до 5 тыс. просроченных рецептов, по которым жители не могли получить свои лекарства.
Я этим занимался три месяца, и сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: количество просроченных рецептов сократилось более чем в 10 раз. Задержки остались только там, где лекарства пока трудно или невозможно поставить по объективным причинам. И с этими причинами тоже продолжаем работать.
Параллельно с решением острой лекарственной проблемы надо было восстанавливать работоспособность службы скорой медицинской помощи. Особенно тяжело было во Владимире: был резкий скачок госпитализаций, не хватало сотрудников, машин, кислорода. Серьезные проблемы были и с точки зрения психологического климата на фоне непомерной загруженности врачей.
За это время удалось укомплектовать "скорую" новой техникой, решить вопрос с кадрами. Мы открыли дополнительную подстанцию скорой помощи, улучшили условия труда для ее коллектива. Запустили новую кислородную подстанцию при больнице скорой помощи. С проблемами, которые были осенью 2021 года, мы справились.
Также пришлось быстро принимать решение о строительстве дополнительного инфекционного корпуса - на пике роста заболеваемости едва хватало коек в ковидных госпиталях.
За два месяца нам удалось решить вопрос с землей, финансированием, с поиском проекта и надежного подрядчика. В конце декабря мы приступили к строительству объекта. Надеюсь, в этом году он будет сдан в эксплуатацию, и мы не столкнемся с прошлогодней ситуацией, когда не хватало коек для размещения пациентов.
В настоящее время речь идет в первую очередь о лечении больных коронавирусом, но в целом это полноценный специализированный корпус областной больницы, который позволит лечить инфекционных больных.
- Какие еще были сложности?
- Сложности первого периода моей работы на посту главы региона также были связаны с непростой зимой. Она выдалась очень снежной, выросло число коммунальных аварий. Сделали выводы и готовимся к следующим годам, чтобы отключения электричества и теплоснабжения нам не грозили. Совместно с органами местного самоуправления готовим модернизацию энергетического и теплосетевого комплекса, обновление парка коммунальной техники в городах и районах.
Кроме того, занялись транспортным обслуживанием населения. Система сильно пострадала за последние годы. Например, город Меленки остался без общественного транспорта. Во Владимире плохо обслуживают новые микрорайоны. Понятно, что перевозчики не просто так перестали работать - к этому привели проблемы в организации всех этих процессов. Сейчас мы предпринимаем меры, чтобы запустить требующиеся маршруты.
Начали выстраивать сбалансированную и обоснованную тарифную политику, помогаем муниципалитетам с обновлением парка общественного транспорта. Старый автопарк, неисправные машины - одна из причин возникшей проблемы. Взяли инфраструктурный бюджетный кредит в размере 253 млн рублей на закупку 17 автобусов для Владимира. Дополнительно выделяем из областного бюджета 300 млн рублей на приобретение 35 автобусов и 5 троллейбусов для других городов и районов. Направляем автоперевозчикам 75,7 млн рублей на организацию регулярных перевозок на социально-значимых маршрутах с низким пассажиропотоком.
- Как внешнеполитическая ситуация и санкции повлияли на развитие региона?
- Во время работы в условиях санкций бизнесу требуется время на перестройку логистических цепочек, поиск других партнеров по поставкам комплектующих.
Конечно, мы наблюдаем определенный рост цен. Но надо сказать, что мы такое проходили в 2014-2015 годах. И тогда мы восстановились. Региональная экономика в 2020-2021 годах, несмотря на пандемию, наоборот нарастила свой потенциал, стала поставщиком-экспортером по ряду направлений, начиная от зерна и заканчивая промышленной продукцией. По итогам 2021 года общий объем доходов бюджета Владимирской области составил 109,2 млрд рублей. Обеспечен рост собственных доходов на 27,5% к уровню 2020 года. За счет перевыполнения прогноза по налогу на прибыль организаций в IV квартале мы получили профицит областного бюджета 8,65 млрд рублей. Эти средства дополнительно направили на развитие области и социальную поддержку. Плюс в конце 2021 года привлекли бюджетный кредит на реализацию инфраструктурных проектов и заключили соглашение с Минфином России на сумму 5,6 млрд рублей сроком на 15 лет. Так что старт хороший.
Госдолг Владимирской области один из самых низких в России. Его объем снизился с начала 2021 года на 135 млн рублей и составил 3,7 млрд рублей. Это 6% к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета 2021 года, что ниже среднероссийского показателя - 23,8%.
Не исключаю, какие-то сбои на год-полтора могут случиться, но мы научились адаптироваться. Мы стали гораздо сильнее, чем это было на стыке 90-х, в 1998-м или в 2008-м. Считаю, что моя задача, как и моих коллег губернаторов, на уровне регионов постараться воспользоваться мерами поддержки, которые дает федеральное правительство местному бизнесу, сельхозпредприятиям, строительному сектору. Думаю, что и с этим пакетом санкций мы справимся. Наши задачи - стабилизировать ситуацию в экономике и развиваться в новых условиях.
- У Вас репутация человека, который знает, как привлечь инвестиции. Как намерены выстраивать стратегию в нынешних условиях?
- В последние годы существует тренд импортозамещения. Поэтому все внимание надо обратить на развитие тех предприятий, которые желают вкладывать и расширять свою линейку продукции, расширять свои рынки, замещать ту продукцию, которые они сами раньше импортировали. У нас есть такие предприятия.
Так, компания "Русский климат" сначала импортировала климатическое оборудование, обогреватели, кондиционеры из Китая и Турции, а теперь сама выпускает разнообразное климатическое оборудование.
В Вязниковском районе есть предприятие, которое импортировало запорную арматуру из Турции, а сейчас оно само выпускает такую арматуру и занимает почти 30% российского рынка.
У нас есть компании с импортным капиталом, которые какое-то время производили часть продукции здесь, а часть продукции во Франции, и потом импортировали сюда. Недавно мы запускали производство кондитерских изделий, которое перевело производство из Франции к нам.
В регионе есть производители пищевой продукции, колбасных изделий, которые успешно замещают импортную салями и другие виды изделий. Они намерены расширяться.
Сейчас необходимо создать условия и сделать прозрачной среду при взаимоотношениях власти и бизнеса. Задача региональной администрации, меня как губернатора - снять препоны, которые могли бы помешать предприятию принять решение об инвестировании и как можно быстрее реализовать задуманное.
Я думаю, что даже сейчас, в условиях санкций, мы увидим, как предприятия готовы замещать те ниши, которые будут освобождаться от европейской продукции.
Также важно использовать логистические преимущества и человеческий ресурс. Население области составляет 1 млн 350 тыс. человек. Мы можем что-то здесь производить, что-то перегружать, обслуживать какую-то технику, при этом обеспечивать коммуникации между востоком и западом страны. Наши точки роста - все, что находится вдоль строящейся трассы М-12. Они уже имеют свои инвестпрограммы, а мы намерены ускорить их рост.
- Если смотреть на перспективу, по Вашему мнению, каковы должны быть доходы бюджета от промышленности, сельского хозяйства и индустрии туризма, развлечений и других направлений?
- В экономике региона все должно быть сбалансировано. У нас достаточно большая территория, удачно расположенная в плане логистики и рынка сбыта. Мы должны развивать и промышленность, и сельское хозяйство.
Промышленность, конечно, несет в себе наибольшую добавленную стоимость. Поэтому с точки зрения формирования доходов населения, валового регионального продукта и заработной платы людей она, конечно, в приоритете. Но важно не отбрасывать в сторону и сельское хозяйство: использование сельхозпространств, рекреационных зон, благоустройство городских территорий формирует баланс при антропогенном воздействии. Кроме того, у Владимирской области уже сформировалась репутация одного из лидеров Центральной России в производстве определенных категорий сельхозпродукции, например, молока и яиц. Мы будем удерживать занятые высокие позиции и стремиться к большему.
Сейчас сельское хозяйство перестает считаться чем-то не очень продвинутым, отраслью, где много ручного труда. Современное предприятие на селе обеспечивает достойную зарплату и необходимые условия, которые есть в городе. За счет такой локальной экономики можно проводить благоустройство, поддерживать дороги. Важно всестороннее гармоничное развитие региона.
- Говоря об условиях жизни на селе, нельзя не затронуть вопрос газификации. Уровень газификации в среднем по стране 45-50%. Как обстоят дела во Владимирской области?
- У нас этот показатель превысил 70%. Ожидаем, что при реализации программы догазификации, которую поручил реализовать президент, уровень газификации достигнет 76-78%. От населения нам поступило около 18 тыс. заявок на подключение. В прошлом году газифицировано 6 тыс. домовладений, в этом году утверждены еще 6 тысяч.
Газификация повышает комфортность сельских территорий и интерес к ним. Проведенная газовая ветка может кого-то сподвигнуть построить дом в деревне, хотя ранее таких планов не было. Поэтому газификация у нас идет активно, организация процесса высокая.
- Насколько Вы открыты? Как о Ваших планах узнают жители области?
- Прямое общение необходимо. При решении задач, связанных с коммунальной, социальной, бытовой сферами без социальных сетей и СМИ не обойтись. Я не совсем понимаю тех, кто пренебрегает личными приемами, прямыми линиями. А как по-другому общаться с людьми, как слышать их и донести до них свою позицию? Эту работу веду я сам. Также у меня есть команда, которая помогает с соцсетями, организует встречи с жителями, прямые линии, пресс-конференции.
Если говорить об открытости и транспарентности с точки зрения взаимоотношений власти и бизнеса, надо уметь говорить на одном языке. Необходимо вести постоянный диалог, когда ты не только исполняешь нормы закона, но и ищешь способы решения наболевших проблем. Только в этом случае бизнес будет тебя понимать. Бизнесу нужно помогать. Не общаясь, это сделать невозможно.
- Удалось ли Вам за время руководства регионом собрать свою команду?
- Срок пока маленький для сбора своей команды. Опора, я это говорил и повторяю, есть и будет в основном на местных специалистов, знающих проблемы, понимающих, почему они возникли, и имеющих представление, как их решить. При этом без привлечения людей со стороны, у которых есть необходимые компетенции, нельзя обойтись. Поэтому я буду использовать возможности приглашать профессионалов с компетенциями работы с отечественными и иностранными инвесторами, а также с компетенциями продуктивного и эффективного взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами.
- Каковы Ваши цели на посту губернатора?
- Квинтэссенция успешности работы главы региона - это когда люди у тебя хотят рожать детей, когда не только туристы, но и местные хотят у тебя жить, когда к тебе на работу приезжают высококлассные специалисты. Значит, здесь создана такая среда, которая конкурирует со столицей и другими крупными городами.
Для Владимирской области, как и для всей страны, сейчас наступило время важных задач, время важных решений. В регионе должна быть выстроена комбинация, при которой все сбалансировано: имеется возможность зарабатывать неплохие деньги, дать образование детям, возможность отдыхать не хуже, чем в Москве или Сочи. Нужно создавать локальные точки рекреации, отдыха, развлечений. Нужно комплексно развивать сельские и все остальные территории. Депрессивная внешняя среда даже при наличии хорошей промышленности и высоких зарплат вызывает у людей уныние и желание куда-нибудь уехать.
К сожалению, мы на очень низких позициях по уровню заработной платы и объему сельхозпродукции. У нас есть большой, но нереализованный пока потенциал по развитию промышленности, валового регионального продукта, образовательной сферы, спорта. Таких показателей с десяток наберется. Если улучшить показатели в этих сферах, людей, которые хотели бы уехать, будет меньше.
- За один срок на должности главы региона удастся этого добиться или это более долгосрочная программа?
- На это требуется два электоральных цикла. То есть не менее 8-10 лет. Если за предыдущие годы накопились нерешенные проблемы, мало просто остановить эти течения и решить проблемы. Необходимо заложить фундамент роста. А это медленный процесс. И только потом, если удастся сохранить устойчивый рост, то еще несколько лет потребуется, чтобы почувствовать результаты. Но я уверен, у нас все получится.