Более 3 тыс. физкультурно-спортивных мероприятий организуют в Подмосковье этой зимой. Для жителей и гостей региона уже подготовили сотни мест для катания на коньках и лыжах. О главных событиях, а также о мерах поддержки массового и профессионального спорта в интервью "Интерфаксу" рассказал министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.
Массовый спорт
– Дмитрий Александрович, в рамках проекта "Зима в Подмосковье" заявлено более 3 тыс. спортивных мероприятий. Расскажите о наиболее крупных, пожалуйста.
Наша задача - приобщить наших жителей и гостей к спорту и здоровому образу жизни. Считаем, что сегодня на территории Московской области созданы шикарные условия для занятия физической культурой. Провести время зимой можно активно. Каждые выходные в том или ином муниципалитете запланированы спортивные мероприятия, прежде всего, это лыжные гонки. В частности, у нас уже успешно прошел семейный лыжный фестиваль Александра Панжинского. Также жителей и гостей региона ждут традиционная "Лыжня России" в Химках (8 февраля), Кубки Легкова в Наро-Фоминске (1 февраля) и Большунова в городском округе Истра (20 февраля), Манжосовская лыжная гонка в Одинцово (31 декабря).
Кроме того, в парках мы запустили тренировки со звездами. Два мастер-класса уже провели лыжники Михаил Девятьяров-младший и Николай Морилов. Также планируют принять участие в проекте Александр Легков, Никита Крюков, Алексей Петухов, Наталья Коростелева, Александр Панжинский, Николай Круглов.
В этом сезоне мы впервые примем этап чемпионата страны по волейболу на снегу, он пройдет в Одинцово в феврале.
Конечно, одним из главных событий по традиции является проект "Выходи во двор", в рамках которого проходят хоккейные матчи любителей с легендами хоккея. Это будет уже четвертый сезон, большинство встреч планируем провести на катках в парках. В очередной раз хочу поблагодарить наших известных хоккеистов, которые уже начали сезон прекрасным матчем в Черноголовке, где собрался полный стадион. Следующая игра состоится 11 января в Пушкино.
Все это мы будем делать не в ущерб нашим жителям, которые просто хотят покататься. Многие не планируют участвовать в соревнованиях, но при этом ведут очень активный образ жизни. Чтобы не доставлять им неудобства, мы чередуем муниципалитеты.
– У жителей Подмосковья в последние несколько лет все большую популярность приобретают массовые забеги. Есть ли планы по дальнейшему развитию беговых серий?
Мы на связи с ребятами, создавшими Московский марафон, очень дружим. Но надо понимать, что наши аудитории пересекаются, выстраиваем графики, чтобы забеги не совпадали по времени с московскими. Не стоит забывать и про велозаезды, а многие у нас участвуют как в забегах, так и в велозаездах. В выходные летом у нас семь масштабных забегов. Мы хотим добавить еще один, как в прошлом году добавили ночной в Королеве. У таких мероприятий очень большой потенциал, так, стараемся максимально использовать наши исторические места. Сейчас прорабатываем историю с Можайском, с Бородинским полем. Уже есть забеги в Волоколамске, где старт и финиш размещаются вблизи памятника Героям-Панфиловцам, и в Коломне у кремля.
– По прогнозам Минспорта России, к 2030 году более 70% граждан будут регулярно заниматься спортом. Сколько жителей Подмосковья активно занимается спортом сейчас?
Сегодня у нас в регионе более 60% систематически занимающихся спортом – это порядка 5 млн человек. Мы одни из лидеров в стране по этому показателю. Естественно, хотим, чтобы каждый житель Подмосковья занимался физкультурой и спортом. Во-первых, сейчас вводим новую систему с искусственным интеллектом для того, чтобы следить за загрузкой того или иного спортивного объекта. Мы будем фиксировать наиболее свободные часы и сможем трансформировать расписание занятий. Во-вторых, ведем работу с инвесторами. Более 100 инвестиционных проектов находятся у нас рассмотрении, многие из которых уже в той или иной стадии реализации. В-третьих, это проведение мероприятий, которые являются рекламой здорового образа жизни.
– Недавно в Королеве открыли музей хоккея с мячом. Какие еще спортивные музеи развиваются в регионе? Планируется ли еще сделать на территории Подмосковья музеи такого профиля?
Есть музей в Воскресенске во дворце спорта "Химик", где личные вещи оставляли наши легендарные спортсмены, работает музей спорта при училище в Чехове, где замечательный директор создала музей об истории тех видов спорта, которые там преподаются. Насчет глобальной истории мы думаем, но, опять же, не хотим, чтобы это было для галочки. У нашего региона нет центра. Поэтому нужно, чтобы в каждом муниципалитете, например, создавались аллеи спортивной славы. Кстати, такую недавно открыли в Люберцах.
Поддержка спорта из бюджета
– Уже принят бюджет региона на следующий год и плановые 2026-2027 гг. Скажите, сколько планируется направить средств на развитие спорта? На что пойдет основная часть?
В Подмосковье более 14 тысяч спортивных сооружений, из которых 327 крупных объектов спорта. Многие объекты имеют даже столетнюю историю, поэтому необходим ремонт. В прошлом году губернатор Андрей Воробьев запустил огромную региональную программу по капитальному ремонту объектов. На первом этапе планируем отремонтировать 50 из них. Это огромное подспорье как для массового спорта, так и для спорта высших достижений. На капремонт спортивных сооружений в следующем году выделено 5 млрд рублей. Свыше 9 млрд рублей направят на государственную программу "Спорт Подмосковья", основная часть пойдет на содержание наших учреждений и топовых спортсменов. При этом сюда не входит более 20 млрд рублей, которые заложены на спорт непосредственно в муниципальных образованиях. Что касается строительства новых объектов, мы отдаем приоритет инвесторам, которых, несмотря на высокую ключевую ставку, сегодня достаточно.
– В Подмосковье сейчас много спортсменов, показывающих высокий уровень на российских соревнованиях (фигурное катание, теннис, фехтование, плавание и тд). Большинство из них не имеют возможности участвовать на международных стартах. Какие меры поддержки предусмотрены?
У нас есть целый ряд мер поддержки. Например, стипендии губернатора. Максимальные суммы, конечно, выплачиваются после успехов на международных соревнованиях, но сегодня есть проблема с допуском. Мы подняли зарплату. Более 500 наших топовых спортсменов получают с сентября 2024 года в среднем на 40% больше. Зарплата порядка 200 высококлассных тренеров в среднем поднялась на 18%. Кроме того, можно получить социальную ипотеку, с момента начала действия этой программы (с 2018 года - ИФ) этой мерой поддержки воспользовались 66 человек. Губернатор Московской области также запустил программу, по которой порядка 30 лучших муниципальных спортшкол получают доплату. В расчет берутся, прежде всего, спортивные показатели. Мы выделяем порядка 100 млн рублей ежегодно на инвентарь для таких школ. Это дополнительно к тому, что покупает муниципалитет. Также в рамках реализации федеральных проектов за семь лет было закуплено более 25 тысяч единиц спортивного оборудования и инвентаря, семь новых автобусов для 40 муниципальных и 15 государственных учреждений спортивной подготовки – это порядка 740 млн рублей консолидированного бюджета.
– Стараетесь ли вы удержать топовых спортсменов внутри региона?
Важно, чтобы спортсмен оставался у нас, мы его все-таки вырастили, вкладывали бюджетное финансирование. Но мы никогда, если есть понимание, что спортсмену для профессионального роста нужно перейти в тот или иной субъект, не будем препятствовать этому. Можно взять за основу хоккей или футбол. Если спортсмена зовут в профессиональную команду, мы пожелаем ему удачи и отпустим такого игрока, потому в КХЛ и РПЛ у нас нет команд, которые финансируются из бюджета. В то же время в гандболе и волейболе, где у нас есть профессиональные команды, наша задача - максимально удержать и насыщать команды нашими воспитанниками. Сегодня окончательно убрали практику, при которой мы у спортсмена идем в списке вторым регионом. Если спортсмен родился в каком-то субъекте и выступает за него, этому субъекту можно только поаплодировать, но вторым зачетом мы у него не будем. Мы платим только за своих, соответственно, за нас выступает только спортсмен, для которого Московская область единственный субъект или основной. Нас также не устраивает, если спортсмен выступает за Подмосковье, но не тренируется здесь. Самое главное, чтобы рядом с ним тренировались дети и сверстники, тянулись за ним.
Лиги для детей и подростков
– В текущем году стартовал второй сезон проекта "Единая школьная спортивная лига". Проходят турниры по баскетболу 3х3, волейболу, шахматам и мини-футболу. Есть планы по включению других видов спорта? Если да, то каких?
Мы начали с четырех видов, потому что для проведения соревнований по ним достаточно наличия спортзала. Сегодня в проекте участвуют уже больше 10 тысяч школьников из 10 муниципалитетов. В эту историю включилось и министерство образования, оно нам очень помогает. На следующий год мы хотим охватить уже все муниципальные образования Московской области и больше 50 тысяч школьников. Я сам опрашивал школьников на открытии в Балашихе о том, какие виды спорта они бы хотели видеть в проекте. Есть много интересных предложений, среди которых настольный теннис и киберспорт. Для нас главное, чтобы это было профессионально организовано. Достаточно большой интерес у молодежи сейчас вызывает киберспорт, мы стараемся внедрять эту дисциплину в наши мероприятия. Так, уже два года в рамках Кубка Александра Овечкина проводим и киберспортивный турнир – участвовать в нем могут не только жители Московской области, но и всей России и ближнего зарубежья, поскольку отборочные этапы проходят в онлайн-формате.
- Перед каникулами Мособлдума приняла законопроект, благодаря которому трудные подростки получили возможность заниматься спортом бесплатно в госучреждениях региона. Насколько это важно для таких детей?
Главное, чтобы человек не просто пришел, хотя и это уже хорошо, но, чтобы с ним занимались. Говорят, после открытия спорткомплекса в районе падает уровень преступности на 20%, а иногда и на 30%. Это действительно так. Ребенок попадает в спортшколе в другой мир. Да, быть может, все не перевоспитаются, но, если один из пяти перевоспитается, уже будет счастье.
– После окончания школы многие ребята становятся студентами. Недавно вы говорили о важности вовлечения в систему студенческого спорта учащихся колледжей. Как именно это, на ваш взгляд, должно происходить?
У нас в стране есть субъекты, где мало высших учебных заведений. Поэтому, по моему мнению, не стоит создавать отдельные соревнования для колледжей. Необходимо соединять все и включать в команды студенческих лиг учащихся как ВУЗов, так и учреждений СПО. Сейчас в регионе мы создали студенческую хоккейную лигу Московской области, там как раз участвуют ребята из ВУЗов, колледжей и техникумов.