О результатах, достигнутых на ПМЭФ-2025, а также о реализации планов, намеченных Смоленской областью ранее, на полях форума "Интерфаксу" рассказал губернатор Василий Анохин.

- Василий Николаевич, сколько соглашений удалось подписать в рамках ПМЭФ-2025? Расскажите о наиболее значимых и перспективных для Смоленской области договоренностях.
- Хочу выразить искреннюю признательность за высокую оценку нашей области, которую дал Владимир Владимирович Путин. Признание нас в числе лидеров по созданию инновационной среды – это большая честь. Разделить пятое место в общероссийском рейтинге с Калужской и Челябинской областями – значимый успех для всего региона.
Это достижение – результат слаженной работы большой команды: сотрудников министерств и ведомств, и, конечно, наших предпринимателей. Их положительные отзывы, полученные в ходе независимого опроса, стали важным фактором, позволившим нам улучшить позиции в рейтинге.
Что касается форума, он был очень динамичным и плодотворным. Мы заключили 9 соглашений на общую сумму свыше 18 миллиардов рублей. И это не просто формальные договоренности на бумаге, а реальные, проработанные проекты, которые, несмотря на высокую стоимость денег, начнут реализовываться уже в этом году. Это те инвестиционные проекты, по которым уже решены вопросы финансирования, выделены земельные участки и подобраны необходимые кадры. Заключенные на ПМЭФ соглашения - это не просто планы, а реальные инвестиции, которые будут реализованы в регионе.
Один из ключевых проектов – дальнейшее развитие переработки льна совместно с компанией "Товарищество Ильнец". Это позволит нам увеличить зерновой клин. Мы и сейчас являемся лидерами в стране по производству и переработке льна, а также по площади зерновых, занятых льном. Развитие этого производства, я уверен, приведет к увеличению площади под посевы льна в регионе.
Мы также обсудили создание и запуск нового мясокомбината большой мощности. Этот проект уже реализуется.
Кроме того, с Научно-производственным предприятием «Грань», который работает на военно-промышленный комплекс, изучаем возможности развития нового гражданского направления, связанного со станкостроением.
Lalibela Coffee выкупила у нас новую производственную площадку и планирует наладить выпуск не только обжаренного, но и растворимого кофе. В планах компании – войти в пятерку лидеров рынка как по обжарке, так и по производству растворимого кофе.
Мы провели переговоры с компанией "Вартон", крупным холдингом, который недавно приобрели Гагаринский светотехнический завод. У них большие планы по реновации существующего оборудования, закупке нового и расширению производства. Думаю, в ближайшее время мы увидим там активное развитие.
- На какой стадии в настоящее время находится совместный с Минским автозаводом проект по созданию производства низкопольных автобусов для аэропортов? Можете ли назвать его параметры и сроки реализации?
- Мы активно продвигаемся в реализации проекта, связанного с Минским автомобильным заводом. Совместно с МАЗом мы инициировали создание крупного сервисного центра для их техники, ориентированного в первую очередь на Центральный федеральный округ. Под этот проект выделен земельный участок, и в настоящее время ведется проектирование и закупка необходимого оборудования.
Параллельно, мы взаимодействуем с Минпромторгом России и Росавиацией. Недавняя встреча с руководителем Росавиации, как раз на площадке ПМЭФ, была посвящена изучению потребностей аэропортов в низкопольных автобусах МАЗ.
В текущем году мы намерены собрать данные и оценить потенциальный рынок для этих автобусов, в частности, определить годовой объем спроса. Только после этого будет принято окончательное решение о целесообразности развития данного направления, учитывая экономическую эффективность и налоговые аспекты. В ближайшее время мы согласуем с Минпромторгом и Росавиацией объемы сбыта и возможные меры поддержки, что станет основой для принятия дальнейших решений.
- Ранее вы говорили, что после передачи "Рославльских тормозных систем" под управление ФГУП "НАМИ" будет рассмотрен вопрос о создании на промышленных площадях индустриального парка или технопарка? На каком этапе сейчас находится этот вопрос?
- На форуме мы встречались с Федором Назаровым, руководителем группы "НАМИ". Обсудили этапы развития наших "Рославльских тормозных систем" в составе группы. Речь идет о значительном бюджетном активе для "НАМИ", и в настоящее время на площадке ведутся работы по укреплению и модернизации производственных цехов. Финансирование осуществляется из Фонда развития промышленности, а также ожидается дополнительное выделение нескольких миллиардов рублей из федерального бюджета на дальнейшее укрепление и модернизацию. Окончательное решение по этому вопросу находится на рассмотрении в правительстве, поскольку завод является уже федеральной собственностью.
Планируется, что общий объем инвестиций в предприятие в течение пяти лет составит 12 миллиардов рублей. Это рассматривается как серьезная точка роста. В будущем завод станет крупным производителем тормозных систем для грузового транспорта, включая ABS.
- В прошлом году вы рассказывали о масштабных проектах комплексного развития территорий (КРТ), упомянув о десяти проектах на общей площади 23 гектара. Хотелось бы узнать, как продвинулась работа в этом направлении. Какие еще проекты КРТ планируется реализовать в Смоленской области в ближайшей и среднесрочной перспективе?
- Строительство новых объектов в микрорайонах Семичевка, Офицерская слобода, Миловидово и вдоль Краснинского шоссе будет осуществляться по соглашениям о комплексном развитии территорий. Это позволит четко определить обязательства как региональных властей, так и застройщиков. В частности, будут зафиксированы объемы софинансирования социальной инфраструктуры, что стало результатом переговоров с девелоперами.
Соглашения КРТ также регламентируют архитектурный облик новых зданий, объемы застройки и сроки реализации проектов. Поэтому сейчас большинство проектов планируется вести именно в рамках этой программы.
Кроме того, был выкуплен стадион "Спартак", который в следующем году в рамках КРТ будет реконструирован и продолжит функционировать как спортивный объект.
- Когда планируется открытие туристско-информационного центра (ТИЦ) Союзного государства в Смоленске? Какие конкретные проекты планируется реализовать для развития туристической инфраструктуры?
- В рамках совместного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Беларусь Правительством Смоленской области было предложено создание первого международного туристско-информационного центра Союзного государства на территории города Смоленска, где будет представлена информация о туристском потенциале регионов стран.
Наряду с основной функцией (предоставление консультационных услуг) туристско-информационный центр будет выполнять и другие задачи, в том числе направленные на повышение конкурентоспособности, популяризации туристского потенциала Смоленской области и Беларуси, что в совокупности будет способствовать усилению позиции Союзного государства на международном рынке туризма.
Под реализацию проекта предлагается задействовать здание бывшего советского кинотеатра "Октябрь". В основу дизайн-проекта легла концепция внутреннего устройства Дворца Независимости, расположенного в Минске.
В настоящее время запущена процедура внутригосударственного согласования проекта с заинтересованными федеральными органами власти России и Беларуси.
Планируется, что функционировать ТИЦ Союзного государства начнет с 2028 года.
В связи с растущим туристическим потоком, который, по прогнозам, достигнет 600-700 тысяч человек в этом году, остро стоит вопрос развития туристической инфраструктуры, в частности, строительства новых гостиниц.
Недавно была введена в эксплуатацию новая гостиница, соответствующая уровню 3-звездочного отеля – 3А Девелопмент. В настоящее время ведется работа над двумя новыми гостиничными комплексами в Смоленске. Один из проектов предполагает расширение существующей гостиницы, а другой – восстановление объекта культурного наследия с целью создания дополнительных мест для размещения туристов.