Делегация Смоленской области во главе с врио губернатора Василием Анохиным принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в северной столице России с 14 по 17 июня. Власти региона подписали ряд соглашений с инвесторами о реализации проектов по самым разным направлениям. О достижениях, перспективах развития экономики Смоленской области, о мерах поддержки бизнеса и влиянии международных санкций на него Анохин рассказал "Интерфаксу" на полях ПМЭФ-2023.
— Василий Николаевич, расскажите о наиболее значимых для области встречах и договоренностях в рамках ПМЭФ-2023?
— Первое, о чем бы я хотел сказать, это то, что Смоленская область заняла 8 место в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов (по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России — ИФ). Ранее было 11 место. Сейчас мы входим в десятку сильнейших регионов. Второе — на форуме мы заключили большое количество соглашений, в том числе в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и туризма. Среди них, например, соглашение с ООО "ВЗК", входящим в инвестиционную группу "Русские фонды", о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по модернизации Вяземского мелькомбината для производства рыбных кормов. ООО "Золотая Нива" планирует проект по расширению молочной фермы в Сафоновском районе. "Гагаринконсервмолоко" запускает новое производство в Гагарине. Общий объем инвестиций в проекты составит более 8 млрд рублей. Теперь мы будем активно стараться, чтобы это все превратилось в конкретные объекты.
В-третьих, хотелось бы отметить нашу работу с крупными банками. В частности, со Сбербанком будет реализован ряд продуктов, которые нам помогут повысить эффективность нашей экономики при принятии решений в сфере госуправления. С Банком России наметили ряд решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, я принял участие в сессии с губернаторами, обсудили концептуальные проблемы, которые сейчас волнуют губернаторский корпус. В первую очередь, я вижу для нашего региона вопрос привлечения молодых кадров и их удержания, в том числе на тех предприятиях, с которыми мы подписали соглашения по развитию.
Еще одно из важных мероприятий — это участие в сессии по дорожному строительству. Как вы знаете, по территории нашей области проходит часть автотрассы Золотого кольца. В этом году мы приведем ее в порядок, а в следующем году сделаем капитальный ремонт участка, который проходит через Вязьму. Вопрос, который я поднял на сессии, касается необходимости расширения этого участка для того, чтобы увеличить грузопоток и связать ключевые административные центры ряда субъектов — Тверь, Вязьму, Калугу и Тулу.
— Как международные санкции отразились на деятельности смоленских предприятий?
— Предприятия региона были вынуждены пересмотреть операционную стратегию. Кто-то быстро смог найти замену и приобрести оборудование российского производства или поставить его с заводов "дружественных стран". Кто-то принял решение перенести на более поздний срок реализацию инвестпроектов, не отказавшись при этом от планов по развитию существующего производства. Производители перестраивали логистику, искали новых поставщиков и рынки сбыта.
При этом в 2022 году индекс производства обрабатывающих предприятий региона остался в положительной зоне.
Несмотря на негативные последствия, санкции также способствовали развитию местного производства и замещению импорта. Хороший пример такого развития — предприятие Дорогобужкотломаш. Водогрейные котлы, которые они производят, не зависят от импорта и не уступают зарубежным аналогам, таким как "Bosch" и "Attsu".
Для отельных компаний введенные ограничения стали "окном возможностей". Например, после введенных ограничений значительно вырос спрос на компоненты для детского питания, которые выпускает "Гагаринконсервмолоко". На фоне роста, и благодаря оказанной господдержке, предприятие запускает в регионе новый проект по производству сыра.
В настоящее время рост в регионе демонстрируют не только отрасли, реализующие госзаказ, но и работающие на потребительский рынок: производство пищевых продуктов, напитков, текстиля.
— Василий Николаевич, какие меры поддержки бизнеса действуют в настоящее время в регионе?
— В регионе определены отраслевые приоритеты, на которые в первостепенном порядке направлены меры поддержки.
Среди мер поддержки отмечу налоговые льготы для резидентов преференциальных зон и участников региональных инвестпроектов; финансовую поддержку бизнеса в форме субсидий и грантов; инвестиционный налоговый вычет; предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. При этом процедуры оказания поддержки максимально упрощены, прозрачны и носят заявительный характер.
В Смоленской области успешно внедрены все элементы Регионального инвестиционного стандарта. Кроме того, уже второй год подряд наш регион занимает первое место среди субъектов РФ с минимальным индексом административного давления на бизнес в рейтинге, ежегодно формируемом институтом российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова в рамках доклада Президенту РФ.
— В апреле в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным Вы заявили, что основными проблемами, которые волнуют жителей Смоленской области, являются здравоохранение, дороги и ЖКХ. Какие шаги Вы намерены предпринять для решения этих проблем?
— Благодаря поддержке Михаила Мишустина регион получит 4 млрд рублей на реализацию проектов по этим трем направлениям.
В первую очередь приведем в порядок объекты здравоохранения и активизируем практику целевого набора студентов. Сделаем ремонт Клинической больницы скорой медицинской помощи и реконструкцию Больницы медицинской реабилитации. Кроме того, на 2024-2025 годы запланированы ремонты больниц Духовщинского, Сычевского, Холм-Жирковского, Вяземского, Угранского, Ельнинского, Починковского и Монастырщинского районов.
В регионе сейчас идёт строительство важнейших объектов здравоохранения: онкологического диспансера, нового корпуса детской областной клинической больницы и поликлиники в активно развивающемся и густонаселенном микрорайоне Королевка. Общий объем инвестиций на их строительство составляет более 7 млрд рублей.
В этом году обновим порядка 400 км дорог в регионе. Особое внимание уделим улицам, ведущим к социальным объектам.
На 2023 и 2024 годы по программе Модернизации систем коммунальной инфраструктуры региону выделено почти 2 млрд рублей. Заменим поврежденные и ветхие трубы в десятках населенных пунктов более 30 муниципальных образований.
Благодарю Правительство России и лично Михаила Владимировича за оказанную региону поддержку. Расходование средств и сроки окончания находятся на моем личном контроле.
— Смоленская область одной из первых в России приступила к развитию льноводства. Как сейчас развивается это направление, какие перспективы у региона в этой отрасли?
— В 2022 году по посевным площадям наш регион занял 1 место в Центральном федеральном округе и 3 место в Российской Федерации.
Наш якорный инвестор в отрасли — резидент индустриального парка "Сафоново" компания "Русский Лен", которая входит в пятерку крупнейших в Европе производителей котонизированного льноволокна. Мощности завода позволяют перерабатывать 11 тыс. тонн льнотресты в год. В рамках экскурсии на предприятие любой желающий может увидеть, как выращивают и перерабатывают сырье.
Производство другого инвестора, компании "Товарищество Льняная Мануфактура" занимается возделыванием и первичной переработкой льна с последующей углубленной переработкой короткого льноволокна в Рославльском районе. Предприятие выпускает льнотресту, доочищенное и котонизированное льноволокно.
Также отмечу такие предприятия региона, как Гусинская крутильная фабрика и Ярцевский льнозавод.
Для области важно, что работа всех этих компаний обеспечивает гарантированный сбыт местным фермерам, выращивающим лен.