В одном из крупнейших в России аграрных регионов - Брянской области, несмотря на затянувшуюся пандемию, планируют собрать больше зерна, технических культур и картофеля, чем в 2020 году; реализовывать масштабные инвестпроекты в сфере АПК; расчистить живописную реку Десну; провести реконструкцию международного аэропорта федерального значения "Брянск" с целью увеличения доли межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов.
В чем регион превзошел страны Европы и по каким критериям можно оценить его успешность и поступательное развитие, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.
- Александр Васильевич, Вы неоднократно отмечали, что Брянская область превосходит Европу по ряду направлений, в частности, медицине и АПК. За счет чего это удается делать?
-Речь идет о том, что в нашей стране созданы условия, которые ничем не отличаются от европейских. Например, в наших лечебных учреждениях установлены ангиографы, и если у человека случается инфаркт - с их помощью можно своевременно установить стент и вернуть человека к нормальной жизни. Кроме того в стране есть врачи, которые входят в пятерку-десятку мировых в области лечения онкологии, сосудистых заболеваний. Вопрос, на мой взгляд, больше в отношении людей к своему здоровью: если в Европе у человека что-то случается - он сразу идет к врачу. У нас же, как правило, заболевший вызывает скорую только, когда ему станет совсем плохо.
Если взять сельское хозяйство, то по многим культурам и направлениям в Брянской области разработаны и внедрены технологии возделывания, которые позволяют получить урожай выше европейского. Возьмем, например, такую культуру, как рапс. Это - одна из перспективных культур, которой у нас засеяно более 51 тыс. га земли. За последние годы площади посева рапса увеличены в 3,5 раза, озимого рапса - в 21 раз. Средняя урожайность в этом году составила 40,1 центнера с гектара - это первый показатель в России. И это выше, чем в Европе. В Евросоюзе средняя урожайность этой культуры - менее 30 центнеров с гектара. Больше всего его собирают в Великобритании - у них урожайность 34 центнера с гектара, в Германии и Чехии - по 33 центнера с гектара. У нас, напомню, в среднем 40,1 центнера с гектара. Добиться таких результатов позволило сотрудничество с учеными Брянского государственного аграрного университета, во многом благодаря применению разработанной ими высокоинтенсивной технологии возделывания культуры.
В будущем планируем увеличить посевные площади под рапс до 200 тыс. гектаров и выйти на производство до 1 млн тонн, в текущем году планируем посеять 70 тыс. га озимого рапса.
- В июле Вы акцентировали внимание на том, что доход региона от сельского хозяйства за последние 6 лет вырос вдвое. Какие планы у Брянской области по развитию сельского хозяйства на ближайшие годы?
- За последние годы у нас выросли поступления в бюджет: если 6 лет назад сельское хозяйство давало 800 млн рублей налогов, то в прошлом году получили более 1,8 млрд рублей. Его доля в валовом региональном продукте (ВРП) выросла до 19%. Напомню, в 2013 году объем сельхозпродукции в ВРП составлял 43,4 млрд рублей, а в 2020 году - достиг 99,9 млрд рублей.
По прогнозу, в этом году производство зерна, технических культур, картофеля превысит уровень 2020 года. Кроме того планируем увеличить валовое производство молока, мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы, строить новые и реконструировать имеющиеся объекты животноводства.
Сейчас в Брянской области производят каждый восьмой килограмм картофеля и каждый десятый килограмм рапса в России. Пять лет назад мы производили гораздо меньше, но смогли добиться результата, благодаря развитию технологий и обучению занятых в сельском хозяйстве людей.
Сложность в том, что сейчас в регионе не распахано порядка 200 тыс. га земли, и мы не можем получить ее в собственность, чтобы выставить на торги - нет такого механизма. Недавно этот вопрос обсуждали с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко. По ее словам, уже готов закон, который позволит муниципалитетам через 3 года получить такую землю в собственность как невостребованную.
- В каких еще областях, на Ваш взгляд, очевидно поступательное и эффективное развитие Брянщины? Что является для Вас показателем успеха региона?
- Показатель успеха региона - в его отраслевом развитии и в том, чтобы люди получали достойную заработную плату.
С 2014-2020 годы в экономику Брянской области вложено почти 448 млрд рублей инвестиций (в 2020 году - 73,9 млрд рублей). В 2020 году по индексу физического объема инвестиций Брянская область заняла 2 место в ЦФО.
В январе-июне 2021 года на развитие экономики и социальной сферы области направлено 33,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 103,8% к уровню января-июня 2020 года в сопоставимых ценах.
В 2020 году валовой региональный продукт оценен в 400,6 млрд рублей. За семь лет (2014-2020 годы) он увеличился на 157,9 млрд рублей. Наибольший вклад в прирост ВРП вносят обрабатывающие производства, сельское хозяйство и строительство.
Я уже говорил об успехах в аграрной сфере. Например, по итогам 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,3% к уровню 2019 года. Общий объем производства сельхозпродукции в 2020 году достиг 99,9 млрд рублей, в январе-июле 2021 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 51,7 млрд рублей, или 101,2% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2020 года.
Мяса в живой массе было произведено 442,3 тыс. тонн, или 175,5% к уровню 2014 года. Собрано более 2 млн тонн зерна, более 1 млн тонн картофеля, 118,2 тыс. тонн овощей. Кроме того Брянская область - первая в ЦФО по поголовью крупного рогатого скота: сейчас его у нас 587,5 тыс. голов - это на 11% больше, чем в 2020 году.
Промышленность тоже показывает неплохие результаты. Так, в 2020 году индекс промышленного производства составил 100,3% к уровню 2019 года. Объем отгруженной продукции в промышленном секторе в 2020 году превысил 277,7 млрд рублей. Объем производства в стоимостном выражении за 7 лет увеличился в 1,97 раза. Только в январе-июле 2021 года промышленными предприятиями Брянской области отгружено товаров собственного производства на 177,9 млрд рублей.
Например, наш Брянский машиностроительный завод (АО УК БМЗ, входит в группу "Трансмашхолдинг") выпускает 100% магистральных и 75% маневровых тепловозов в России. Сейчас строят цех, новый завод для ремонта всей линейки выпускаемых тепловозов в рамках гарантийного жизненного цикла изделий.
Наш АО "Брянский автомобильный завод" еще пять лет назад был банкротом, теперь постоянно наращивает производство, идет его модернизация. Планируется, что в проект будет вложено более 10 млрд рублей, что позволит создать практически новое производство на действующих промышленных площадях. В результате БАЗ будет способен выпускать современные тягачи, которые будут использоваться в военной промышленности, в гражданском секторе и для нужд МЧС на Крайнем Севере.
Кроме того около 30% кранов в стране производится у нас на АО "Клинцовский автокрановый завод".
Велосипеды, квадроциклы, снегоходы - тоже уникальное производство, которое работает в Жуковке. Доля производства велосипедов в России составляет 11%, снегоходов - 35%, квадроциклов - 75%.
ЗАО "Брянский арсенал" выпускает 31% грейдеров в России. Также на данной производственной площадке ООО "Брянский тракторный завод" освоен новый вид продукции - трактор средней тяговой силы. В планах предприятия - разработка тяжелого трактора мощностью более 300 лошадиных сил, который необходим для сельского хозяйства.
Также строится цех и модернизируется производство на Суражской фабрике "Пролетарий". В планах предприятия - строительство завода по производству и переработке картона для производства гофроупаковки и гипсоплит. Инвестиции при реализации этого проекта составят 12 млрд рублей. А это и новые рабочие места, высокопродуктивное производство, увеличение заработной платы и поступлений в бюджет.
Создан завод "Умалат", который выпускает мягкие сыры. Итальянцы уже признали, что сыры, производимые на нашем предприятии, не хуже, чем в Италии.
Помимо этого в строительной отрасли с 2014-2020 годы введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. метров жилья, в том числе, в 2020 году - 426,7 тыс. кв. метров. Объем выполненных работ в 2020 году составил 46,4 млрд рублей, или 147,6% к уровню 2019 года. Объем строительных работ в январе-июне 2021 года в 2 раза превысил аналогичный уровень предыдущего года.
- В конце августа в Брянской области зафиксировали рост числа заразившихся коронавирусом. С чем связываете такие результаты, и когда в области должны быть достигнуты планируемые показатели по вакцинации?
- Брянская область прошла три "волны" пандемии. В первую "волну" мы вместе с Москвой столкнулись с коронавирусом, вторая "волна" была весной, а третью Брянская область проходит сейчас, хотя с августа идет снижение заболеваемости.
В пик у нас было более 300 человек заболевших, сегодня - менее 170. Снижается и число пациентов на ИВЛ. Когда был всплеск - доходило до 136 человек на ИВЛ, сегодня их около 50 человек. Помогла вакцинация. На данный момент привито около 340 тыс. человек, или примерно 59% от необходимого минимума. Чтобы побороть болезнь, необходимо вакцинировать 574 тыс. 936 человек. Но говорить о конкретной дате, когда будет привито необходимое количество человек, сложно.
Большое количество людей привилось, когда был всплеск заболеваемости. Доходило до 10 тыс. человек в день, не хватало вакцин. Сегодня же в день мы вакцинируем порядка 2 тыс. человек.
Привиться в Брянской области можно в 33 медицинских организациях, функционирует 66 прививочных пунктов, 34 выездных прививочных бригад и10 мобильных пунктов вакцинации.
Благодаря росту числа привитых, с 9 августа в регионе возобновлено плановое оказание медицинской помощи, проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
- Дополнительные ограничительные меры вводить не планируете?
- С августа мы фиксируем снижение числа заразившихся коронавирусом и не хотели бы вводить какие-то ограничения. Люди сами понимают, что COVID-19 - страшная болезнь, поэтому стали более аккуратными. У нас вакцинировано большое количество пожилых людей, что в итоге снизило количество заболевших среди этой категории наших граждан. В то же время мы наблюдаем рост числа случаев коронавируса среди молодых людей 18-20 лет.
Прививочная кампания у нас продолжается. Кстати сказать, у нас в семье все привиты, более того - сыновья ревакцинированы.
- Какие крупные инвестпроекты планируется реализовать в Брянской области в ближайшее время? Что делается для привлечения инвесторов в регион?
- По данному направлению у нас идет планомерная работа. Должен подчеркнуть, что инвестиции в экономику региона поступали даже во время кризиса. В 2021 году мы стали первыми среди регионов ЦФО по приросту инвестиций. У нас от налога на землю, имущество и прибыль освобождены компании, инвестирующие в регион. При этом длительность такой свободы зависит от суммы инвестиций: до 2 млрд рублей - на 7 лет, а выше 2 млрд - на 9 лет.
Из областного бюджета предоставляются субсидии на частичное возмещение затрат для уплаты процентов по кредитам, полученным компаниями потребительской кооперации. Кроме этого инвесторы могут получить земли в аренду без проведения торгов.
В регионе развивается производство: у нас есть автомобильный и эндокринный заводы, идет реконструкция предприятия "Брасовские сыры" - там строят новый цех производства твердых сыров мощностью 1 тыс. 200 тонн в месяц, сумма инвестиций составляет 1,3 млрд рублей. На территории области строят 15 свиноводческих комплексов - сумма инвестиций составляет 20,7 млрд рублей.
К крупным инвестиционным проектам также можно отнести строительство откормочной площадки на 80 тыс. голов крупного рогатого скота вблизи города Севск - сумма инвестиций составляет 4,9 млрд рублей. Расширение комплекса по убою и переработке мяса цыплят бройлеров ООО "Брянский бройлер" - инвестиций составляют 3,3 млрд рублей. Также строится свиноводческий комплекс на 3 тыс. продуктивных свиноматок в деревне Летошники - здесь сумма инвестиций ООО "Дружба" составляет 2,1 млрд рублей. И молочная ферма на 3 тыс. 600 голов ООО "Дружба-2" - инвестиции составляют 3,4 млрд рублей.
Кроме того строится новый завод по выпуску субстанции для производства лекарств: в Брянске предприятие берет землю, на которой планируется выращивать необходимые для лекарств компоненты. АО "Пролетарий" строит цех по производству гофрокартона. Они создадут 200 новых рабочих мест, сумма инвестиций в проект - 1,5 млрд. рублей. Также сейчас идет третий этап реконструкции картоноделательной машины N 5, сумма инвестиций составляет 1,3 млрд рублей.
- Брянская область получила 87 млн рублей на расчистку Десны. Какие работы уже сделаны? Планируется ли в будущем продолжить оздоровление этой реки?
- Работы ведутся в два этапа в рамках регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология". Нам выделили 118,7 млн руб., госконтракты на проведение работ заключены на сумму 88,2 млн руб. То есть, мы сэкономили больше 25% выделенных средств.
В рамках первого этапа работ с 2020 по 2022 годы должны расчистить 5,4 км реки. На текущий момент на это направлено 11 млн руб. Второй этап предполагает расчистку еще 2,4 км. В итоге будет очищена вся наша очень красивая и живописная река Десна, которая проходит через Брянск.
Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для расчистки и углубления около 20 км русла реки. Если предложение будет одобрено - работы начнут в 2023 году и завершат в 2024 году. Их предварительная стоимость оценивается в 500 млн рублей.
После завершения работ на реке благоустроят набережную. Это изменит и образ города, сделает его еще более привлекательным для туристов.
- Власти Брянской области ожидают рост пассажиропотока Брянского аэропорта до 126 тыс. человек в 2021 году. Какие планы у регионального правительства по развитию аэропорта и наращиванию пассажиропотока?
- У нас уникальная ситуация потому, что у наших соседей в Орле, Курске и Смоленске аэропортов нет, он есть только в Калуге.
Сегодня из Брянска на круглогодичной основе выполняются авиарейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Минеральные воды. Кроме того открыты новые перспективные межрегиональные регулярные пассажирские авиационные маршруты в Геленджик, Анапу, Волгоград (с возможностью продолжения полетов в г. Ростов-на-Дону). Выполняются субсидируемые авиарейсы в столицу Республики Татарстан - Казань. Более того с мая этого года открыто востребованное направление полетов в туристический и культурный кластер России - город Калининград. Безусловно, новые направления придадут импульс деловой активности аэропорту и обеспечат транспортной связью Брянскую область с крупными центрами экономического развития и туризма России.
С начала 2021 года было перевезено более 92 тыс. пассажиров, тогда как в 2014-2015 годах годовой пассажиропоток составлял 11-14 тыс. пассажиров. То есть к концу года мы должны приблизиться к 130 тыс. человек. Но при этом мы видим проблемы, которые не дают аэропорту развиваться. Необходимо усилить взлетно-посадочную полосу, реконструировать перрон и рулежные дорожки, построить аэровокзал и заправочный комплекс, заменить светосигнальное оборудование, объекты управления воздушным движением и радионавигации. Работы оцениваются в 3,8 млрд рублей. Если это будет сделано, пассажиропоток аэропорта вырастет до 200 тыс. человек в год, он сможет принимать среднемагистральные, ближнемагистральные и тяжелые региональные самолеты.
Мы обсуждали этот вопрос с вице-премьером Маратом Хуснуллиным: говорили об инфраструктурных кредитах, возможностях тех кредитов, которые имеет область, это - еще порядка 8 млрд рублей. Половину этой суммы нужно погасить до 2025 года, но мы можем использовать их не на погашение задолженности, а на нашу инфраструктуру.
- Композитор Григорий Гладков хочет подарить Брянску свой вариант гимна города - он написал музыку на стихотворение Ильи Швеца "Нашим городом можно гордиться". Сейчас у Брянска нет своего гимна. Как Вы относитесь к возможности его появления?
- Это вопрос, скорее, к муниципальной власти, к депутатам. Что касается Брянской области, у нас есть достойный гимн - с корнями, историей, который пробуждает у человека его лучшие качества: честь, достоинство, защиту родной земли.