Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова

Программа стратегического развития

Программа развития опорного университета на 2017 - 2021 гг.:

https://www.uniyar.ac.ru/upload/program/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%AF%D1%80%D0%93%D0%A3%202017-2021.pdf


Университет о себе

Ярославский государственный университет (ЯрГУ) — один из самых молодых и вместе с тем старейших университетов России. Дважды рожденный — в 1918 и 1970 гг., началом своей истории он считает 1803 год, когда Александр Первый по просьбе и на средства известного предпринимателя и мецената П.Г. Демидова основал в провинциальном городе на Волге училище высших наук, позднее преобразованное в Демидовский юридический лицей, а затем — в Ярославский государственный университет.

Сегодня Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова — ведущее высшее учебное заведение Верхне–Волжского региона, в котором обучаются более 7 000 студентов. Это классическое, многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку студентов по 70 специальностям и направлениям.

В составе университета десять факультетов: юридический, математический, физический, экономический, исторический, информатики и вычислительной техники, социально–политических наук, психологии, биологии и экологии, филологии и коммуникации.

Учебный процесс обеспечивает профессиональный коллектив преподавателей, большинство из которых имеют степень кандидатов и докторов наук. Продолжить образование по более чем 40 специальностям можно в аспирантуре и докторантуре. Защита диссертаций осуществляется в кандидатских и докторских советах при университете.

Структурным подразделением университета является Университетский колледж, который осуществляет образовательную деятельность в сфере среднего профессионального образования по 18 специальностям.

Развитие фундаментальной науки всегда было первоочередной задачей университета. Сегодня он занимает лидирующее положение как по квалификации научных кадров, так и по объему, широте тематики и результатам научных исследований. Основные научно–исследовательские темы, разрабатываемые университетом, финансируются из федерального бюджета, российских государственных фондов, международных организаций. В университете сложились признанные научные школы по многим специальностям. Ученые университета — постоянные участники научных конференций, симпозиумов и семинаров различного уровня. Активное участие в научно–исследовательской работе принимают студенты и аспиранты.

Университет добился больших успехов в области международного сотрудничества. Долговременные партнерские отношения установлены с высшими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья. Среди них — вузы США (университет Саскаханны, университет Вермонта), Европы (университет Ювяскюля, университет Пуатье), государств-участников Таможенного Союза (Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Минский институт современных технологий и маркетинга). Новые договоры о сотрудничестве расширили список зарубежных партнеров ЯрГУ, и в настоящее время их насчитывается более двадцати. В рамках договоров о межвузовском сотрудничестве регулярно происходит студенческий обмен, стажировки преподавателей, деловые визиты. В рамках программ Европейской Комиссии Темпус и Эразмус успешно реализуются международные проекты по развитию академической мобильности и разработке совместных образовательных программ.


Миссия и Видение

Миссия ЯрГУ

ЯрГУ – университет, открытый современным и будущим возможностям, который обеспечивает конкурентоспособность Ярославской области и Верхневолжского региона за счет формирования человеческого и научно-технического потенциала, участия в сбалансированном обновлении традиционных и развитии постиндустриальных отраслей экономики, адаптации и трансфера лучших мировых управленческих и социальных практик.

Стратегическая цель ЯрГУ – стать межрегиональным центром научно-технологических компетенций и подготовки кадров, многопрофильность и уровень работы которого отвечают как потребностям экономики региона, так и конкуренции на национальном уровне.


Сводный

Сводный 140-142 место 349 баллов

Сводный список участников в порядке занятых позиций

Позиции в субрейтингах
Национального Рейтинга Университетов

Методология исследований

Пресс-релизов нет

Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru

Опубликовать
пресс-релиз
Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова
Название на латинице Yaroslavl State University
Город Ярославль
Аббревиатура ЯрГУДемидов
Адрес 150000, г.Ярославль, ул.Советская, дом 14
Старые названия Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова (1995) Ярославский государственный университет (1918) Демидовский юридический лицей (1868) Демидовский лицей Московского университета (1834) Ярославское Демидовское училище высших наук (1803)
Методология исследования Методология исследования