Московский педагогический государственный университет

Университет о себе

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) – ведущий педагогический вуз Российской Федерации, первый в мире педагогический университет. Основан 1 ноября 1872 года как Московские высшие женские курсы.

За годы работы МПГУ подготовил свыше четверти миллиона педагогов и специалистов, более 30 тысяч преподавателей вузов и учёных для более чем 100 стран мира. Студентами МПГУ становятся юноши и девушки из десятков регионов России, среди выпускников - знаменитые ученые и педагоги, известные артисты и художники, видные политики и журналисты, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.

В настоящее время МПГУ – это 25 тысяч студентов, в том числе 2000 иностранных граждан из 87 стран мира. В МПГУ работают более 1700 преподавателей, в том числе лауреаты Государственных премий, премий Президента РФ и Правительства РФ, члены-корреспонденты и действительные члены Российской академии наук и Российской академии образования; заслуженные работники высшей школы РФ; заслуженные работники культуры РФ; заслуженные и народные артисты РФ. Значимый вклад в деятельность университета вносят региональные подразделения: только в Ставропольском, Анапском и Покровском филиалах МПГУ обучается более 4 тысяч студентов.

МПГУ реализует более 230 образовательных программ бакалавриата, 200 – магистратуры и 100 – аспирантуры. Вуз предлагает свыше 300 программ дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

МПГУ является одним из признанных центров научно-методического и экспертного сопровождения системы образования Российской Федерации. Здесь ведутся масштабные прикладные и фундаментальные исследования по десяткам перспективных научных направлений, преподаватели и студенты вуза участвуют в международных научных проектах и программах. МПГУ осуществляет сотрудничество с 120 университетами Европы, Азии и Америки. Ежегодно около 200 студентов вуза выезжает за рубеж по линии межвузовских обменов, а более 130 иностранных стажеров проходит обучение в МПГУ.


Миссия и Видение

Университет нацелен возродить лучшие традиции отечественного образования и использовать полезный опыт зарубежных школ. Девиз МПГУ сегодня – «Верен традициям, открыт инновациям», в числе ключевых принципов образовательного процесса – внимание к личности, духовному миру человека, формирование у студентов гражданской позиции, воспитание патриотов России.

Программа стратегического развития

Вектор стратегического развития университета устанавливает "Концепция развития МПГУ на период 2017–2020 годы: от возрождения к созиданию нового облика педагогического образования", доступная по ссылке http://mpgu.su/novosti/kontseptsiya-razvitiya-mpgu-na-period-2017-2020-godyi-ot-vozrozhdeniya-k-sozidaniyu-novogo-oblika-pedagogicheskogo-obrazovaniya.

Сводный

Сводный 38-40 место 456 баллов

Сводный список участников в порядке занятых позиций

Позиции в субрейтингах
Национального Рейтинга Университетов

Методология исследований

Пресс-релизов нет

Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru

Опубликовать
пресс-релиз
Московский педагогический государственный университет
Название на латинице Moscow Pedagogical State University (MSPU)
Город Москва
Аббревиатура МПГУ
Адрес 119992, г. Москва, ул. Малая Пироговская, дом 1
Старые названия МПГУ имени В.И.Ленина (1990) Ленинский пединститут МГПИ имени Ленина МГПИ имени Бубнова Московский государственный педагогический институт (МГПИ) (1930) Второй московский государственный университет (Второй МГУ) (1918) Московские высшие женские курсы (МВЖК) (1872)
Методология исследования Методология исследования