МГТУ - это крупный учебный и научно-исследовательский центр Юга России. В структуре университета: 12 факультетов, 40 кафедр, Мединститут (в составе которого 5 факультетов, 14 кафедр, Многопрофильный медицинский центр, Аккредитационно-симуляционный центр, Аптечный пункт), филиал МГТУ в пос. Яблоновском, 2 Колледжа, Научно-техническая и опытно-экспериментальная база, 6 научно-образовательных центров, 12 научно-исследовательских лабораторий, Научная библиотека, Федеральная инновационная площадка, Центр дополнительного профессионального образования, Ресурсный учебно-деловой центр "Школа социального предпринимательства", Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, Центр коллективного пользования, Центр международного образования, Центр профориентации и довузовской подготовки, Центр содействия трудоустройству выпускников и временной занятости студентов, 3 Спортивных зала, 3 студенческих общежития, Точка кипения, Студенческое пространство, Военный учебный центр.
Численность обучающихся университета составляет 11045 чел., из них: контингент обучающихся в головном вузе по программам высшего образования составляет 7513 чел.; по программам среднего профессионального образования – 1437 чел.; в филиале МГТУ в поселке Яблоновском по программам высшего образования – 1020 чел., по программам среднего профессионального образования – 1075 чел.
Потребности социально-экономического развития РА в квалифицированных кадрах удовлетворяются во многом за счет выпускников университета.
МГТУ – единственный в регионе вуз, который готовит специалистов в области строительства, сельского хозяйства, технологии продовольственных продуктов, геодезии и землеустройства, транспортных средств, энергетики, лесного дела и ландшафтной архитектуры, разведки и разработки полезных ископаемых, природообустройства и защиты окружающей среды, специалистов для сферы здравоохранения. Ежегодно университет выпускает более 1000 специалистов, до 90% которых остаются работать в Республике Адыгея. В МГТУ обучаются более 1000 иностранных граждан из 40 стран мира. Преподавательский состав университета – более 400 чел., в том числе 276 докторов и кандидатов наук.
Университет в российском научно-образовательном пространстве. Университет является членом следующих консорциумов и ассоциаций:
МГТУ в региональном пространстве. МГТУ является активным участником реализации флагманских проектов Стратегии социально-экономического развития РА:
НИИ сельского хозяйства. В октябре 2022 года проведено присоединение федерального государственного бюджетного научного учреждения "Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" к МГТУ, что позволяет вывести на новый уровень подготовку кадров для агропромышленного комплекса, активизировать научные исследования и развить научные школы в сфере сельского хозяйства, пищевых и перерабатывающих производств, агробиотехнологий, а также в областях, связанных с процессами роботизации и применения цифровых технологий в производстве. Земли сельхозназначения (около 3200 га) используются в исследовательской деятельности в качестве опытных экспериментальных площадок, на которых разрабатываются и апробируются инновационные технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур, создаются конкурентоспособные отечественные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным агроклиматическим условиям.
Медицинский институт. Медицинский институт функционирует с 2005 года в составе МГТУ. На 5 факультетах Мединститута МГТУ (лечебном, педиатрическом, стоматологическом, фармацевтическом, факультете послевузовского образования), политехническом колледже МГТУ и политехническом колледже филиала МГТУ в поселке Яблоновском по медицинским направлениям обучается более 3,1 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов из Республики Адыгея, регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. За эти годы было подготовлено более 3000 квалифицированных врачей.
Ежегодно с 2014 г. в рамках контрольных цифр приёма 80% мест по медицинским специальностям высшего и послевузовского образования выделяется на целевые места для сферы здравоохранения Республики Адыгея. На сегодняшний день по договорам о целевом обучении в Медицинском институте МГТУ обучается 454 студента и ординатора.
В период пандемии студенты-медики внесли значительный вклад в профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией. Многие студенты награждены грамотами и благодарственными письмами Главы Республики Адыгея и Министра здравоохранения Республики Адыгея.
Образовательный медицинский кластер "Профимед". В Республике Адыгея по инициативе Кабинета министров республики на базе Майкопского государственного технологического университета создается образовательный медицинский кластер Республики Адыгея "Профимед". Кластер создается в целях решения проблемы нехватки квалифицированных кадров среднего и младшего звена в сфере здравоохранения в Адыгее.
Членами кластера стали Министерство образования и науки Республики Адыгея, Министерство здравоохранения Республики Адыгея, три образовательные организации и 12 ведущих организаций здравоохранения Республики Адыгея.
Военный учебный центр. В 2023 году на базе МГТУ создан военный учебный центр. Уже со следующего года он начнет подготовку сержантов для вооруженных сил России по двух востребованным военным специальностям: старший оператор БПЛА и старший авиационный механик.
Миссия МГТУ – укрепление и развитие университета в роли центра генерации и распространения инновационных технологий, обеспечение их квалифицированными кадрами с компетенциями, отвечающими современным и перспективным требованиям экономики Республики Адыгея и других субъектов Российской Федерации, патриотическое воспитание обучающихся.
Программа развития ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" на 2023-2032 годы ориентирована на трансформацию вуза в центр генерации и распространения инновационных технологий, подготовки кадров для их реализации в экономике Республики Адыгея и за ее пределами. Эффективным способом решения данной задачи и инструментом трансфера инновационных технологий является активизация в региональной среде технологического предпринимательства и проектной деятельности, встраивание университета в экосистему поддержки инноваций как лидера и провайдера изменений региональной социально-экономической системы, центра формирования культуры проектной деятельности и технологического предпринимательства.
Ссылка на Программу развития ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" на 2023-2032 годы: https://mkgtu.ru/vikon/sveden/files/_Grishkin_V.V._FGBOU_VO_MGTU_(1).pdf
Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru
Опубликовать