Тольяттинский государственный университет

Университет о себе

ТГУ – один из ведущих вузов страны, участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», опорный университет Самарской области, центр инновационного и технологического развития региона, обеспечивающий устойчивое развитие крупнейшей из нестоличных Самарско-Тольяттинской агломерации, градообразующий для Тольятти и системообразующий для ряда отраслей промышленности университет, имеющий исключительное региональное и отраслевое значение для автомобильного, электроэнергетического, химического, инновационного и IT-кластеров.

История вуза началась в 1951 году, когда в Ставрополе (ныне Тольятти) был открыт филиал Куйбышевского индустриального института при Куйбышевгидрострое. В 1966 году для обеспечения кадрами строящегося Волжского автомобильного завода он был реорганизован в Тольяттинский политехнический институт с факультетом автомобилестроения. В 1987 году в Тольятти создан филиал Куйбышевского государственного педагогического института – первый вузовский центр гуманитарного профиля в городе. 29 мая 2001 года решением Правительства Российской Федерации на базе этих двух учреждений создан Тольяттинский государственный университет.

Тольяттинский государственный университет:
инновационный предпринимательский цифровой университет

• Участник программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет-2030»

• Дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области качества (20092019), обладатель спецприза премии СНГ в области качества (2011)

• Соучредитель межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего», разработчик цифровой платформы взаимодействия центров компетенций НОЦ

• Инициатор созданных в 2020–2021 гг. шести продуктовых и институциональных консорциумов: «Цифровые университеты», Консорциум инноваций, Эколого-промышленный консорциум, консорциум «АВТОВАЗ – ТГУ», консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», консорциум «Медицинская химия»

• Трёхкратный обладатель статуса Федеральной инновационной площадки на периоды:

— с 2012 по 2017 годы – проект «Росдистант»

— с 2018 по 2021 годы – проект «Цифровая трансформация процессов университета („Умный университет“)»

— с 2023 по 2027 годы – проект «Построение адаптивной модели дистанционного онлайн-обучения на основе технологий больших данных и анализа цифрового следа студентов и преподавателей»

• Победитель крупнейшего в России конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» с проектом «Развитие дистанционного онлайн-обучения – проект «Росдистант» (2019)

• Участник Ассоциации азиатских университетов, в которую входят более 100 вузов из 11 стран: Армения, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд, Малайзия и Афганистан.

ТГУ сегодня – это

— 10 институтов, обеспечивающих подготовку по широкому спектру технических, естественно-научных, гуманитарных, экономических и юридических направлений:

• Архитектурно-строительный институт

• Гуманитарно-педагогический институт

• Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства

• Институт инженерной и экологической безопасности

• Институт математики, физики и информационных технологий

• Институт машиностроения

• Институт права

• Институт физической культуры и спорта

• Институт финансов, экономики и управления

• Институт химии и энергетики

— Около 22 500 студентов всех форм обучения

— Военный учебный центр

— Институт дополнительного образования «Жигулёвская долина»

— Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий

— Региональный проектный офис инжиниринга (распределённый инжиниринговый центр)

— Инновационно-технологический парк

— Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!», включающий телевизионную редакцию, редакцию газет «Тольяттинский университет» (еженедельный тираж 4000 экземпляров) и «Speechka» (тираж 4000 экземпляров, выходит дважды в месяц в течение учебного года), редакцию радио, редакцию сайтов, пресс-службу, а также официальный портал университета (tltsu.ru) и молодёжный портал (talk-on.ru)

— Развитая инфраструктура: 13 учебно-лабораторных корпусов, современные лаборатории и компьютерные классы, 2 столовые и 4 буфета, отдел медицинской профилактики, физкультурно-спортивный комплекс с оборудованными спортивными залами и бассейном, издательство, научная библиотека.

В ТГУ реализуется новая образовательная модель, основанная на реальной проектной деятельности студентов и передовых информационных технологиях. Для того чтобы обеспечить проектное обучение на высоком уровне, созданы центр машиностроения, центр IT Student, центр робототехники и центр «Формула станок», объединённые в кластер «Высшая инженерная школа»; центр урбанистики и стратегического развития территорийцентр гуманитарных технологий и медиакоммуникаций, центр медицинской химии, центр развития бизнеса, центр медиации и права, центр креативных индустрий.

С 2008 года ТГУ – единственный в Самарской области участник самых популярных и масштабных международных студенческих инженерно-спортивных соревнований Formula Student. По состоянию на начало 2023 года команда спроектировала и собрала восемь гоночных болидов.

С 2010 года ТГУ обеспечил реализацию четырёх правительственных мегагрантов с общим объёмом финансирования около 600 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Это три проекта, направленных на создание современных лабораторий с приглашением ведущих учёных: «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы», «Нанокатализаторы и функциональные наноматериалы» и «Металлические материалы с пространственно-градиентной структурой», а также проект создания Инновационно-технологического центра. Успешная реализация трёх мегагрантов по Постановлению Правительства Российской Федерации № 220 от 09.04.2010 г. позволила путём объединения лабораторий ведущих учёных, а также других научно-исследовательских подразделений ТГУ, создать в структуре университета Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий, выполняющий на современном уровне исследования в области материаловедения и нанотехнологий, в том числе в кооперации с иностранными партнёрами.

С 2011 года создано 38 центров компетенций ТГУ с современной материально-технической базой.

ТГУ аккредитован в восьми системах на проведение стандартных испытаний, инжиниринга и проектных работ: в АНО КЦ «Атомвоенсерт», АНО «Наносертифика», международной системе аккредитации ILAC, Ростехнадзоре, национальной системе аккредитации (Росаккредитация), ассоциации ЭАЦП «Проектный портал», АО «НТЦ «Промышленная безопасность», Роскомнадзоре.

В числе стратегических партнёров Тольяттинского государственного университета – крупнейшие промышленные предприятия, сотрудничество с которыми реализуется на основании генеральных соглашений: АО «АВТОВАЗ», ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», ПАО «КуйбышевАзот», ООО «Тольяттинский Трансформатор». Также среди стратегических партнёров ТГУ – корпорация «Российские железные дороги» и Российский федеральный ядерный центр.


Ссылка на сайт университета: https://www.tltsu.ru/about_the_university/ 


Миссия и стратегическая цель

Миссия ТГУ

Содействовать прогрессу и становлению экономики знаний:

– через превращение научных проектов в инновации, а инноваций в бизнес;

– через подготовку профессионалов, способных работать в командах и проектах, легко адаптироваться к быстрым изменениям, самим генерировать изменения и управлять ими.

Меняясь самим, менять мир.

Основные ценности университета:

– Пассионарность – страстное желание сделать мир лучше и готовность к сверхнапряжению ради достижения цели;

– Прогрессивность – готовность к развитию и изменениям, восприимчивость к новому;

– Командность – способность концентрироваться и сплачиваться;

– Креативность – умение находить нестандартные решения.

Стратегическая цель

Реализация целевой модели научно-инновационного предпринимательского цифрового опорного для региона университета – ключевого актора трансформации индустриальной экономики региона в экономику знаний и впечатлений, драйвера социокультурного развития Самарской области, обеспечивающего гармоничное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, в том числе за счет удержания и привлечения качественного населения.

Стратегические задачи

Задача 1. Создать и апробировать универсальную тиражируемую и масштабируемую модель научно-инновационного предпринимательского цифрового университета.

Задача 2. Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды.

Задача 3. Обеспечить дальнейшее развитие образовательной модели на основе встроенной в образовательный процесс реальной проектной/практической деятельности студентов, обеспеченной цифровыми сервисами поддержки и коммуникаций; смену образовательной парадигмы / приоритетов в смысловых парах: soft skills – hard skills, «ИОТ – потоки», «знания – опыт», «лекция – электронный контент» и т. д.

Задача 4. Создать возможности интеграции на базе ТГУ центров компетенций для решения сложных исследовательских, инновационных и инженерных задач через систему консорциумов с использованием современных инструментов (в том числе платформенных цифровых решений).

Задача 5. Создать экосистему возможностей и механизмов преодоления «долины смерти» в жизненном цикле инноваций (защита результатов интеллектуальной деятельности, включая реальные стимулы для авторов; материальная база для создания опытных образцов и мелких серий; финансовые инструменты; бизнес-консалтинг; цифровая платформа управления распределенными верифицированными ресурсами).

Задача 6. Научиться снимать кадровые и финансовые ресурсные ограничения.

Задача 7. Обеспечить получение экономической выгоды от цифровизации через полный реинжиниринг и создание новых бизнес-процессов и бизнес-моделей на основе актуальных цифровых технологий.

Задача 8. Создать необходимые условия привлекательности университета для студентов, ученых, преподавателей и сотрудников, запустить функцию привлечения качественного населения в г. о. Тольятти и регион.

Задача 9. Создать обеспеченную цифровыми сервисами экосистему равных возможностей самореализации и социализации молодежи вне зависимости от форм и технологий обучения; условия для студентов, обучающихся онлайн, восприятия университета как Alma mater, воспитания гражданственности, уважения к общечеловеческим ценностям и культурным традициям Российской Федерации.

Задача 10. Создать предпосылки устойчивого гармоничного развития Самарско-Тольяттинской агломерации.

https://www.tltsu.ru/about_the_university/mission


Программа развития

Программа развития 2021–2030

С 2021 года Тольяттинский государственный университет участник федеральной программы «Приоритет 2030» – самой масштабной в истории страны программы государственной поддержки и развития университетов.

Тольяттинский государственный университет

Программа «Приоритет 2030» направлена на формирование в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов  –  центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Для участия в «Приоритет 2030» в Тольяттинском госуниверситете разработана программа развития до 2030 года. Она является логическим продолжением Программы развития ТГУ как опорного университета, принятой в 2017 году на пять лет:

https://www.tltsu.ru/about_the_university/evolution/prioritet-2017

21 декабря 2021 года Программа развития ТГУ до 2030 года была единогласно поддержана на конференции работников и обучающихся ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет».

https://www.tltsu.ru/prioritet-2030



Сводный

Сводный 136-139 место 350 баллов

Сводный список участников в порядке занятых позиций

Позиции в субрейтингах
Национального Рейтинга Университетов

Методология исследований

Пресс-релизов нет

Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru

Опубликовать
пресс-релиз
Тольяттинский государственный университет
Название на латинице Togliatti State University
Город Тольятти
Аббревиатура ТольяттиГУ
Адрес 445020, г. Тольятти, ул. Белорусская, 14 (центральный кампус)
Старые названия Тольяттинский государственный университет (2001) Самарский государственный педагогический университет, Тольяттинский филиал Тольяттинский политехнического институт
Методология исследования Методология исследования