Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом. С момента своего создания университет выпустил более 40 тысяч специалистов самых востребованных инженерных профессий, обеспечив кадрами высшей квалификации многие отрасли республики и страны.
Главной целью научной и образовательной политики университета является внедрение инноваций, обеспечение подготовки специалистов на уровне мировых квалификационных требований и эффективное использование образовательного, научно-технического, инновационного потенциала для развития региона.
Сегодня в структуре вуза 13 факультетов, 64 кафедры, 5 научно-исследовательских институтов, среди которых базовые для региона: НИИ "Термоэлектрические приборы и устройства", НИИ "Микроэлектроники и нанотехнологий", НИИ «Информационных технологий и телекоммуникаций», Специальное конструкторское бюро «Аппаратура радиоэлектроники, энергетики и транспорта», 21 специализированный центр, в том числе, крупнейший в СКФО Центр современных информационных технологий, Международный учебно-научный центр ДагГТУ и компании Softline, являющийся официальным представителем корпорации Microsoft в России, Учебно-научный центр "Современные электронные элементы и технологии", созданный совместно с компаниями Analog Devices, Inc., целый ряд других инновационно-технологических структур, профильных научных и учебных лабораторий.
На базе университета функционируют "Центр по связям с производством и содействию в трудоустройстве выпускников" и "Центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов".
Университет имеет 3 филиала в городах Каспийск, Кизляр, Дербент.
ДГТУ лицензирован по 59 специальностям, 40 направлениям магистратуры и 49 направлениям бакалавриата, охватывающим широкий спектр инженерных специальностей, а также специальностей экономического и гуманитарного профиля.
В университете реализуется 277 образовательных программ различных уровней, в том числе: 150 - высшего профессионального образования, 41 - послевузовского образования, 56 - программы повышения квалификации и переподготовки, 18 - профессиональной подготовки. В профессионально-техническом лицее, входящем в состав университета, ведется подготовка по 12 специальностям начального профессионального образования.
Дагестанский государственный технический университет как ответственный участник в отечественной системе образования стремится реализовать цели государственной стратегии в области образования, а также ориентируется на повышение своего статуса в мировом образовательном пространстве.
Миссия университета - служение интересам и росту благосостояния России путем подготовки высокопрофессиональных, социально ориентированных и конкурентоспособных специалистов с инновационным потенциалом, стремлением к лидерству и широким культурным кругозором на основе интеграции образования и научных исследований по широкому спектру приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
Стратегической целью является развитие взаимоувязанных направлений работы университета в области образования, науки и инноваций, формирование университетского научно-образовательного комплекса, реализующего профессиональное образование по широкому спектру направлений и специальностей, при активной консолидации с работодателями, отвечающее требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям личности, общества и государства.
Для достижения стратегической цели планируется реализовать следующие направления деятельности:
1. Модернизация в рамках единого образовательного пространства системы уровневого образования в университете - необходимое условие кадрового и научно-инновационного обеспечения развития приоритетных научно-исследовательских направлений, а также инновационного социально-экономического развития региона.
2. Развитие эффективной системы академических и прикладных исследований университета, модернизации научно-технической базы, создание исследовательского центра мирового уровня в радиотехнической и строительной сфере, информационных и телекоммуникационных систем, пищевой промышленности и индустрии питания.
3. Обеспечение на основе интеграции науки и образования, эффективного партнерства с бизнес-сообществом, коммерциализации научных исследований и трансфера инновационных технологий в экономику, развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов отрасли.
4. Развитие кадрового потенциала университета и создание условий для профессионального и личностного роста научно-педагогических работников.
ПСР ДагГТУ:
Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru
Опубликовать