Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет – старейший инженерный вуз Сибири
Одна из главных задач учебного заведения на момент его создания состояла в организации интенсивной подготовки квалифицированных инженерных кадров, которые могли бы обеспечить опережающее развитие транспортного строительства в стране и, особенно, в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера.
На текущий момент Университет является одним из базовых в России и единственным за Уралом образовательным центром по подготовке и переподготовке кадров в первую очередь для предприятий дорожно-строительной и транспортной отраслей экономики как Сибирского федерального округа, так и Российской Федерации.
Сегодня СибАДИ – это инновационно-ориентированный, отраслевой вуз в сфере транспорта и строительства. Университет обладает мощной учебно-научной лабораторной базой: лабораториями с современным оборудованием, конференц-залами, компьютерными классами с мультимедийным оборудованием.
Университет активно участвует в процессах технологической и кадровой модернизации транспортной и строительно-дорожной отраслей Российской Федерации. Он входит в состав участников технологической платформы ОАО «РОСНАНО», «Применение инновационных технологий для повышения эффективности строительства, содержания и безопасности автомобильных дорог».
Университет играет важнейшую роль в построении региональной инновационной системы Омской области как ключевой элемент её строительной и транспортной отраслей. Исходя из задач стратегического развития региона, деятельность вуза направлена на внедрение в строительную, транспортную, дорожно-строительную и смежные области новых технологий и материалов, обеспечение кадрами и повышение квалификации работников этих региональных областей экономики.
В 2017 году СибАДИ включен исполнителем в региональную Комплексную программу Омской области «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» на 2017 – 2025 годы, реализация которой в регионе планируется в рамках национального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На базе Университета создан Единый центр мониторинга состояния дорожной сети региона и контроля эффективности практик применения инновационных материалов, технологий и конструкций в процессе строительства и ремонта для повышения уровня ее безопасности.
В рамках этой программы СибАДИ осуществляет внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением и транспортной инфраструктуры, специалистами проводится паспортизация автомобильных дорог.
В 2017 году СибАДИ вошел в качестве учредителя в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума, который занимается развитием сотрудничества в изучении Арктики и подготовке кадров для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации. Университет планирует, что в рамках деятельности Консорциума будет ориентирован на выполнение научно-исследовательских работ и подготовку кадров в области строительства дорог и дорожной инфраструктуры на территории арктической зоны Российской Федерации.
Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru
Опубликовать