УхтаГТУ является одним из крупнейших многопрофильных технических вузов на Европейском Севере страны, опорным вузом компании «Газпром». Университет входит в состав Национального научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов.
За свою историю университет подготовил около 33 тысяч (с учетом вошедших в его состав образовательных учреждений – более 85 тысяч) специалистов для нефтегазовой, геологической, строительной, лесной отраслей промышленности.
Сегодня в УхтаГТУ учатся более десяти тысяч студентов. Обучение на ступенях высшего и среднего профессионального образования ведут около 400 преподавателей, в том числе 25 профессоров, докторов наук, 118 доцентов, кандидатов наук.
Университет ведет подготовку дипломированных специалистов по 21 специальности, бакалавров по 17, магистров по 7 специальностям и направлениям; аспирантов – по 19 специальностям. Вуз реализует около 300 образовательных программ разных уровней. В состав университета входят пять учебных институтов, действуют Институт повышения квалификации, Проектный институт нефти и газа, диссертационный совет, филиалы в городах Воркуте и Усинске.
Университет располагает четырнадцатью учебно-лабораторными корпусами, десятью общежитиями, крупной научно-технической библиотекой, издательско-полиграфической базой, мощным спортивным комплексом, санаторием-профилакторием, учебно-геодезической базой, учебно-опытным нефтяным промыслом, учебно-опытным лесхозом. На базе университета действует уникальный нефтегазовый учебно-практический полигон.
В университете ведут исследования 14 научно-педагогических школ, функционирует сеть инновационных учебно-методических и научно-производственных центров, научных институтов. Ежегодно в вузе проводится более десяти научных конференций и семинаров, в том числе всероссийского и международного уровней. На базе УхтаГТУ сформирован инновационный территориальный кластер Республики Коми «Нефтегазовые технологии», открыт бизнес-инкубатор «Родина первой российской нефти – Ухта». Бизнес-инкубатор является центральным компонентом формируемого технопарка.
УГТУ сотрудничает со всеми предприятиями нефтегазовой отрасли Республики Коми, а также с различными предприятиями горнорудной, лесной, строительной промышленности. Корпус выпускников университета составляет значительную часть кадров высшей квалификации дочерних компаний таких гигантов отечественной экономики, как «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть».
Кульминационным выражением и подтверждением роли университета в развитии республики стала его победа в федеральном конкурсе «Кадры для регионов». В соответствии с заявкой университет реализовал программу модернизации лабораторной базы, открыл ряд новых специализаций. Ключевым фактором успешности участия университета в конкурсе стала поддержка со стороны стратегических отраслевых партнеров.
Международная деятельность университета осуществляется по нескольким направлениям, основные из них: развитие международной академической мобильности; работа с иностранными студентами (в УГТУ обучается около 500 студентов из 30 стран мира); установление и развитие партнерских отношений с зарубежными организациями; участие в разработке и реализации международных образовательных проектов. Уникальным для вузов является комплекс СМИ УГТУ, который уверенно вышел на международный уровень с информационным проектом отраслевого медиа-сотрудничества вузов и компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов «UTime News – Время университетов». В соответствии с распоряжением Правительства РФ проект включен в федеральный план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных кадров.
Одно из важнейших направлений деятельности университета в контексте социально-экономического развития Республики Коми – формирование благоприятной социокультурной и собственно образовательной среды региона. В университете действует совет волонтерских объединений, на базе УхтаГТУ открыто Коми региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды», насчитывающее около 800 бойцов.
Текстов не обнаружено
Текста не обнаружено
Если вы являетесь представителем ВУЗа — свяжитесь с нами по электронной почте press-edu@interfax-russia.ru
Опубликовать