Образование / Новости 22 июля 2025 г. 11:41

Воздушные суда с циклическими движителями имеют большие перспективы - эксперт

Сюжет

Развитие

Новосибирск. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович рассчитывает на то, что воздушные суда с роторными движителями (циклолеты) получат развитие в РФ.

"Я по циклолету еще не совсем надежду потерял. Очень будет обидно - мы были в лидерах в мире по разработке этой техники, 60-килограммовый демонстратор у нас летал, когда в других странах такого не было. Сейчас уже Китай и Австрия запустили с аналогичными параметрами", - сказал он.

Маркович также сообщил, что совместно с МГТУ им. Баумана институт отработал применение роторных движителей на дирижаблях.

"Они более плотно дирижаблем занимаются, наша часть - это роторные движители от циклолета (...) Надеемся вписаться в серьезную федеральную программу, потому что есть распоряжение правительства о развитии дирижабельной техники", - сказал он.

Дирижабли могут быть востребованы в логистике, при решении задач в Арктике, зондировании поверхности Земли, связи и т.д., отметил он.

Как сообщалось, дирижабль с циклическими движителями, который имеет высокую маневренность, может взлетать, и приземляться без причальной мачты, успешно прошел испытания в 2024 году.

Испытания проводились на дирижабледроме аэроклуба Киржач во Владимирской области: сначала в эллинге, а затем на открытом воздухе.

Ранее ученые Института теплофизики СО РАН разработали два варианта летательных аппаратов с циклическими движителями - циклолетов, - большой, массой до 2 тонн, и малый аппарат.

Движитель представляет собой барабан, в котором расположены лопасти, меняющие угол атаки и создающие тягу.

Летающий образец циклолета массой 60 кг испытан в конце 2020 года и показал высокие характеристики по маневренности, продолжительности полета и низкий уровень шума. Летательный аппарат использует известный более 100 лет, но в свое время проигравший конкуренцию вертолетам принцип движения, что было связано с более сложным управлением.

У циклолета пропеллеры, расположенные по бокам летательного аппарата, напоминают гребные колеса старинных пароходов. Аппарат может, в отличие от вертолетов, садиться и взлетать на наклонную поверхность, может причаливать к вертикальным стенам зданий.