Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС – Совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов Сеченовского Университета прошло в Москве, утверждена стратегия развития Сеченовки до 2030 года, сообщает пресс-служба вуза.
"По итогам заседания Наблюдательный совет утвердил стратегию научно-технологического развития Сеченовского Университета на ближайшие пять лет, а также план финансово-хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко представил ключевые направления научно-технологического развития вуза на ближайшие годы.
В частности, планируется разработка новой модели высшего медицинского образования, участие студентов в реальных клинических исследованиях медицинских изделий и лекарственных препаратов, активизация подготовки целевых медицинских инженерных кадров, развитие Научно-технологического парка биомедицины, открытие Центра медицинской робототехники и создание клиники CAR-T-технологий с собственной производственной площадкой.
Отмечается, что в ближайшие годы также планируется создать Федеральный центр компетенций цифрового здравоохранения в рамках технологического проекта "Клиника-без-границ". В университете уже сейчас работают четыре НМИЦ Минздрава России. Однако Глыбочко подчеркнул, что необходимо открыть новый НМИЦ по искусственному интеллекту в здравоохранении. Это ускорит создание и внедрение цифровых технологий в работу Клинического центра и обеспечит технологическое лидерство университета в формировании национального стандарта применения этих технологий в стране.
Кроме того, продолжится развитие университетской инфраструктуры. Будут дооснащены производственные и исследовательские площадки Научно-технологического парка биомедицины, планируется укрепить технологическую базу Института трансляционной медицины, Института фармации, Института общественного здоровья, Ботанического сада университета. Уже в 2025 году начнется строительство нового общежития для молодых семей на улице Россолимо в Москве.
На заседании ректор Сеченовки также анонсировал запуск новой программы профессионального развития "Сеченов-про" – для освоения преподавателями дополнительных цифровых компетенций и внедрения современных образовательных подходов и технологий.