Образование / Новости 20 июня 2025 г. 18:20

Ученые РФ продолжают публиковать свои статьи в зарубежных изданиях - Фальков

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Международный научный обмен знаниями продолжается в рамках публикационной деятельности, российские ученые публикуют свои статьи в значимых индексируемых журналах, несмотря на санкции и ограничения, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Относительно публикаций, все-таки в реальности нельзя сказать, что у нас тотальное ограничение. Все сильно зависит от целого ряда обстоятельств. От главного редактора, от редакционной коллегии, от политики, которую проводит журнал. (...) В целом мы видим, что, конечно, такие случаи есть, они единичные. Откровенные дискриминации, вплоть до хамства. Да, но в целом, если брать весь массив таких ключевых, значимых, индексируемых журналов, то публикации все равно идут, и этот международный обмен знаниями он осуществляется", - сказал Фальков, выступая на сессии в пятницу в рамках ПМЭФ-2025.

По словам министра, несмотря на геополитическую ситуацию, иностранные исследователи также активно участвуют в российских программах и мероприятиях. Это программа "Мегагранты" - в 2024 году заявились участники из более 39 стран, Конгресс молодых ученых - в 2024 году мероприятие объединило более 7 тыс. человек из 62 стран, а также премия "Вызов" - на конкурс этого года поступило 632 человека из 40 стран.

Фальков отметил, что Россия активно развивает научное партнерство со странами Юго-Восточной Азии - Китаем, Индией, Индонезией, Малайзией, Вьетнамом и странами - участницами БРИКС. "И в научном плане это тоже интересные страны, где либо по широкому фронту идут, как наши коллеги из КНР, либо есть очень интересные наработки, я вот ряд стран только назвал, где нужно и можно нам выстраивать коллаборации и соответствующие партнерства", - сказал он.

Он добавил, что международное сотрудничество и взаимодействие является приоритетным для России.

"Российская наука, российская сфера исследований и разработок, она открыта. Причем открыта всем без исключения, кто по-доброму к нам относится и готов с нами сотрудничать. (...) Как в любой ситуации, главное, не вешать нос. Искать новые стратегии, мы все равно исходим из того, что международное сотрудничество, взаимодействие является приоритетным, нам просто надо переосмыслить и еще более грамотно выстраивать свое движение в интересах России", - заявил министр.