Образование / Новости 5 июня 2025 г. 15:40

Ростех в 2025 году подготовит для своих предприятий более 4 тыс. инженеров-целевиков

Сюжет

Развитие

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС – Госкорпорация "Ростех" в рамках совместных образовательных целевых программ с вузами и колледжами в 2025 году планирует подготовить и привлечь на свои предприятия более 4 тыс. молодых инженеров.

"Целевое обучение — один из ключевых инструментов подготовки кадров для Ростеха. Ежегодно корпорация привлекает порядка 3,5-4 тыс. целевиков. В прошлом году детализированная квота была закрыта на 98%. В этом году у нас стоит задача набрать более 4 тысяч студентов", - сообщила директор по управлению персоналом Ростеха Юлия Цветкова на пленарной дискуссии форума "Будущее высшей школы" в Москве.

По ее словам, которые приводит пресс-служба корпорации, сегодня особенно востребованы комплексные инженеры, способные проектировать полный жизненный цикл изделий под заданную стоимость.

"Например, на предприятиях радиоэлектронного комплекса требуются ИТ-специалисты, способные не только написать качественную программу, но и обладающие навыками в робототехнике, приборостроении, 3D-моделировании и ИТ-безопасности", - добавила Цветкова.

Она напомнила, что холдинги корпорации сотрудничают с более 140 партнерскими университетами в 45 регионах России. В таких вузах, как МАИ, МИРЭА, МГТУ, МФТИ, МГИМО, РУДН и других, работает 61 базовая кафедра Ростеха.

Более 20 вузов участвуют в реализации специальных образовательных треков корпорации — "Крылья Ростеха", "Код.Ростеха", "Ростех.Биотехмед", "Ростех.Качество" и "Ростех.Арсенал", где студенты с первых курсов получают углубленные знания, практический опыт работы на предприятиях и помощь наставников.

По словам Цветковой, образовательные треки охватывают авиационную, боеприпасную и радиоэлектронную отрасли, сферы ИТ и биомедтехники, а также готовят специалистов по управлению качеством. В настоящее время по ним обучается порядка 1800 студентов.

"Мы готовим таких специалистов с первого курса: они трудоустроены на предприятиях, работают минимум один день в неделю, а на старших курсах — по несколько дней. Образование строится вокруг реальных задач, а наставники не только передают знания, но и формируют у студентов мышление инженера-государственника", - рассказала Цветкова.

На форуме эксперты также обсудили предложения по реформированию механизма контрольных цифр приема. Особое внимание было уделено повышению квалификации инженерных кадров. 

XIII Ежегодный форум вузов "Будущее высшей школы" прошел в Москве 3 июня. На площадке мероприятия собрались представители ведущих вузов, органов власти и индустриальных партнеров для обсуждения ключевых направлений развития высшего образования. В этом году мероприятие объединило более 500 участников.