Образование / Новости 26 июня 2025 г. 10:01

Российские ортопеды отрабатывают терапию бактериофагами

Новосибирск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Специалисты новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна (НИИТО, Новосибирск) Минздрава России и Национального медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург) отрабатывают методику лечения инфекций, возникающих после установки эндопротезов, с помощью бактериофагов (вирусов, заражающих бактериальные клетки), сообщил "Интерфаксу" директор Института Андрей Корыткин.

"У нас ведется совместная работа с институтами новосибирского Академгородка и НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена по клинической апробации - фаготерапии периимплантной инфекции (возникающей после установки имплантата - ИФ), так как это очень молодая концепция в травматологии, и мы сейчас определяем, насколько эффективно и в каких именно случаях эта терапия работает", - сказал он.

Он не исключил, что фаготерапия будет особенно эффективна в сочетании с другими методами.

Корыткин отметил, что при лечении периимплантной инфекции обычными методами риск рецидива составляет 25%, возможны осложнения в виде тромбоэмболии, вывихов и перипротезных переломов, повреждений сосудов и нервов.

Задача состоит в том, учтонил Корыткин, чтобы оценить терапевтический эффект фаготерапии в интервале пяти лет, в настоящее время идет набор данных по пациентам, отметил он, добавив, что НИИТО продолжает сотрудничество с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ), активно развивающим исследования в области бактериофагов.

В мировой практике бактериофаги в медицине используются, в частности, для борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами.