Образование / Новости 6 августа 2025 г. 14:12

Ректоры вузов РФ высказались против отмены ЕГЭ

Ректоры вузов РФ высказались против отмены ЕГЭ. Фото. © РИА Новости. Евгений Одиноков
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС – Ректоры российских вузов высказались против отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ), отметив его универсальность и полезность при поступлении абитуриентов в университеты.

Такую оценку они дали на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам приемной кампании 2025 года.

"Мне кажется, что ЕГЭ отменять не следует. Это все-таки такой универсальный способ и неплохой проверки знаний на выпуске из школы", - сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, на сегодняшний день ЕГЭ носит объективный характер, что подтверждают первокурсники во время учебы. "Так что ломать то, что годами складывалось и то что совершенствуется каждый год, не на стоит. ЕГЭ – это хороший универсальный способ проверки знаний. Надо за него держаться наряду с какими-то другими инструментами, которые можно использовать", - отметил Торкунов.

Такого же мнения придерживается и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов. Он рассказал, что в начале этого года на Физтехе провели эксперимент: все первокурсники вуза писали контрольную работу, которая в точности повторяла задачи, которые решали поступающие в МФТИ в 1972 году.

"Выяснилось, что 90% наших первокурсников успешно решили эти задачи и поступили бы, будь они абитуриентами 1972 года. Это означает, что, по сути, качество нашего школьного образования остается высоким. Понятно, что там есть определенные проблемы, там есть трудности. Мы все об этом знаем и говорим. Но в целом, особенно в области естественных и точных наук, мы не фиксируем серьезных изменений качества за десятилетия", - пояснил Ливанов.

В свою очередь, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской также отметил универсальность и пользу ЕГЭ при поступлении выпускников школ в вузы. Однако он обратил внимание на невысокий уровень общеобразовательной подготовки молодежи в школах, с точки зрения ширины и глубины понимания мира.

"Я абсолютно согласен. ЕГЭ как универсальный проверки знаний готовности студентов обучаться в вузах является достаточно отработанной системой. Но меня волнует другое - это сам уровень образования нашей молодежи. ЕГЭ в своей позитивной части, относительно поступления в вузы, безусловно, позитивен. А вот ЕГЭ с точки зрения образовательного, культурного понимания мира и широты знаний для выпускника средней школы сказывается очень и очень негативно. Они не знают ни астрономии, ни биологии, ни географии, ни целого ряда других дисциплин", - отметил Рудской.

Он также добавил, что "было бы неплохо доработать систему общеобразовательной подготовки в средних школах, сохраняя ЕГЭ".

"У нас, к сожалению, с 8-го класса они (школьники - ИФ) заточены только на профильные предметы, все остальное забывается и не учится", - добавил ректор СПбПУ.

В свою очередь. ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин также подчеркнул важность ЕГЭ при оценке школьных знаний.

"ЕГЭ – это очень хороший показатель академических знаний того или иного абитуриента и, фактически, возможность для него поступить на равных условиях из разных городов из разных регионов, в том числе, в ведущие вузы", - сказал Гордин.

Вместе с тем он отметил недостаток онлайн-подачи заявлений в вузы, поскольку это снижает профориентационную сторону общения с абитуриентами в рамках приемной кампании.

"При всем удобстве Госуслуг, мы все равно хотели бы, чтобы абитуриенты приходили лично и общались с нашими приемными комиссиями для того, чтобы добавить вот эту профориентационную составляющую", - уточнил ректор "Бауманки".